β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2007, 05:31

Предприниматели Улан-Удэ начали голодовку

Причиной массового выступления стал вопрос о земле. Территории предприятий оказались заблокированными бетонными стенами, а дороги, соединяющие предприятия с автомагистралями, были проданы администрацией Улан-Удэ в частные руки.


Предприниматели уверены, что все происходящее – не что иное, как саботаж программы Путина по подъему экономики страны и поддержке малого бизнеса. Цель акции – привлечь внимание нового главы республики на произвол городских властей.

Протестующие требуют снести бетонные сооружения и открыть дорогу к их предприятиям. Голодовка официально началась в двенадцать часов по полудню. В производственном автобоксе, на сколоченных из досок нарах, расположились несколько десятков работников малых предприятий. Все эти дни люди надеялись на положительное разрешение властями своей проблемы.

Виктор Ушаков – слесарь-механик ООО «Автомир»:
- У нас больше нет другого выхода, чтобы бороться с теми людьми, которые отбирают у нас проезд, не дают доступ к рабочим местам. В связи с этим будем поддерживать ситуацию – голодовать, пока не разрешится этот вопрос.

Александр Шангин – замдиректора ООО «Автомир»:
- Всем выгодно, чтобы мы прекратили своё существование, и потом можно было за бесценок прибрать это всё к рукам.

Протестующие требуют восстановления двух проездов, которые существовали с 1967 года. Эти дороги в результате запутанных сделок с землей оказались в частной собственности. И были огорожены новыми хозяевами бетонными стенами. Образовался своеобразный каменный мешок. Пострадали почти два десятка малых предприятий. Им отрезали прямые выезды на улицу Лимонова  и проспект Автомобилистов. Аварийная объездная дорога тоже продана. И не сегодня-завтра будет также заблокирована для проезда.

Анатолий Родионов, индивидуальный предприниматель:
- В нашей Конституции не написано, что на территории России можно создавать анклавы, резервации. У нас сейчас действительно именно такая ситуация – создана резервация малых предприятий на территории нашей республики.

Андрей Пронькин, индивидуальный предприниматель:
- Вы продайте землю вокруг мэрии, и пусть мэр платит за проезд и ходит на работу.

На двух больших земельных участках, взявших в клещи малые предприятия,  разместились сегодня компания «Байкалавтотранс» и торговый комплекс «Мегадом». Взволнованный автомагнат Александр Нифонтов посетил протестующих накануне, в субботу, а руководство компании «Славиятех» прокомментировало ситуацию так:

Михаил Голев – директор ООО «Славиятех» ТК «МегаДом»:
- Данная территория, которую занимает торговый комплекс «МегаДом», оформлена соответствующим образом и все претензии в нашу сторону, которые исходят от инициаторов данной ситуации, являются необоснованными. В результате этого были пройдены все инстанции: и в Чите, и в Иркутске – которые подтверждают законность занимаемой нами территории.

Предприниматели пытались судиться, но безуспешно. 18 августа прошлого года Арбитражным Судом Бурятии было вынесено решение, которым им отказано в установлении сервитута - права ограниченного пользования соседней землей для проезда. Правомерность и разумность решения судьи Бориса Баяртуева протестующие ставят под сомнение.

Александр Шангин – замдиректора ООО «Автомир»:
- Суды принимают не те решения, которые правомерны, а те, которые удобны. Даже экспертиза на нашей стороне, всё равно суд не принял это во внимание. Вот что значат местные суды.

Андрей Пронькин – индивидуальный предприниматель:
- Полный бардак, безответственность власти, точнее даже, некомпетентность, либо это просто чудовищная коррумпированность.

Официальная позиция властей еще не выработана. Первые лица не спешат идти к голодающим. О причинах массового протеста президенту Вячеславу Наговицыну должен отчитаться мэр Геннадий Айдаев. Но ясно одно, чтобы разрубить гордиев узел проблемы, нужна политическая воля.

Александр Шангин – замдиректора ООО «Автомир»:
- За эти два дня отреагировала прокуратура, был заместитель мэра и комитет по имуществу, но никаких решений не принято.

Протестующие готовы поддержать и других пострадавших от земельной политики мэрии, то есть выйти, в связи с этим, 30 июля на марш несогласных с точечной застройкой Улан-Удэ.

Мария Красикова, ТРК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^