$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2007, 06:09

Арестован начальник ГУВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук

Сегодня, 14.00 часов он был задержан сотрудниками СУ прокуратуры и УФСБ Волгоградской области по подозрению в должностных преступлениях, стало известно ИА «Высота 102» в правоохранительных органах. Генерал-майор Михаил Цукрук арестован сегодня, 1 мая, в  17 часов 30 минут Центральным судом Волгограда. Сегодня же, его задержали в 14.00 в Кардиоцентре Волгограда, где он пытался симулировать предынфарктное состояние. По заключению врачей Цукрук здоров и может давать необходимые пояснения следствию.


20 апреля начальник ГУВД явился на допрос в Следственное Управление прокуратуры Волгоградской области и дал показания по целому ряду уголовных дел, касающихся организации системы поборов в облГАИ, покупки дорогостоящих автомобилей на бюджетные средства, поборы с коммерсантов и сотрудников милиции для ремонта имущества ГУВД.  

Повторный допрос Цукрука был назначен на 30 апреля, однако в это день генерал в Следственное Управление не приехал. Когда стало известно, что он лег на госпитализацию в Кардиоцентр с жалобами на сердце, специалисты провели тщательное обследование здоровья генерала, и не обнаружили у него никаких патологий. Более того, накануне, 29-го апреля, очевидно после допроса, Цукрук посетил дружеское застолье.

Таким образом, сегодня, здорового и крепкого генерала милиции из стационара отвезли в прокуратуру и там предъявили Постановление о привлечении в качестве подозреваемого по пяти эпизодам преступной деятельности. Ему инкриминируется получение взяток, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий.  

Генерал-майор милиции Михаил Цукрук приказом Президента России был назначен  начальником ГУВД Волгоградской области в январе 2006 года.

Тогда же Цукрук будучи экс-министром МВД Бурятии прокомментировал статьи в российской и местной прессе, в которой против него лично и против министерства выдвинут ряд обвинений, в частности, в пособничестве нелегальной продажи леса и перевозке спирта. По словам Михаила Цукрука, проведенные прокурорские проверки показали, что эти утверждения безосновательны. "Мы единственные, кто борется с нелегальным лесом и перевозчиками спирта", сказал он. Что же касается того факта, что пресс-секретарь президента РБ Андрей Капустин умер в камере, Цукрук заявил: "Мне менее всех нужна была его смерть", и сказал, что Андрей Капустин обещал "заговорить и все рассказать". Руководитель силового ведомства воздержался от комментария, кто стоит за этими статьями, заметив, что они выгодны тем, кто недоволен работой милиции. Газета

"Волгоградская правда" в феврале 2006 года опубликовала материал о деятельности генерала на посту главного милиционера Бурятии. Так, издание отметило, что Цукрук пришел на пост министра на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем, бурятские газеты все чаще стали писать о скандалах вокруг сотрудников милиции и, в частности, самого Цукрука. До сих пор ни одна из публикаций, выходивших в бурятских изданиях не была оспорена в суде ни генералом, ни МВД Бурятии.

"В миллион рублей, по самым скромным подсчетам, оценивается роскошная дача, охраняемая круглосуточно милицией, на территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Костер". На балансе МВД РБ данный объект не стоит, а ранее данное строение местным журналистам "преподносилось" как реабилитационный центр для участников боевых действий, сейчас как гостевой домик для высокопоставленных милицейских чинов", - сообщала газета.

Пишет издание и о семи миллионах рублей, которые по настойчивым просьбам руководства МВД России было выделено министерству внутренних дел Бурятии правительством республики. Целевые бюджетные средства предназначались для приобретения отдельного здания, в котором бы разместились сотрудники следствия и дознания бурятской милиции. Однако "новоселье" не состоялось. Миллионы без объявления конкурса израсходовали на приобретение теннисного стола, холодильников, музыкальных центров, мебели, роскошных иномарок для руководства республиканского МВД. "Примечательно, что все это преподносилось пресс-службой министерства ни больше ни меньше, как забота генерал-майора Михаила Цукрука о быте подчиненных. А между тем широко растиражированная "забота" министра обошлась правительству Бурятии еще дополнительно в 600 тыс. бюджетных рублей, которые выплачиваются теперь владельцу здания по решению суда в качестве неустойки за невыполнение договора купли-продажи, который уже был подписан", - отметила "Волгоградская правда".

По информации издания, с грубейшими нарушениями российского законодательства МВД Бурятии израсходованы и 8 млн. рублей на изготовление спецпродукции для республиканской госавтоинспекции. При этом доподлинно известно, что заказ с предоплатой был размещен в фирме соседнего региона, с руководителем которой министр в приятельских отношениях.

