$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2007, 07:29

Вокруг строительства русского драмтеатра в Бурятии разгорелся новый скандал

История с реконструкцией кинотеатра “Дружба” под театр наделала в просвещенных кругах много шума. Фанфары и пляски вокруг строителей нежданно сменились судебными тяжбами, предписаниями прокуратуры и шокирующими разоблачениями.


Вместо блага народного стройка века обернулась чередой скандалов с участием известных лиц, однако на благополучное выражение означенных физиономий это повлияло мало. Даже публичное слово президента разобраться со строителями так словом и осталось. Вопреки всему и по сей день крупнейший федеральный объект строят так же, там же и, к немалому удивлению, те же.

Почему - неизвестно, но наш русский драмтеатр во многом разделил судьбу многострадальных героев русской классики. 35 лет назад старейший театр в Сибири из-за пожара остался без здания и с тех пор вынужден был играть роль пасынка в культурном мире республики. Проект строительства нового театра начали финансировать только в 90-х годах, и даже снесли под эти цели несколько деревянных бараков на Элеваторе, но на этом денежные потоки иссякли. Когда из центра вновь забрезжила надежда на строительство театра, место было уже занято под рынки. Новый проект переместился на “Саяны”, назывался уже реконструкцией и потянул почти на 700 млн. рублей. В конце прошлого года управление капитального строительства при министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РБ (УКС МСА и ЖКХ РБ) провело конкурс на эти работы. Но не успели представители фирмы-победителя под названием “Стам-строй” взяться за лопаты, как арбитражный суд РБ узрел в конкурсе грубейшие нарушения закона и признал его итоги недействительными. Более того, выяснилось, что распоряжаться федеральными деньгами УКС в лице г-на Сидоркина не имело никакого права.


И действительно, некомпетентность в подобных делах правительственного органа, хоть и громко названного управлением капитального строительства, стала проявляться день ото дня. Вскоре, например, выяснилось, что вполне сносное здание кинотеатра “Дружба”, неоднократно обследованное авторами проекта реконструкции на надежность и еще бы послужившее городу, никто реконструировать, то есть приспосабливать под театр, и не собирался. Вместо реконструкции строители в мгновение ока разнесли сооружение по кирпичикам, а интересующимся сообщили, что планы изменились, театр они будут строить с нуля. Более того, если раньше в проект органично вписывались и привычный каскад-фонтан на “Саянах”, и шагающие по нему могучие строители БАМа, то в новых планах (до сего дня, кстати, не обозначенные никаким документом) перед будущим театром планировалось соорудить уже свой фонтан и памятник декабристу Бестужеву. Не успели горожане оглянуться, как строители вместе с близлежащей к исчезнувшему кинотеатру территорией оккупировали весь участок до дороги, захватив и известный в городе фонтан, и скульптурную группу, не говоря уже об аллеях и кустарниках, худо-бедно взращиваемых здесь без малого три десятилетия. Популярное место отдыха улан-удэнцев нежданно превратилось в горы песка, где единственным напоминанием о прошлом остались головы латунных бамовцев, недоуменно выглядывающих из-за строительного забора.

Примерно то же выражение появилось на лицах городских чиновников, узнавших, что два известнейших в городе памятника (к примеру, фонтан длиной 43 метра, вмещавший 200 м3 воды, до сих пор оставался самым большим в Улан-Удэ) строители намерены просто выбросить, как старый строительный хлам. Мало того, что этого куска городской земли никто строителям не выделял, выяснилось, что проект реконструкции кинотеатра до сего дня не предполагал переноса фонтана и памятника строителям коммунизма с обязательным в таких случаях оформлением нового участка земли, сооружением инженерных коммуникаций и прочих дорогостоящих моментов. Могли бы железные бамовцы говорить, уж они бы пояснили, что по элементарным строительным правилам перенос таких объектов не делается по велению пальца, а требует разработки специального проекта, на который также нужны деньги. По скромным подсчетам, на все про все требуется не один миллион рублей. Где их намерены взять наши мастеры-ломастеры, реализующие федеральный проект, где все статьи расходов давно расписаны до копейки, загадка. Между тем стройка на месте почившего кинотеатра разворачивается такими темпами, что позавидовали бы и бамовцы. Можно понять впавшего в эйфорию по этому поводу, но далекого от юридических тонкостей директора русского драма Петра Степанова, чей театр столько лет мается без крыши над головой. Как понять тех, кто несет за “стройку века” полную ответственность и кто прекрасно знает, что вопрос о законности тендера на выполнение данных работ до сих пор не решен. Со дня вынесения решения местным судом минуло уже три месяца, а апелляционная инстанция объявлять вердикт по данному делу отчего-то не торопится. Заседание назначено на 25 июня. Если тендер на крупнейший объект республики все же будет признан недействительным, конкурс придется проводить заново. А мастерам-ломастерам возместить их затраты за тот объем работ, что они наворотили за эти полгода. Причем возмещать придется из республиканского бюджета. Ломать - не строить.

Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^