$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2007, 08:13

Шальная прибыль

Никому не пришло в голову городить на Красной площади в Москве пивные ларьки? А в Улан­-Удэ, где есть своя историческая гостинодворская площадь, она активно застраивается капитальными кафе и пивнушками.

В настоящее время Восточно­Сибирское управление Росохранкультуры (г. Иркутск) пытается доказать в суде, что при строительстве кафе “Шальная ложка” возле памятника архитектуры федерального значения “Гостиные ряды” были допущены нарушения федерального охранного законодательства.

Справка «МК». Город Улан-Удэ (Верхнеудинск) в 2001 году внесен в Перечень исторических городов России. Гостиные ряды были построены в 1804-1856 гг. по проекту выдающегося иркутского архитектора Антона Лосева. Гостиные ряды являются не только одним из самых древних и ценных сооружений столицы Бурятии, они являются также и главным ядром всего исторического центра Старого города. Кроме Гостиных рядов напротив ул. Куйбышева расположен еще один уникальный памятник федерального значения - здание “Торговых рядов купца Курбатова” (здание поликлиники). Оба памятника архитектуры создают неповторимый, не имеющий аналогов в Сибири архитектурный ансамбль эпохи русского классицизма, в редком для нашего края стиле. Помимо этого гостинодворскую площадь со всех сторон окружают кварталы с исторической застройкой, которые практически на 100% составляют объекты культурного наследия.

Действительно, в Сибири мало городов, где исторический центр пусть и с потерями, но сохранил свой прежний облик. И торговая функция, и градостроительный характер гостинодворского квартала (пл. Революции) не менялись вот уже на протяжении 150-200 лет. До тех пор, пока слишком предприимчивые бизнесмены не начали заходить со своими пивнушками туда, где им не место.

Канализацией по культурному слою

Осенью 2005 года возле Гостиных рядов появились рабочие, которые спилили тополя, огородили стройплощадку высоким забором и на этом месте развернули строительство объекта. Работники ГУ НПЦ охраны памятников минкультуры РБ поначалу даже не смогли определить, кто ведет строительство, поскольку никаких опознавательных знаков застройщика указано не было. Лишь спустя некоторое время они узнали, что в сентябре 2005 года мэрия Улан-Удэ выделила ИП Козлову землю под строительство временного сооружения возле Гостиных рядов. Однако на временное это сооружение походило мало. И действительно спустя полтора года по документам оно стало постоянным. Капитальным. В связи с началом работ по строительству специалисты ГУ НПЦ охраны памятников под руководством Елены Ташак провели научную работу по обследованию застраиваемой территории. Был вырыт шурф, который показал, что под полутораметровым слоем асфальта и чернозема находится слой старинной мостовой гостинодворской площади, выполненной из красного кирпича. Который, как выяснили специалисты, выходит далеко за пределы планируемой застройки и, возможно, распространяется по всей площади: “Таким образом, - делают вывод они, - на обследуемом участке зафиксирован объект, обладающий признаками объекта культурного наследия”.

Несмотря на протесты специалистов по охране памятников, строители начали прокладывать канализацию и водоводы прямо по культурному слою. А само подключение к инженерным сетям Гостиных рядов было произведено под покровом темноты. По данным Росохранкультуры, работы были проведены с “грубыми нарушениями действующих законодательных и нормативных актов федерального и регионального уровня, принятых в области земельных отношений, градостроительства и охраны культурного наследия”.

Из акта ВСУ Росохранкультуры историко-архитектурной экспертизы земельного участка сквера перед зданием-памятником истории и культуры “Гостиные ряды”: “На территории памятника федерального значения “Гостиные ряды” и его зоне охраны, вблизи с ним, перед ним категорически недопустимо никакое строительство как капитальных, так и временных, некапитальных объектов. Это необходимо для сохранения исторически ценного облика уникального архитектурного ансамбля гостинодворской площади.

