$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 июля 2007, 09:27

Самая наглая махинация за историю Улан-Удэ

Директор МУП "ГЭС" с говорящей фамилией Козлов при полной поддержке мэра пустил по ветру более 50 муниципальных миллионов.


"Вексельная история" муниципального предприятия "Городские электросети", безусловно, войдет в историю как одна из самых наглых и беспринципных махинаций улан-удэнского руководства начала 2000-х годов. О ней прекрасно знают менеджеры-энергетики. Тем более, она известна действующим городским начальникам, которые активно в ней участвовали.

Осенью 2004 года новый директор МУП "ГЭС", назначенный на пост взамен служившего верой и правдой Геннадию Айдаеву и называвшего себя его другом Козлова, столкнулся с удивительными вещами. При приеме-передаче дел у бывшего директора Николай Гаврилов выяснил, что на балансе предприятия висит некая дебиторская задолженность в несколько десятков миллионов рублей. Собственно, дело не в самих долгах - это для ГЭС обычное дело. Интересно, каким образом они образовались.

"Использованная туалетная бумага" - за 23 миллиона

Всем предприятиям за услуги поставки электроэнергии надо было с МУП "ГЭС" расплачиваться. Некоторые это делали весьма своеобразным методом -- векселями. Вексельные схемы законны и вполне распространены в финансовых взаимоотношениях.

Выглядит это примерно так. Я прихожу к вам и говорю: я вам должен 100 рублей, но у меня нет сейчас денег. Зато у меня лежит вексель "Икс" на эту же сумму. Возьмите его, а потом, когда придет срок, обратитесь в эмиссионный центр "Икс" и обналичьте его.

В период с октября 2000 года по май 2003 года МУП "ГЭС" запросто, без тени сомнения принимала к оплате векселя ЭЦ "Сибирьэнерго" в счет оплаты электроэнергии. За это время руководители муниципального предприятия взяли от потребителей ценные бумаги на сумму 23,2 миллиона рублей. Заметим, что это не живые деньги. МУП "ГЭС", в свою очередь, пустить их в оборот и рассчитаться ими по налогам или выдать зарплату работникам, естественно, не мог.

Директор ГЭС Юрий Козлов в качестве оправдания пользования векселями мог бы сказать: решили помочь потребителям энергии в те непростые для экономики годы, тем более, что вексель через какое-то время должен превратиться в реальные монеты. Но вряд ли он будет говорить нечто подобное.

Как официально сообщил 28 апреля 2006 года Николай Гаврилов мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, "на момент начала приема (МУП "ГЭС") векселей ЭЦ Сибирьэнерго их реальная стоимость практически была равна нулю, поскольку они были изъяты из обращения". Эмиссионный центр "Сибирьэнерго", в котором как бы надо было обналичивать векселя на рубли, уже давно не работал. Векселя фактически не существовали в природе к 2000 году.

Козлов и Айдаев прокрутили аферу за солидную мзду?

Принимая в качестве оплаты за электроэнергию векселя на такие суммы, директор Юрий Козлов не мог не поинтересоваться их прошлым и будущим. Значит, он знал, что они не стоят ни копейки, обменять их на деньги негде, тем не менее, на протяжении почти трех лет брал на свой баланс. Геннадий Архипович, в свою очередь, по должности также обязан был знать, что, по сути, муниципальные деньги обмениваются его "правой рукой" на воздух. То есть Козлов (который обязан был знать, обеспечены ли векселя) явно с ведома Айдаева (который должен был контролировать деятельность директора МУП) покупал фантики. С таким же успехом можно, скажем, приобрести за десятки миллионов старую никому не нужную, к тому же использованную туалетную бумагу. В любом случае все это очень смахивает на признаки сразу нескольких уголовных статей. Халатность и превышение полномочий как минимум.

Зачем проворачивать эту аферу и сорить муниципальными деньгами? Напрашивается только один мотив в действиях руководства МУП "ГЭС" и непосредственно мэра, которому директор МУПа непосредственно подчиняется - личная корысть.

Принимать в качестве оплаты абсолютно безнадежные для своего предприятия векселя, скорее всего, можно только в придачу с солидным бонусом в виде наличных денег. Если последние идут уже в свой карман, для себя любимых.

Судя по трехлетней практике расплаты векселями и 23 списанным миллионам рублей, эта схема пользовалась большим успехом у улан-удэнских директоров. Скорее всего, это происходило приблизительно следующим образом. Покупаешь за пять процентов от номинала (больше он на рынке ценных бумаг не стоил) вексель "Сибирьэнерго". Затем всучиваешь МУП "ГЭС" эту туфту, заодно "поблагодарив" всех участников процесса. Остается только добавить, что в МУП "ГЭС" векселя принимали по полной стоимости - написано на нем 1 миллион, значит, долг предприятия автоматически увеличился на эту сумму. На то, что на рынке фантики "Сибирьэнерго" стоили считанные проценты, в ГЭСе внимания не обращали. Крутые перцы!

