$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2006, 10:20

МВД Бурятии «трясут» из-за анонимки

Поводом для нее стал очередной десант «варягов» в силовое ведомство.

Достоверность изложенных в жалобе фактов в течение недели проверяла специальная комиссия из федерального центра

— В основе заявления были просьбы прекратить эту политику варягов, про Цукрука там плохо высказывались, — комментирует Алексей Шубин, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ. — И кое-какие гиперболические цифры, которые совсем не обоснованы.

С назначением в Бурятию нового министра внутренних дел Виктора Сюсюры одно из главных ведомств республики вновь постигли кардинальные кадровые изменения. На четырех ключевых постах министерства появились новые фигуры, все из числа сотрудников правоохранительных органов Краснодарского края, последнего места работы Виктора Сюсюры. Анонимная жалоба на действия нового руководства, авторы которого устанавливаются, усугубила и без того непростую обстановку, разделив заинтересованные стороны на два лагеря. Кто-то придерживается мнения, что в Бурятии хватает и своих профессионалов и одномоментный уход некоторых из них может нанести сильный урон деятельности МВД РБ, а кто-то считает подобную кадровую политику оправданной в рамках всероссийской антикоррупционной концепции.

Команда нового министра состоит из четырех человек. Все они — Олег Калинкин, Константин Акалелов, Олег Майгуров и Алексей Игнатенко — ранее работали вместе с Виктором Сюсюрой в Краснодарском крае.

Пока в МВД РБ отказываются комментировать новые кадровые назначения. Уходят от ответа о причинах увольнения и уже бывшие сотрудники «верхушки» силового ведомства.

Перед отъездом в Волгоград, где начальником ГУВД стал Михаил Цукрук, свое мнение согласился высказать Сергей Корнильцев, бывший зам­министра МВД РБ. Недавно он был утвержден указом президента РФ в должности заместителя начальника ГУВД Волгоградской области по экономической безопасности.

— Кадровые изменения, конечно, повлияют на работу, — говорит Сергей Владимирович.— В какой степени, зависит от каждой службы. Больше всего изменений, я считаю, произойдет по линии уголовного розыска, у них своя специфика плюс особенности нашего региона. Но незаменимых людей нет, к сожалению.

Место начальника Управления уголовного розыска на данный момент уже вакантно. Занимавший этот пост Сергей Лебедев недавно подал рапорт об уходе на пенсию. Свое решение он прокомментировал личными соображениями.

Аналогичный рапорт еще в августе этого года подал Николай Тетерин, бывший начальник УБЭП, проработавший в органах внутренних дел двадцать лет. Причины ухода с работы он не скрывает:

— По итогам деятельности за шесть месяцев УБЭП МВД Бурятии был на втором месте по Сибирскому федеральному округу. Из шестнадцати субъектов впереди нас оказалась только Новосибирская область. Тем не менее на коллегии министр оценивает деятельность нашего подразделения как «крайне неудовлетворительную». Я не согласился.

Второй причиной, по словам Тетерина, стало оргштатное изменение в структуре оперативно-розыскной части по линии экономики. В том числе ликвидация отделения по борьбе с коррупцией.

Происходящие кадровые перестановки, по мнению бывшего начальника Управления БЭП, никак не связаны с тем, что люди не соответствовали занимаемым должностям.

— У нас много профессионалов и это отличные сотрудники, у которых большой потенциал, — считает Николай Леонидович. Такого же мнения придерживается Александр Краснов, бывший начальник УВО МВД РБ.

— Слова министра, что в Бурятии нет профессионалов, неверны, — комментирует Александр Импандистович. — Последние 4—5 лет мы были на хорошем счету в целом по стране, это о чем-то да говорит.

Создавшуюся в родном министерстве острую ситуацию отслеживают ветераны МВД РБ.

—Я бы тоже хотел, чтобы местные были,— комментирует Алексей Шубин, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ. — Профессионалов у нас хватает, но это общая политика, периодическая перетасовка кадров. Она не только по Бурятии проходит, но и в целом по России. Раньше такого не было, но раньше и не было антикоррупционной политики. Она не дает поддаваться на наши местные условия.

Приезжим нужно просто дать время, чтобы они показали себя, считает Борис Данилов, главный федеральный инспектор РФ по РБ. Здесь самое главное — чтобы они учли национальные особенности, особую специфику нашего региона. Для того чтобы делать какие-то выводы об их профпригодности, необходимо дать им проработать хотя бы год.

Елена Цыбикова, Туяна Цыренжапова, «Информ Полис»

Комментарии (6)

  • 22 ноября 2006, 12:36

    smersh   Ответить

     

    Список Шендлера.

  • 23 ноября 2006, 05:09

    наблюдатель   Ответить

     

    По хорошему, чем больше приезжих в МВД, тем лучше для людей
    Ситуация с Мархаевым и его связка с борцами – хорошая иллюстрация
    Только на юбилее 500 человек не было – он был в “Гэсэре”, туда столько не войдет

  • 23 ноября 2006, 05:20

     

    Понимают что такая ротация только на благо людям – все, кроме местных кадров. Учиться надо, рости, а не завязывать тут связи и пытаться ими манипулировать.
    Еще бы в республиканском правительстве такую же компанию начали – было бы просто замечательно!

  • 23 ноября 2006, 08:17

    Коля   Ответить

     

    Политика назначения со стороны совершенно правильная . А то чуть что кто сват, кто брат...
    И вообще что хорошего сделал Мархаев будучи замминистра по городу. Что же он порядок
    в городских ОВД не навел. Говорят, самые отмороженные ОВД Железка и Октябрьский.
    Если бы реально работал ..никакого национального вопроса бы не возникло. Надеюсь в московской комиссии не дураки сидят, разберутся.

  • 23 ноября 2006, 12:25

    Коле   Ответить

     

    а когда ему было порядок наводить? у него же дочка в каких то там конкурсах участвовала , а он переживал за нее , даже в сми это писали

  • 25 ноября 2006, 15:43

    цифирь   Ответить

     

    “”....ался уже не раз использованный “национальный вопрос”. Дескать местные кадры зажимают. Но если посмотреть на национальный состав, то выходит, что в ОМОНе, которым долго руководил Мархаев количество лиц бурятской национальности составляет порядка 70%, в ППС – около 60%, в других подразделениях МВД – в среднем около половины. Тогда как в Бурятии соотношение бурят и русских 30 к 70. Причем ежегодно %состав бурят в МВД увеличивается””

    во-первых местные кадры не значит обящательно бурят по национальности.

    во-вторых процент бурят в разных частях мвд рб вещь двоякая. Точно так же можно сказать что в омоне, на улицах города, в операх, ну в общем там где под ножи хулиганов лезть надо, или чеченцев-боевиков надо мочить, выезжая в кавказ, то бурят целая куча——Авот когда сидеть в верхушке мвд рб, при хорошей зарплате, быть типа вождем, там бурят поди поищи... Можно эти цифры и так повернуть. так что не надо тут про проценты, цифры и т.п.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^