β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 сентября 2006, 07:25

Шаманов «Тэнгэри» «заказали»

По мнению членов религиозной организации шаманов «Тэнгэри», шумиха вокруг выселения самостройщиков Новой Комушки имеет политическую подоплеку.


«Тэнгэри» имеет полное законное право на земельный участок на Новой Комушке, откуда сейчас по решению российского суда идет выселение самостройщиков, - пояснил «АиФ в Бурятии» председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри», член Международной Ассоциации целителей «Элита», кандидат психологических наук Баир Цырендоржиев.


- Считаем, что шумиха, поднятая в средствах массовой информации, - большой политический пиар. Здесь замешаны политические деятели партии «Яблоко» в лице Лазаря Бартунаева, религиозных деятелей в лице Главы буддистов Бурятии Хамбо-Ламы Дамбы Аюшеева и депутата Госдумы Василия Кузнецова. Считаем, что в преддверии выборов 2007 года данные деятели просто, таким образом, набирают себе политические очки на почве обхаивания «Тэнгэри». В этом и есть разгадка шумихи вокруг земли, принадлежащей «Тэнгэри». Почему уважаемый господин Хамбо-Лама Дамба Аюшеев, как человек, стоящий на стороне Закона, как член Общественной палаты России, не встанет на защиту тех же самостройщиков поселка Солдатский, не зацикливаясь на одной Новой Комушке?

- В 2003 г мэрия Улан-Удэ выделила «Тэнгэри» земельный участок в районе Новой Комушки для строительства шаманского центра. Наши шаманы выехали на этот участок, провели камлание, освятили эту землю. В тот момент эта земля пустовала, были лишь наметки на постройки самостройщиков. Для их извещения мы вокруг участка установили вывески-плакаты с разъяснениями, что здесь нельзя самовольно строиться, поскольку земля уже выделена нашей организации. Одновременно силами мэрии, участковыми инспекторами Октябрьского ОВД, прокуратуры района велась разъяснительная работа с самовольщиками. Администрация Октябрьского района предлагала этим людям строить дома на законном основании и пошла им навстречу, выделив участки в другом месте. Но люди не прислушались и продолжали строиться. Тем временем, имея на руках постановление мэрии, мы в течение года оформляли документы на право собственности на эту землю. В июле 2005 года все документы оформлены. Закон на нашей стороне. Но как начать строить шаманский центр, когда там уже расселились самовольщики? Шаманы Бурятии всегда были и будут на стороне Закона. И потому для защиты своих законных прав мы обратились в суд. Все суды нами выиграны. Считаем, что раз есть решение суда, то оно должно быть выполнено. Это наша официальная позиция. Как в любом цивилизованном обществе, Закон должен соблюдаться всеми. Не понимаю позицию партии «Яблоко» и Хамбо-Ламы Дамбы Аюшеева, депутата Госдумы Василия Кузнецова, вставших на защиту нарушителей Закона. Полагаю, что их позиция не совсем честна. Если самостройщик наберется наглости и поставит самовольно в ограде коттеджа Лазаря Бартунаева свой маленький домик или, скажем, на территории резиденции Главы буддистов, то вряд ли они этим обстоятельством будут довольны.

-  Поддерживают ли официальную позицию шаманов «Тэнгэри» ваши прихожане?

- «Тэнгэри» никаким черным пиаром в средствах массовой информации не занималось и не занимается. Мы никого не критикуем, ни на кого не льем грязь, но в данный момент вынуждены защищаться, поскольку в СМИ идет клевета. Конечно, если мы скажем своим прихожанам: «Давайте вместе защищать будущее шаманского центра, давайте бороться», то, я считаю, встанут все. Но нам этого не надо. Мы просто хотим, чтобы восторжествовал Закон.

«АиФ» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^