За три года работы в Бурятии Михаила Цукрука, как отмечает газета, в центральных СМИ периодически появлялись публикации о якобы имевших место конфликтах министра-силовика с исполнительной властью и, в частности, с президентом республики Леонидом Потаповым. "Признаюсь, - цитирует газета высказывание Потапова, - в сентябре 2002 года у меня как у руководителя республики были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего, его отрицательно характеризовало руководство соседнего с Бурятией региона. По сей день для меня остаются загадками причины увольнения кадрового офицера Михаила Владимировича из Российской Армии и его приход на службу в органы внутренних дел из коммерческой структуры".

Не обошла газета вниманием и то, что в 2003 году прокуратурой Бурятии было установлено, что в органах внутренних дел "процветает" укрытие от учета совершенных преступлений, тогда было выявлено более полутысячи таких фактов. При аналогичной проверке в 2004 году за восемь месяцев прокурорскими работниками было выявлено в органах МВД Бурятии более 1300 укрытых преступлений, в том числе 11 убийств.

Свою служебно-трудовую деятельность Михаил Цукрук начал в 1980 году курсантом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. После его окончания восемь лет служил в армии, а затем год проработал преподавателем на военной кафедре Уральского госуниверситета и ушел на "гражданку", проработав около двух лет в коммерческих предприятиях "Свердлесстрой", "Лесстройкомплект". "В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. Через год он уже был начальником штаба этого районного отдела внутренних дел. А в 1996 году становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорож-но-патрульной службы ГАИ при "УВД Екатеринбурга.

Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук после окончания Академии управления МВД РФ около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области начальником милиции общественной безопасности.

Многим известно, что первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал кадровые вопросы. Правда, недавно генерал ушел на пенсию. Не секрет и то, что в нынешнем году сын министра МВД Бурятии заключил брачный союз с дочерью одного из руководителей МВД РФ, на свадьбе которых присутствовал министр сельхозпрода России Гордеев.

Рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков согласия не дал.

http://v102.ru/investigation/1263.html

Комментарии (48)

  • 2 мая 2007, 08:39

     

    вот тебе раз!
    смешалось все в доме Облонских

  • 2 мая 2007, 08:57

    Курпатов   Ответить

     

    Цукрук – нормальный мужик, других в нашей стране нет. Он вполне соответствует той системе, что сложилась в Ельцинскую эпоху. Неужели думаете, что другие чем-то существенно от него отличаются. Кстати, не так давно его очень хвалили в программе “Честный детектив” за беспощадную борьбу с лесными расхитителями...

  • 2 мая 2007, 09:10

    ишшо   Ответить

     

    Cтяжатель и подонок. Смерть Капустина на его совести.

  • 2 мая 2007, 09:35

    konget   Ответить

     

    Вот и первый “борец с коррупцией” погорел. Кто следующий?

  • 2 мая 2007, 09:58

    вавв   Ответить

     

    да это утка очередная, на самом деле он не арестован.

  • 2 мая 2007, 09:59

    getmansky   Ответить

     

    не утка

  • 2 мая 2007, 10:39

    Романов   Ответить

     

    Это реальный нож в спину всем правоохранителям. Такая личность поражает своей двуличностью, он опозорил МВД, себя и свою семью.
    Все равно, долго веревочки не виться. Коррупция поражает своими размерами будто мы в Африке живем, где власть у тех у кого бабло или родственники. Мы увидим как он на ментовскую этапом поедет. А простые менты так и будут жить максимум на 11 тысяч и работать в формате 24 часов. Система назначенцев от Президента очередной раз показала свою несостоятельность. Все работает по принципу “На кого Бог пошлет”. Путин не проверил человека и облажался, а люди страдают. Fuck off хренову систему!

  • 2 мая 2007, 10:52

     

    а кто у нас сейчас больше всех с коррупцией борется? :))

  • 2 мая 2007, 11:39

    schreibikus   Ответить

     

    Бобков. Кто ж еще.. :)))

  • 2 мая 2007, 12:14

    akela-kongety   Ответить

     

    Как думаешь, Петрович помог задержать гада?

  • 2 мая 2007, 12:48

    Умлер   Ответить

     

    На допросах будут спрашивать и по Бурятию....
    всех сдаст...значит летом пойдут и в УУ аресты, а может и раньше. на кого была папка на Гомэра?

  • 2 мая 2007, 13:17

    nav-nav   Ответить

     

    Гомер выкупил свое дело у Цукрука. Сдал бы он Гомэра и остальных чинов РБ вот бы весело было, а ему за это срок бы скостили.

  • 2 мая 2007, 13:29

    Коля   Ответить

     

    насчет того , чтоб Цукрук Гомэра сдал фигня, он что дурак сам на себя статьи вешать, будет молчать в тряпочку, а наши и того пуще... рот на замок закроют.

