$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 мая 2007, 07:06

Министр финансов Бурятии ответит за полувагоны

10 мая 2007 года прокуратурой Республики Бурятия возбуждено новое уголовное дело в отношении министра финансов Республики Бурятия Александра Налетова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших причинение существенного материального ущерба государству). Основанием для возбуждения уголовного дела послужило выделение государственной гарантии ООО «Транссибирская грузовая компания Бурятские магистрали» (ООО «ТсГК БМ») под кредит, взятый компанией в ОАО АКБ «Росбанк». В ближайшие дни министру будет предъявлено обвинение.

Напомним, что в 2003 году ООО «ТсГК БМ» взяла кредит в ОАО АКБ «Росбанк» для закупки 80 полувагонов для перевозки леса в размере 70 миллионов рублей. Под кредит была представлена государственная гарантия. Однако кредит не был возвращен в полном объеме, и теперь из бюджета Бурятии в пользу «Росбанка» будет перечислено 56,3 млн рублей (первый транш в размере 18 миллионов уже перечислен) на исполнение государственной гарантии.

В начале апреля на сессии Народного Хурала, когда обсуждался вопрос о выделении этих денег из бюджета, выступающий перед парламентариями первый заместитель прокурора Бурятии Матвей Гершевич заявил, что «в этом деле очень много признаков мошенничества». «Транссибирская грузовая компания» безупречно составила документы для того, чтобы парламент Бурятии проголосовал за дачу гарантий по кредиту. Однако «маленький пункт о залоге» был составлен неправильно, поэтому в итоге арбитражный суд при рассмотрении этого дела не принял его во внимание. Матвей Гершевич, выступая перед депутатами, также задался вопросом, куда исчезли эти «полувагоны, которых нет в природе» и «почему люди, которые отвечают головой за это, просмотрели это дело, не пощупали каждый полувагон, когда распоряжались государственными деньгами?»

Заместитель прокурора еще тогда заявил, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Однако уголовное дело могло быть возбуждено только после того, как для республиканского бюджета наступит реальный ущерб, то есть когда деньги из него будут перечислены в «Росбанк».

4 мая в рамках правительственного часа депутаты республиканского парламента заслушали информацию о принятых мерах по обеспечению возврата бюджетных средств, направленных на исполнение требований по исполнению государственной гарантии. С пояснением ситуации выступали министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев и представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «ТГК» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали». Как сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», Владимир Переляев заявил, что выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».

- Выявлены нарушения и со стороны дирекции федеральных программ, в обязанности которой входила подготовка материалов на комиссию по инвестиционным конкурсам, и со стороны самой комиссии, принявшей решение с нарушением установленного правительством порядка, и со стороны министерств и ведомств при подготовке согласований нормативных актов по этому вопросу, - рассказал министр.

Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и  не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии».

- Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.

В свою очередь Александр Елгин сообщил, что наступление гарантийного случая было вызвано банкротством компании, поскольку ВСЖД перестала выполнять договор с ООО «ТсГК БМ».

По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика должна выплатить Росбанку».

Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной.

- Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он. По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».

Как сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг», обвинение по новому делу будет предъявлено Александру Налетову в ближайшие несколько дней.

Напомним также, что 24 июля завершаются процессуальные сроки по другому уголовному делу в отношении министра финансов, состоящему из трех эпизодов. 24 августа 2006 года Александру Налетову было предъявлено обвинение в превышении им своих должностных полномочий при заключении договора о предоставлении бюджетного  кредита ООО  «Икон» и совершении незаконной сделки с драгоценными металлами путем подписания договора о предоставлении бюджетного кредита в виде золота все тому же обществу «Икон». Кроме того, как считают в прокуратуре, Александр Налетов,  превышая свои должностные полномочия, в нарушение бюджетного законодательства подписал с ООО «Международное аналитическое агентство правовых исследований» договор на  оказание юридических услуг. В результате чего произведено необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 32,9 миллионов рублей.

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Александр Налетов повторно начал знакомиться с материалами этого дела после того, как оно в марте этого года передавалось в Генеральную прокуратуру РФ на ознакомление.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 11 мая 2007, 09:49

    garik   Ответить

     

    Налетова на НАРЫ!!!!!!!!!!!!!

  • 11 мая 2007, 10:15

     

    Да уж, сделали из Налетова козла отпущения – во всем, за все и за всех...

  • 11 мая 2007, 12:56

    N FAS   Ответить

     

    Прошлый и этот год оказался результативным для антикоррупционных организаций. Одно громкое дело за другим. Ну чтож похвально. Вот только у Дедушки неприкосновенность останется или нет после президентства?

  • 11 мая 2007, 15:31

     

    он святой, его не трожь грязными лапами:)

  • 11 мая 2007, 20:51

     

    да без Касьянова Транссибирская накрылась вместе с бурятским бюджетом

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^