Махинации закончились банкротством

На этом вексельная карусель не останавливается и в дальнейшем приносит МУП "ГЭС" все новые неприятности, а руководителям предприятия и их начальникам, надо полагать, новые барыши. В апреле 2003 года МУП "ГЭС" решили избавиться от фантиков и заключили договор купли-продажи векселей с неким мутным торговым домом "ВААЛ", в соответствии с которым МУП "ГЭС" передал ТД "ВААЛ" векселя ЭЦ "Сибирьэнерго" на сумму 22,7 миллионов. Взамен чего ТД "ВААЛ" "повесил" на МУП долги перед фирмами "Руда-5" на 11,3 млн. и "Соболь" в сумме 9,1 млн. рублей.

После того как векселя превратились в реальный долг МУП "ГЭС" коммерческим структурам, они стали расти самым непостижимым образом. И, видимо, само руководство МУП "ГЭС" этому активно способствовало - долг начал дробиться и увеличиваться. В сентябре того же года был изменен состав и количество организаций, с которыми должен был произвести расчеты ООО ТД "ВААЛ", в результате чего ТД "ВААЛ" должен был передать МУП "ГЭС" дебиторскую задолженность следующих фирм: "Руда-5" - в сумме 11 348 404,31 рублей; "Ялан" – в сумме 7 297 721,"Аделаида-плюс" - в сумме 4 315 000,00 руб; ООО "Байкал-Титан" - на сумму 3 339 885,00 руб.

Затем соглашение дополнено подпунктом, в соответствии с которым МУП "ГЭС" оплачивает ООО ТД "ВААЛ" разницу между стоимостью переданных векселей ЭЦ "Сибирьэнерго" в размере 3 589 010,31 рублей.

Таким образом, из-за истории, которая началась с принятием "пустых" векселей, у МУП "ГЭС" уже возникла дебиторская задолженность в размере 26,3 миллиона реальных рублей перед конкретными юрлицами. И кроме того -- возникло обязательство перед ТД "ВААЛ" на сумму 3,5 миллиона перед странным "ВААЛом".

Но, видимо, мысль сделать муниципальное предприятие заведомым банкротом, и к тому же погреть на этом руки прочно засела в умы Юрия Козлова и его подельников (остановить его мог мэр, без ведома которого такие операции не проходят, но не остановил, а потому определение таким действиям напрашивается само собой).

В то же примерно время, в августе 2003 года МУП "ГЭС", казалось бы занимается ерундой - оно обменивается долгами. Приобретается права требования, принадлежащее некому ЗАО "Метако-Бир", к ОАО "Востсибуголь" в сумме 12, 1 миллиона рублей. Взамен чего МУП "ГЭС" обязался уплатить "Силикатэнергострой" 5 млн. рублей; "ФинСтройГаранту" - 4,1 рублей; "Промсельмашу" - 1 млн. рублей; "Бурятмебели" – 2 млн. рублей.

Три последние предприятия приобрели право требования задолженности у того же "ВААЛа". Итого дебиторская задолженность по вышеуказанным сделкам составила уже 38,4 рублей.

А затем происходит банальное: раздутый и пропущенный для своего нарастания через мелкие фирмы долг благополучно аккумулируется у одного крупного собственника, которому не зазорно и в Арбитражный суд с иском обратиться, - ОАО "Витимская золотопромышленная компания".

Мэр прикрывал преступление и был соучастником?

Николай Гаврилов, описывая всю эту схему в письме к Геннадию Айдаеву, приходит к такому выводу: "Предполагаю, что дебиторская задолженность в размере 38,4 рублей создана искусственно, так как: векселя, принятые к оплате за электроэнергию, не имели реальной стоимости; сумма 12,1 по договору с ЗАО "Метако-Бир" образована в результате неправомерной передачи торговым домом "ВААЛ" несуществующих прав требования к МУП "ГЭС" третьим лицам и в результате искусственно нарощена; договоры составлены с нарушениями, имеется несогласованность в датах и другие признаки недействительности сделок".

О том, что Юрий Козлов вгоняет МУП "ГЭС" в долги и, судя по всему, неплохо на этом зарабатывает, Геннадий Айдаев видимо хорошо знал и без г-на Гаврилова. Когда правоохранительным органам стали известны подробности "долговой ямы" МУПа, мэр от греха подальше освободил Юрия Козлова от обязанностей, дабы не привлекать к нему внимания.