  • 2 мая 2007, 13:35

     

    Морозику и Варфику есть теперь о чем подумать! Кента закрыли.

  • 2 мая 2007, 13:43

    konget   Ответить

     

    Не могу удержаться от удовольствия процитировать:
    “Михаил Цукрук... за три года работы смог вытащить МВД Бурятии из глубокой ямы (в результате третье место по показателям в СибФО) и провести масштабное строительство материальной базы милиции, а также сформировал новый образ милиционера, способного не только бить, но и защищать. И в этом заключался главный смысл назначения в Бурятию Михаила Цукрука, который выполнил поставленную федеральным центром задачу...
    Однако ключевой темой, определяющей работу в Бурятии и высоко оцененной в Москве, стала его антикоррупционная деятельность...
    Возбуждение прокуратурой республики уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах (Кримсон)привело не только к кризису местной власти, но и целенаправленным масштабным попыткам очернить самих инициаторов расследования. Однако Михаил Цукрук на мой вопрос, не жалеет ли он о том выборе, ответил, что если бы повернуть время вспять, он сделал бы то же самое...
    Депутат Игорь Бобков как-то сказал, что именно расследования фактов хищения бюджетных средств стали главным при принятии решения по созданию в Народном Хурале антикоррупционной комиссии, сегодня активно взявшей курс на борьбу с теневыми бюджетными схемами.
    На портретах 17 комиссаров, наркомов и министров ОГПУ-НКВД-МВД Бурятии, висящих в новом зале оперативных совещаний МВД, улыбается лишь крайний руководитель – Михаил Цукрук. В истории министерства он был и остается победителем. Его проводины 12 января были обставлены самым торжественным образом – под оркестр, с выносом знамени МВД, прощанием, кульминационной речью, где он призвал аппарат ведомства «беречь заработанную трудом славу министерства».
    Его ждут более масштабные задачи на нестабильном юге России...”

    Так пел-заливался соловьем, прощаясь со страниц “МК” в Бурятии” с любимым министером, еще один “пламенный борец” – Дима Родионов. Прошло с тех пор чуть больше года...

  • 2 мая 2007, 13:54

     

    Дорогие иномарки и нагибание комерсантов и в Бурятии были, однако сошло, все боимся чего то! Калашников ездил на барже и к людям относился нормально, но нет же пророка все ждем из далека.

  • 2 мая 2007, 14:10

    konget   Ответить

     

    Один и тот же стиль поведения генерала Цу: иномарки, гостевые домики, крышевание, липовые рапорты об успехах... А у краха, думается, есть две причины. Первая: Максюта -не Потапов; вторая – другой генерал в Волгограде оказался принципиальнее, чем его коллега в Бурятии. И на ужимки и прыжки “младшего брата” сквозь пальцы смотреть не пожелал...

  • 2 мая 2007, 14:26

    Обыватель   Ответить

     

    Волгоград – не совсем забытый богом город, пока пытаются остановить таких “борцов с коррупцией”. Может быть теперь вспомнят и про тех, кого он нагло покрывал? А вообще-то безысходность от безнадежности системы. Кому-то ведь нужны такие, как Ищенко, Цукрук..., которые все покупают и продают.

  • 2 мая 2007, 20:58

     

    Во первых,дорогостоящие иномарки преднозначались не для Цукрука, а для ГУВД, во вторых прокуратура говорит про какой то гостевой домик, про какую-то отдельную палату и т.д так это все он не для себя делал а для руководства ГУВД!!!!! Разве не понятно что Цукрук вытащил Бурятию из такой ***!!!Разве не так!?

  • 2 мая 2007, 21:07

    brelok   Ответить

     

    Гомэра на кол!

  • 2 мая 2007, 21:12

     

    Никто из вас даже не заметил что госпожа Думнова то на свободе!!!

  • 2 мая 2007, 21:13

     

    А кто такой Гомер???

  • 3 мая 2007, 04:44

    Kriger   Ответить

     

    Да просто зарвался т. Цу, решил все в свой карман перенаправить, людей по миру пустил... Вот люди и бунтанули – свои же и слили, :) заблаговременно скоординировавшись

  • 3 мая 2007, 05:39

     

    Вот тут какой-то господин под звездочками (***) пытается нам внушить, как Цукрук облагодетельствовал Бурятию. Типа, не для себя старался, “а для руководства МВД”. А руководство МВД это кто? Пушкин А.С. что ли?

    И что конкретно он сделал для Бурятии, кроме того, что всё хапал и ртом и ж...? Огласи весь список, пожалуйста.

  • 3 мая 2007, 05:42

    Коля   Ответить

     

    Интересно, а что наши-то, которые вслед за Цукруком в Волгоград раванули, типа Корнильцева и т.п. будут делать? После такого залета их кента закадычного думаю вряд ли кто их там держать будет.

