$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2006, 06:39

На Верхней Березовке чиновники мэрии Улан-­Удэ раздают огромные земельные участки

В августе этого года жители Верхней Березовки услышали звуки пил и стук топоров. В двухстах метрах от ипподрома, справа от проселочной дороги, идущей вверх по покрытой соснами горе, появилась бригада рабочих из Узбекистана. За неделю мигранты соорудили забор и вырубили сотни деревьев.


- 30 августа я обратился в управление архитектуры Улан-Удэ, где мне сообщили, что данный земельный участок площадью 17134 квадратных метра юридическим и физическим лицам не предоставлялся, - говорит улан-удэнец Андрей Нехуров. - Однако 6 октября я получил письмо на мой запрос в федеральное агентство кадастра от г-на Шевченко, который сообщил, что, оказывается, данный земельный участок заняло некое “дачное некоммерческое товарищество “Кедр”, устав которого был зарегистрирован лишь 8 сентября 2006 года.

То есть задолго до регистрации некий “садовод-любитель” уже присмотрел участок и занял его, вырубив лес. И только после этого пошла легализация захваченных земель. Более того, из данного письма следовало, что отвод земельного участка был согласован с главным архитектором Улан-Удэ Итыгиловым. Хотя в самом управлении мне сообщили искаженную информацию.

При выезде на место вырубки леса установили следующее. Ни о каких садах и огородах на такой местности не может быть и речи. Говорить, что бабушки и дедушки будут садить на этих живописных холмах картошку и редиску может только очень наивный человек. Нет, в отличие от сказочной истории про Буратино, на этом верхнеберезовском холме не надо будет закапывать золотые сальдо, чтобы выросло денежное дерево. Территория эта - уже “золотое дно”. Огороженная земля, находящаяся в сосновом бору неподалеку от Улан-Удэ, явно предназначена для последующей приватизации и продажи в розницу. А цены там растут день ото дня.

- Недавно один из участков в 8 соток на территории находящегося неподалеку некоммерческого товарищества “Ургы” был продан за 350 тысяч рублей, - говорит Андрей Нехуров.

Большая часть земель в местности Верхняя Березовка относится к землям федерального подчинения. В этой природоохранной зоне строить вообще ничего нельзя - территория находится в непосредственной близости от Улан-Удэ, это “легкие” большого загазованного города. Но кто сказал, что федеральные законы в Бурятии нельзя обойти? Тем более, когда и сами федеральные земли на Верхней Березовке переданы в “оперативное” управление мэрии города. А то, как оперативно и, главное, “точечно” городские чиновники управляют землями и имуществом, мы все знаем. Кстати, человек, который получил данный земельный участок на Верхней Березовке, личность небезызвестная. Председателем ДНТ “Кедр” является помощник спикера Народного Хурала Лев Владимиров. Ранее он работал директором Управления Росгосстраха по РБ. Теперь вот переквалифицировался в “садовода”.

Безудержный захват земель в окрестностях Улан-Удэ и связанный с ним теневой бизнес приносит огромные прибыли ее участникам. Если так пойдет и дальше, лесов в окрестностях города скоро не останется. Вместо них - только домики для богатых “буратино”.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 26 октября 2006, 10:56

     

    Всем тыквам – по домику , всем буратинам – по тыкве!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^