$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2006, 05:52

Ветераны Бурятии выступают против строительства торгового комплекса возле мемориала Победы

В № 40 “МК” в Бурятии” вышла заметка “Акт выбора”, где сообщалось о весьма странном решении комитета по управлению имуществом Улан-Удэ без проведения тендера передачи в аренду на ул. Балтахинова городской земли (1,2 га) для строительства очередного торгово-развлекательного комплекса.


Материал вызвал резонанс среди ветеранов Бурятии. Дело в том, что торгово-развлекательный комплекс разместится в непосредственной близости от памятника истории - мемориала воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К 60-летию Победы на деньги бюджета и частных пожертвований мемориал отреставрировали, была расчищена территория и положена брусчатка. Мемориал и находящийся рядом сквер стали одним из наиболее посещаемых горожанами мест - тихим, спокойным, свободным от автотранспорта.

- Если на месте сквера будет построен развлекательный центр, это будет большой ошибкой, - говорит заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Федор Булдаев. - Еще в 2004 году при проектировании мемориала Победы на этом месте предусматривалось создание галереи портретов Героев Советского Союза и кавалеров полных орденов Славы. Никакого капитального коммерческого объекта там быть не должно.

Эмоции ветеранов можно понять - для чего тогда строили мемориал? Чтобы потом свести на нет все усилия для создания комфортной среды пожилым людям? Они заслужили иметь в городе сквер, где можно спокойно, без суеты и городского шума отдать дань почести погибшим на войне. Кстати, строить на этой территории действительно нельзя, если руководствоваться законом, а не кулуарными соглашениями. Вот, например, что сообщается письме министерства культуры РБ от 15.06.06 г.: “Земельный участок располагается в центральной исторической части Улан-Удэ, являющегося историческим поселением РФ, а также в непосредственной близости к памятнику истории регионального значения - мемориалу погибшим воинам Бурятии. В соответствии с проектом детальной планировки Улан-Удэ на этой площадке предусмотрена и располагается “зеленая зона”. Также на этом месте имеется разработанный проект благоустройства сквера памяти”. Министерство культуры РБ, ссылаясь на закон РБ “Об объектах культурного наследия”, “не считает возможным согласовать акт выбора земельного участка без проведения историко-культурной экспертизы”. “Акт выбора”, подписанный городским комитетом по управлению имуществом, в настоящее время оспаривается в суде.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 18 октября 2006, 07:42

     

    Согласен с тобой,zzz. Понятно, конечно, что “шестерка” дала ему фактуру, но видимо прокоментировать забыла или понадеялась, что сам разберется. А он- облажался.

  • 18 октября 2006, 07:50

    Кенга   Ответить

     

    а что говорит Совет ветеранов Улан-Удэ?

  • 18 октября 2006, 10:00

    мда   Ответить

     

    Народ! Какие ветераны? Когда такое бабло.

  • 18 октября 2006, 16:18

    Вася   Ответить

     

    Ёпть.. да когда это кончиться то ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^