$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Купить композитный бассейн moscow-bassejn.ru.

16 августа 2006, 09:34

Бурятские партийцы делят самовольщиков

11 августа группа самовольных застройщиков пикетировала мэрию, в ответ им предложили брать землю в аренду за 1000 рублей. Протестующих было не более полусотни человек. Некоторые из них держали в руках плакаты, причем наряду с актуальными, типа «Требуем узаконить участки!» и «Руки прочь от Новой Комушки!», были и изрядно затасканные плакаты антикапиталистического содержания: «Долой криминально-олигархическую власть!», уже неоднократно виденные на митингах коммунистов.


Один из плакатов был даже со значком Союза коммунистической молодежи (СКМ), а толпу активно агитировал рыжеволосый человек из этой организации. Однако у него объявился конкурент - Бато Багдаев, представитель правозащитного центра партии «Яблоко». Багдаев произнес короткую пламенную речь и профессионально повел пикетчиков на штурм мэрии.

Сотрудники милиции без труда отбили атаку, образовалась небольшая свалка, и вот тут-то представитель СКМ разоблачил Багдаева: «Не слушайте его! Это провокатор!”» Со стороны за действиями конкурентов наблюдал представитель партии власти – «медведей». На условиях анонимности он посетовал, что БРО «ЕР» бездействует, а вот в это время соперники набирают очки, и сказал, что нужно обсудить вопрос об этом в отделении.

Между тем представитель мэрии Василий Марфин разъяснил позицию мэрии журналистам. Вкратце она выглядит так.

Мэрия объявила войну «нахаловке» и отступать от заявленного не намерена ни при каких обстоятельствах. Городская земля дорожает на глазах, а потому отдавать ее бесплатно тем, кому в жизни не повезло, никто не намерен. С начала этого года мэрией в суд подано 164 иска. 93 иска находятся ныне на рассмотрении, 66 на исполнении. Есть такие, кого суд посчитал достойным проживать на городских землях, но их единицы. Остальным грозит снос. Или право участвовать в аукционе комитета по управлению имуществом, где за плату город предоставит такие земли, какие сочтет нужными. Первоначальная стоимость такого участка в 8 соток - 42 тысячи рублей. В процессе торгов сумма увеличивается в 2-3 раза. Тем, у кого нет и таких денег, предложено взять городскую землю в аренду. На прошедшем городском брифинге власти во всеуслышание заявили, что стартовая цена такого участка - от 1000 рублей. Максимальная цена - 20 тысяч рублей. На постройку и освоение соток дается три года. Успеха предприятие не имеет, популярностью у народа не пользуется. Почему?

Потому что в городе тысячи самовольщиков. Участков на торги под индивидуальное строительство в этом году было выставлено всего 50, а в прошлом - вообще 29. Десять лет город активно застраивается «нахаловкой» во всех направлениях, и до последнего времени никто серьезных претензий к самовольщикам не предъявлял. Наоборот, во имя их блага несколько лет в мэрии трудилась специально созданная комиссия по узакониванию самовольно возведенного жилья. Люди обращались туда с просьбами, заявлениями, прошениями. Платили деньги. За эти годы комиссия “бесплатно” узаконила 60 процентов той самоволки, которую рассматривала. Остальным не повезло.

Александр Махачкеев, Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^