$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2007, 04:45

В Улан-Удэ суд признал деятельность муниципальных управляющих организаций незаконной

Вся жилищная политика мэрии с треском провалилась. Куда раньше, чем планировалось, и непригляднее, чем ожидалось. На прошлой неделе суд Советского района вынес беспрецедентное для улан-удэнцев решение.

В священных стенах правосудия было установлено, что управляющих организаций ООО “Центральное”, ООО “Жилищный участок №1”, ООО “Октябрьское”, ООО “Квартал”, ООО “Солнечное”, ООО “Эталон-С”, МУП ЖКСК Загорск, ООО “Содружество”, ООО “Южное” не существует. Под этими вывесками действительно есть какие-то организации, но только не управляющие. Более того, в суде выяснилось, что все эти организации принадлежат мэрии. В связи с чем работа комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ была признана неудовлетворительной. В адрес руководителя комитета судья Гармаева вынесла частное определение: устранить нарушение закона, а именно созданный перед горожанами мираж реформ. В законе сказано: кто поставляет услуги, тот и несет за них ответственность. При этом для потребителя важно, чтобы на конечном этапе за свет, воду и тепло перед ним отвечал один конкретный исполнитель. Дабы если что не так, было с кого спросить. Сейчас спрашивать не с кого. Все собирают деньги, но никто ни за что не отвечает.

Мираж развенчали почти случайно. Республиканская общественная организация “Союз потребителей” обратилась в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием обязать всех, кому платят горожане за ЖКХ, заключать с ними договоры и предоставлять ежемесячные счета, как должно быть по закону. Суд вызвал всех поставщиков услуг, но разносить под подпись счета обязал только МУП “Водоканал” (решение вступило в силу), “ТГК-14” и ОАО “Бурятэнергосбыт”. Вышеперечисленные управляющие организации он от этой миссии избавил, поскольку признал, что они по всем документам не являются управляющими организациями.

“Тогда встает вопрос, а надо ли платить лжеуправленцам? - поясняет правозащитник Игорь Баертуев. - Ведь если организации не работают, не оказывают коммунальные услуги должным образом, то на каком основании они собирают деньги? Более того, позиция мэрии более чем странная. Сегодня люди платят за коммунальные услуги все 100%, их никто не дотирует. Сегодня финансирование ЖКХ в городском бюджете сведено до минимума. Финансово мэрия устранилась от сферы жилищно-коммунального хозяйства, так на каком же основании 90% жилищного фонда по-прежнему остаются в распоряжении муниципальных организаций? Власти отговариваются тем, что боятся за жителей, не хотят прихода в город недобросовестных коммерческих структур. Иными словами, не хотят рыночных отношений в ЖКХ. Однако новый Жилищный кодекс предусматривает эти отношения, более того, сама реформа заключается в переходе на эти отношения. Вот почему “Союз потребителей” (тел. 66-35-13) призывает платить только тем, кто реально обслуживает наши дома, готов действительно стать управленцем, взять на себя ответственность, заключить договор. Если вам предъявят иски со стороны МУП “Водоканал”, “ТГК-14”, “Улан-Удэнской управляющей компании”, “Союз потребителей” готов безвозмездно защищать ваши интересы в суде”.

Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^