Выделение земельного участка, оформление договора аренды земельного участка, строительство кафе и прокладка инженерных сетей к нему противоречат требованиям охраны объектов культурного наследия. Освоение участка ведется во вред, с нанесением ущерба объектам культурного наследия”.

Кроме того, обоснованные претензии возникли к застройщикам у службы Госстройнадзора РБ, которая не выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку кафе стоит как временный объект, хотя имеет все признаки капитального сооружения.

“Мы заранее известили застройщика, что его документы не соответствуют условиям Градостроительного кодекса. До сих пор извещение о вводе у нас не зарегистрировано, поскольку для этого нет никаких оснований”, - говорит начальник службы Госстройнадзора РБ Борис Часовников.

В июне 2006 года Железнодорожный райсуд Улан-Удэ по иску прокурора Бурятии вынес решение по приостановке возведения кафе быстрого питания предпринимателя Козлова. Однако, несмотря на судебное решение и то, что сразу три различные экспертизы признавали недопустимым строительство объекта, кафе сегодня принимает посетителей. Там льется пиво, а вечерами вокруг Гостиных рядов бродят полупьяные посетители.

Причем обоснованные претензии специалистов по охране памятников стали причиной ответных действий бизнесмена Козлова. Он подает иски в суд и пытается в суде доказать свое право торговать там, где он хочет. Это еще можно понять. Но как понять попытку привлечения Леонида Потапова в качестве “третейского судьи” в разрешении спора о размещении пивнушки? Причем президент Бурятии не стесняется делать на письмах Козлова размашистые резолюции типа “прекратить безобразия”.

Суд решит


А вот Андрей Козлов считает, что ничего он не нарушал, поскольку в городе нет так называемых охранных зон, которые позволили бы четко утверждать, где можно строить, а где нельзя. “Я подал иск в арбитражный суд г. Иркутска с целью признания незаконных действий Росохранкультуры и ГУ НПЦ охраны памятников, - говорит бизнесмен. - Считаю, у меня есть все основания полагать, что суд решит в мою пользу. У них нет документов, доказывающих, что я строю в охранной зоне. У меня есть все необходимые документы на землю. Что касается экспертиз, то они не являются юридическим документом”.

Сносить или нет?

Сегодня многие стороны с интересом смотрят на этот судебный спор, поскольку это будет прецедентом. Если арбитражный суд признает действия ВСУ Росохранкультуры незаконными, это сразу же развяжет руки другим желающим установить свои торговые заведения в самом центре Улан-Удэ. Поскольку до сих пор в Улан-Удэ нет охранных зон объектов культурного наследия, чиновники выдают разрешения на строительство торговых объектов рядом с памятниками, уродуя общий облик исторического центра. У меня есть данные, что ряд бизнесменов уже готовы застроить всю площадь Революции по периметру кафе, бутиками, пивными кафе и игровыми павильонами. Ведь площадь ранее называлась Базарной. Вот и нам хотят устроить на площади форменный базар амбиций и жажды наживы те бизнесмены, для которых главное высокая проходимость, а памятники старины - лишь пустой звук.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (4)

  • 4 апреля 2007, 09:40

    proff   Ответить

     

    даже если нет этих зон -должен быть здравый смысл, вкус и любовь к родному городу. Нажива застилает глаза и бизнесменам и чиновникам....

  • 5 апреля 2007, 05:24

    читатель   Ответить

     

    дима, а как же две другие кафешки, они что, не в охранной зоне? Или тебе на них не указали?

  • 5 апреля 2007, 10:48

     

    Примите наконец план развития города и не иб..е мозги ни судьям ни себе, да и бабки в дело пойдут, а что касается проходимости давно не ходил, т.к. автомобиль поставить все равно некуда

  • 5 апреля 2007, 19:53

    brelok   Ответить

     

    Я ЗА Шальную Ложку!
    не надо ее никуда убирать, я там не разу не был, но тем не менее я рад что у нас в городе открываются такие заведения.

    что за черт, Дмитрий в тебя вселился?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^