  • 3 мая 2007, 07:37

    brelok   Ответить

     

    Да кто тут слушает всяких защитчничков, типа *** – наверное это чел с какими то погонами :) Иди дальше жопу лижи! Интернет ему провели блин

  • 3 мая 2007, 12:12

     

    здесь куда не кинь всюду гнилье и полное крышевание друг друга.. вот и сидим в болоте..и воняем..

  • 3 мая 2007, 14:06

     

    Акиме надо очень хорошо задуматься, когда он подставляет своих кентов, хотя и бывших..
    И вообще, Акима, не пристраивайся в калашный ряд со свиным рылом

  • 3 мая 2007, 15:39

    похоже его завтра отпускают, пайдет свидетелем

  • 3 мая 2007, 19:05

     

    Отпускают его подельника Салимьянова. Он во всем сознался. А ваще, все, в чем Цукрука обвиняют в Волгограде, он делал и в Бурятии. Этим-то хоть кто-то займется? Или в Волгограде – нельзя, а в Бурятии – можно?

  • 3 мая 2007, 19:15

    gomboshka   Ответить

     

    Грят, Гомэр на праздниках нажрался до поросячьего писка в “Чингисхане”, дал бутылкой по башке какому-то военному генералу, а тот ему в ответ вломил, как пацану сопливому. Теперь Гомэра второй день не видать, залечивает фингалы. Вчера не был на объезде президентом городских строек, сегодня на сессии НХ не появился. Кто-нить этот слух проверял? Редактор, ты в курсе?

  • 3 мая 2007, 19:36

    konget   Ответить

     

    Может, с горя от ареста друга Цу?

  • 4 мая 2007, 04:11

    Редактор   Ответить

     

    В курсе. Только подробностей пока не знаю

  • 4 мая 2007, 04:47

     

    может такое случиться что неугодным стал в Волгограде, там ведь, вероятно, также все поделено
    из белого сделать черное легко, как из черного белое

  • 4 мая 2007, 06:35

     

    как на черном – так чистый,
    как на белом – рябой...

  • 4 мая 2007, 06:51

     

    Так что с Гомэром?
    уточните в подробностях

  • 4 мая 2007, 08:12

    Коля   Ответить

     

    Что-что выпил, подрался и все дела.

  • 4 мая 2007, 08:43

     

    кто такой гомэр

  • 4 мая 2007, 10:01

    санько   Ответить

     

    а мне цукрука жалко.хороший дядька. в мвд о нем все очень хорошо вспоминают

  • 4 мая 2007, 13:15

     

    да ты чё? Какие любимчики? Эта компания сложилась давно, на их ненависти к деду (у каждого свои причины), а апофеозом этого триумвирата стала провокация с Капустиным. Этим арестом, они и хотели выбить стул из под деда. Вот только Андрюха не выдержал, поэтому и дела никакого не получилось. Любимчики, ё-моё...

  • 4 мая 2007, 13:18

    brelok   Ответить

     

    что поэтому поводу думают НАХУРал? видел фотографию этого сборища, скажу вам, ощущение не из приятных.

  • 4 мая 2007, 18:45

    призрак опера   Ответить

     

    А мне интересно чем же в свое время Цукрук держал на крючке Родионова. При чем держал так, что что Димон с поразительным усердием вылизывал ему анальное отверстие во всех своих мерзких статейках. И дело здесь не в деньгах. Случайно ни кто не знает?

  • 4 мая 2007, 22:12

     

    brelok ты че тут самый умный что ли это ты сам деду жопу лижешь, сиди в своей бурятии и молчи в варюжку!!!

  • 5 мая 2007, 06:46

    призраку о.   Ответить

     

    случайно знаем. Гексоген.

  • 9 мая 2007, 04:56

     

    ну-ка ну-ка поподробней !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 9 мая 2007, 20:26

     

    что поподробней?

  • 22 мая 2007, 17:55

    Фрай   Ответить

     

    Ну, все только начинается:
    Михаил Цукрук отпущен из СИЗО домой по ходатайству прокуратуры (Волгоград)
    Суд Центрального района Волгограда изменил Михаилу Цукруку меру пресечения в виде заключения в СИЗО на домашний арест. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат бывшего начальника ГУВД Волгоградской области Мария Шпак, сегодня, 21 мая, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук подал ходатайство с просьбой изменить меру пресечения, учитывая особенности личности обвиняемого. По словам адвоката, после недавнего обследования Михаилу Цукруку был поставлен диагноз острый коронарный синдром. По словам адвоката, генерал-майору несколько раз вызывали “скорую” в СИЗО.
    http://www.regnum.ru/news/830874.html

  • 27 мая 2007, 14:37

    Irkutyanin   Ответить

     

    Принцип Цикрука, Пусть нам платят сейчас везде! Антонову тоже платят!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^