Но долг-то остался лежать на муниципальном предприятии мертвым грузом. Николай Гаврилов - менеджер неглупый и сразу понял, кто и для чего затеял дело с векселями. Более того, он к тому же логично дошел до мысли, что в одиночку (Юрием Козловым), без отмашки сверху, такие откровенные "кидаловы" в отношении муниципального предприятия не происходят. То, что происходит дальше, это предположение, на наш взгляд, очень хорошо подтверждает.

28 апреля 2006 года Гаврилов отправляет по факсу в администрацию города документ на имя Булнаева и Гендуновой. В нем Николай Гаврилов объясняет, что администрация города несет субсидиарную ответственность за дела Юрия Козлова. В случае банального иска в суд мэрия может попасть в некрасивую историю и, учитывая сумму, прогремит на всю страну. Он дал понять, что быть козлом отпущения у него нет никакого желания.

Кстати, в этом документе руководству города Николай Гаврилов также сообщает о таких мелочах, как то, что "в результате ведения зачетных схем по электроэнергии во времена Юрия Козлова под руководством Геннадия Айдаева приобретено материалов на сумму 45,8 миллионов рублей, из них числятся в качестве неликвидных товарноматериальных ценностей на общую сумму 12,4 млн.". Кроме того, по данным бухгалтерского учета, у МУП "ГЭС" по состоянию на октябрь 2004 года имеется дебиторская задолженность МУП "Горсвет" в размере 3 млн. и МУП "Энергоремонт" рублей на сумму 2,9 млн. рублей, которые не подтверждаются актом сверки.

Николай Гаврилов просит Геннадия Айдаева принять решение и назначить служебное расследование по выявленным им нарушениям.

В администрации Улан-Удэ, в том числе, без сомнения, и Геннадий Айдаев, очень внимательно читают письмо и делают весьма своеобразные выводы. 5 мая 2006 года, сразу после традиционных праздников, г-на Гаврилова снимают с должности директора МУП "ГЭС". Кто же становится ему на смену?


Правильно, бразды правления муниципальным предприятием "Городские электросети" берет не кто иной, как вновь Юрий Козлов. Мэру Геннадию Айдаеву к тому времени уже доподлинно известно о аферах, за которые легко загреметь за решетку не только Козлову, но и ему лично. То есть мэр заметал следы, пытаясь избежать тюрьмы?


Надо сказать, что правоохранительные органы в то время не придумали ничего лучше, как устроить разборки не с Козловым, а с выведшим его на чистую воду Гавриловым. Прокуратура вообще вела себя тогда весьма своеобразно. К примеру, по выявленной ревизором Анохиной многомиллионной нецелевке и факту явного злоупотребления мэра по КНС, несмотря на все обращения этой принципиальной женщины, ни администрация, ни мэр лично не понесли практически никакой ответственности. О чем это говорит, объяснять, наверное, никому не надо.

Мы считаем, что сегодня времена во многом изменились, и правоохранительным органам пора проявить принципиальность и всерьез разобраться в этой мутной истории, а заодно выяснить, кто стоял за вышеперечисленными фирмами. Пока Улан-Удэ остается чуть ли ни единственным городом, где аферы такого масштабы с участием муниципальной власти остаются полностью безнаказанными.

Редакция "Моей газеты" просит считать статью официальным заявлением в прокуратуру РБ.

«Моя газета»

Комментарии (8)

  • 31 июля 2007, 09:46

    читатель   Ответить

     

    чья это “Моя газета”?

  • 31 июля 2007, 10:42

    мда   Ответить

     

    Что-то похоже на ананимку, аффтор кто?

  • 31 июля 2007, 11:36

    кубик рубик   Ответить

     

    это стиль моей газеты. А кто не знает что это за газета, есть интернет. зайди на яндекс и прочитай:)

  • 31 июля 2007, 12:25

     

    феде : ее и читай

  • 31 июля 2007, 12:45

     

    А кто такой Петя-петушок Петров? Что-то раньше такого псевдонима не было.

  • 31 июля 2007, 13:31

     

    ну, подумаешь векселя-мекселя. обычная контора с подобающим названием “рога и копытца”

  • 31 июля 2007, 15:07

    Nikola   Ответить

     

    А в результате под эту в 50 млн. и другие дыры Гомэр взвинтил цены на все комуслуги до космических высот, итог все этого русскоязычное население бежит в другие регионы России не в силах оплачивать его потребности.

  • 1 августа 2007, 05:32

     

    ничего нового, но статейка занятная...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^