$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2006, 05:09

«Бурятнедра» обвинили в лоббировании интересов ГМК «Норильский никель»

Предприниматель, у которого не приняли заявку на участие в конкурсе на право пользования Орекитканским месторождением в Баунте, обвинил госслужащих в лоббировании интересов конкурирующей компании. Те, в свою очередь, возмущены подобными заявлениями и обвиняют бизнесмена в элементарной безграмотности.


Сергей Тарасов подал в суд на «Бурятнедра». После того как он подал заявку на участие в конкурсе, реакция, по его словам, последовала мгновенная. Он показывает время звонков, поступивших на его сотовый. Уже через час был звонок из Москвы, человек представился как советник руководителя «Норникеля». Вечером того же дня позвонил Георгий Яловик, заместитель руководителя информационно-аналитического отдела территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по РБ. Этот звонок застал Тарасова за городом, но, заинтригованный, он приехал на встречу.

— Он завуалированно дал понять, чиновник все-таки, побаивается. Но прямым текстом сказал, что нежелательно ваше участие в аукционе, что административная машина может по вам прокатиться, более сильная компания — конкурент. И я прямо сказал: если вы госслужащий, то и разговаривайте как госслужащий! А то вы сейчас разговариваете как представитель конкурирующей компании. Он сразу почувствовал, что надо осторожнее. И даже предложил организовать в виде уступки, если я сниму свою заявочку, другое молибденовое месторождение в Баунте. Потом позвонил Новиков из «Бурятнедра» с вопросом: «Ну как, договорились?» Я сразу дал отпор: «Вы зарплату получаете у себя на работе или у моих конкурентов? Тут какие-то торги устраиваете, что ли, подковерные? Пользуетесь своим административным ресурсом и компанию не хотите допустить к аукциону?» — эмоционально вспоминает Сергей.

Упомянутые Тарасовым люди не отрицают, что звонили ему, но категорически опровергают заявление о том, что просили снять заявку. Георгий Яловик из «Бурятнедра» объяснил, что недропользователей необходимо консультировать для их же собственной пользы. Привел примеры с компаниями «Норникель» и «Метрополь», которые перед получением лицензий на месторождения стараются проконсультироваться у местных геологов.

— Я возмущен таким обвинением. И в дальнейшем, если господин Тарасов будет так строить свои обвинения, будем решать это в суде. Во-первых, мы — сотрудники ФГУ территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по РБ, — не являемся госслужащими и никакого отношения к лицензионной комиссии не имеем. Это компетенция исполнительного органа — «Бурятнедра». Во-вторых, абсурдность заявления в том, что человек, как мне показалось, абсолютно не понимает, что такое геология и чем различаются разведка и добыча. При общении сложилось негативное впечатление оттого, что мое предложение о помощи методической воспринимается как лоббирование. Как я могу лоббировать кого-то? Я сказал: вы подумайте, что вы хотите сделать. Он не может ответить, я не получил ни одного конкретного ответа. Человек не понимает, что геологическое изучение и добыча — разные вещи, — возмущается Георгий Яловик.

Замдиректора федерального агентства по недропользованию «Бурятнедра» Петр Рощектаев показывает геологическую карту Баунта, где Орекитканское месторождение отмечено точкой на площади Орекитканского рудного района.

— Тарасов путает месторождение и рудный район. Это же громадная площадь, в сотни раз больше месторождения, почти полторы тысячи километров. Мы объявляли конкурс на Орекитканский рудный район, чтобы геологически изучить территорию! Тарасов же подает заявку на добычу недр уже на месторождение. Так на него не объявлялся конкурс. Ранее был аукцион на Орекитканское месторождение, но за 300 миллионов рублей его брать никто не захотел. Ведь еще неизвестна его перспективность. Мы и дали Тарасову ответ, что заявку он оформил не на то. Мы не имели права брать у него эту заявку, понимаете? Здесь ситуацию можно сравнить с тем, что вы на рынке продаете корову, а он приходит и просит продать лошадь, — объясняет Петр Рощектаев.


 Кроме того, Тарасов оформил неверно и заявку, утверждают специалисты.

— К заявке должны быть приложены финансовые и технологические возможности. Ничего этого нет. И статья № 14 Закона «О недрах» гласит, что отказ в приеме заявки может последовать в следующем случае: если заявка подана с нарушением установленных требований, — говорит Виталий Новиков, представитель «Бурятнедра».

Сам Сергей Тарасов признает, что в заявке у него допущена техническая ошибка — заявлена добыча недр, а не изучение рудного района.

По той же статье № 14 Закона «О недрах» комиссия может отказать, если заявитель не представит доказательство того, что обладает квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. По словам Тарасова, комиссия же не запросила доказательств, которые он мог отправить на запросы. И более всего в этой ситуации его возмущает то, что чиновники не особо заинтересованы в большом количестве как самих аукционов, так и их участников.

— Сравните сами: или за 27 тысяч рублей компания получит лицензию, или на аукционе большие денежные средства поступят в бюджет республики. Позиция чиновников непонятна. Нет чтобы, наоборот, побольше делать аукционов, чтобы республика получила деньги! — заключает Тарасов.

Олег Михайлов, «Информ полис»

Комментарии (5)

  • 5 июля 2006, 05:41

    Геолог   Ответить

     

    Тарасов жестко тупит – написал заявку с “технической ошибкой” на совершенно другой вид геологической деятельности. в составе заявки не предоставил документы, элементарно подтверждающие наличие денег, которых ого-го сколько надо на осцществление геолого-разведочных работ – это ж вас не киоск на углу открыть. про опыт подобных работ и соотвествующее оборудование после таких “техн.ошибок” смысла говорить нет. т.е. Тарасов ни в коей мере не был готов к этому конкурсу – отсюда вопрос: с какой целью он так неграмотно впилился со своей заявкой, а теперь еще и подает в суд – вывод напрашивается сам по себе: противники Норникеля нашли уродского исполнителя для срыва конкурса

  • 6 июля 2006, 09:56

    Геолог   Ответить

     

    Баунти – если страдаете дислексией, нечего писать здесь – я говорил о Тарасове и о противниках Норникеля, до собственно которого мне фиолетово

  • 18 июля 2006, 05:35

    наблюдатель   Ответить

     

    Пример плохо отработанного заказа.
    Туяна Зондуева получила заказ “Метрополя”.
    Но все переврала, включая названия всех (!) организаций и органов власти.
    Какие там миллиарды в тайге, по которой прошли геологи и ничего не нашли – я вообще не понял

  • 18 июля 2006, 07:08

    Геолог   Ответить

     

    2наблюдатель: неа, Тарасов к Туяне как терпила сам пришел, а она с его слов записала как есть. Т.е., Тарасов даж пожаловаться нормально не может.

  • 19 июля 2006, 04:09

    наблюдатель   Ответить

     

    Геологу
    А кто такой Тарасов?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^