$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2006, 05:31

Беспредел в Селенгинском районе Бурятии продолжается

Власти так и не ответили за махинации с шахтерским жильем.

"Номер один" уже не раз поднимал тему махинаций с шахтерским жильем в Селенгинском районе. Если говорить коротко, суть дела в следующем. В 2002 году из федерального бюджета по государственной программе были выделены средства на приобретение квартир для жильцов аварийного шахтерского поселка, подлежащего сносу. Списки ветхих домов утверждались главой администрации Селенгинского района Нимой Бадмаевым. Как выяснилось позже, они были составлены с вопиющими нарушениями: в них попало начальство, никогда не жившее в проваливающемся под землю поселке, или ближайшие родственники этого начальства. В списках значились: начальник БТИ Е. Д. Митыпова, заместитель начальника паспортного стола В. Ц. Ринчинова, сын депутата Народного Хурала от района и управделами Селенгинского района Аверков, сестра главы администрации Светлана Бадмаева и т.д... Понятно, что многим настоящим жителям авариек денег не досталось.
 
Петр Отто выиграл иск против администрации

Значилась в списках и квартира Петра Отто и его семьи по ул. Сосновой, 3-2 как подлежащая расселению. Однако средства на новое жилье получили совсем другие люди — семья Крюковых. Петр Отто узнал об этих вопиющих фактах случайно от сотрудников ФСБ. Он немедленно решил отстаивать свои права в суде. На это ушло несколько долгих лет. В конце прошлого года наша газета подробно остановилась на истории Петра Отто, который осмелился противостоять беспределу.

Уже после публикации в "Номер один" состоялись два суда. Оба они приняли сторону Петра Отто. Городской суд Гусиноозерска удовлетворил иск Петра Отто к администрации муниципального образования "Селенгинский район" о признании права на включение в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, признании права на получение от администрации района денежных средств на приобретение жилья c учетом семьи из 5 человек. После этого администрация Селенгинского района подала кассационную жалобу. Однако Верховный Суд Бурятии оставил решение Гусиноозерского городского суда в силе.

Суд для властей района не указ

Казалось бы, для Петра Отто ад правдоискательства на этом должен был закончиться — он доказал свое право на переселение через суд, приговор вступил в силу в феврале 2006 года и обжалованию не подлежит. Однако, как оказалось, суд для администрации Селенгинского района не указ. Петр Отто с семьей до сих пор проживает в аварийном доме, деньги, которые были выделены на переселение так и осели неизвестно где, а кошмар грозит затянуться до бесконечности.

— Мне юрист администрации района Бадеев сразу после выхода статьи в газете сказал: "Ты пожалеешь, что оклеветал главу администрации Бадмаева". И добавил, что " даже если ты выиграешь все суды, это ничего не значит, ты все равно ничего не получишь или будешь бегать за деньгами очень долго", — рассказал Петр Отто в интервью нашему корреспонденту на этой неделе. — Так оно и получается — администрация никаких реальных шагов для того, чтобы отдать мне деньги на переселение, не предпринимает. По-видимому, решение суда для наших властей ничего не значит.

По словам Петра Отто, администрация пытается отфутболить его следующим образом. Ему говорят, что он будет включен в список на переселение, который отправят в Государственное управление по нерентабельности шахт в Москву на утверждение, но прежде он должен отдать свой аварийный дом. Как правило, после получения денег на новое жилье (именно после, а не до) аварийное жилье действительно отдается в администрацию. Однако администрация Селенгинского района ни у кого из переселенцев старое жилье не забрала, оставив его в качестве дач. Но для Отто, который осмелился отстаивать свои права, сделали исключение. Почему именно Отто обязан лишиться своего единственного жилья, хотя как раз он по вине администрации не получил новое? Сколько будут изыскиваться деньги, и где семья Отто все это время будет жить?

Петру Отто сказали, что его включат в список, который, возможно, будет профинансирован, но не раньше 2008 года. То есть получается, что Отто должен ждать еще как минимум два года. Кроме того, выходит, что администрация собирается просить средства второй раз под одну и ту же квартиру, то есть поступать заведомо неправомерно? Если в Москве работают не дураки, то этот номер явно не пройдет. Тогда как деньги были уже получены и ушли не по назначению. Понятно, что по логике вещей средства надо забрать у тех, кто их нагло присвоил и отдать пострадавшему от махинаций Отто. К примеру, у сестры главы администрации или у тех, кто получил средства по несуществующим адресам. Судя по всему, никто этого делать не собирается.

"Ты пожалеешь, что связался с нами!"

Немаловажен еще один нюанс. Семья Отто, по сути, была дважды наказана за преступления тех, кто положил в карман их деньги. Первый раз, когда лишилась средств; во второй, когда перешла в статус бомжей. Их дом считается аварийным. Соответственно прописывать в нем семью Отто категорически отказывались. Долгие годы эти люди не могли получать субсидии, медицинскую помощь и прочие положенные официальному гражданину льготы. Только совсем недавно ценой невероятных усилий Петру Отто удалось прописать детей в аварийном доме. Сам же Петр со своей супругой паспорта с пропиской до сих пор не получили, т.к. с них требуют штраф за просрочку.

Петр Отто: "В паспортном столе лежит список, что наш дом переселенный, его как бы нет. Чтобы у нас хоть что-то осталось для суда в доказательство, что мы с семьей прописаны по этому адресу, мы с женой не сдавали паспорта на обмен по возрасту. Если бы мы отдали паспорта, то прописку нам бы не поставили. 11 мая мы с супругой пришли в паспортный стол, но там нам сказали, что за просрочку я должен заплатить штраф. Мы с женой пошли к новому начальнику паспортного стола Мессеркееву. И он выписал нам обоим штраф, даже не выслушав, что мы не обменивали паспорта не по своей прихоти. Через три дня я прихожу к нему вновь, а он говорит, мы тебе все это припомним. А что мне припоминать, как долго это припоминание будет длиться?

Уже несколько лет меня запугивают, обещают отомстить. Сотрудники милиции мне неоднократно заявляли: "Надо бы как-то извиниться перед Бадмаевым и шум не поднимать, у тебя же дети, имей в виду".

Запугивали и обещали наказать Петра Отто не раз и не два. Судя по всему, обещания эти были не пустым звуком. В отличие от буквы закона, чтить которую в "удельном княжестве Селенгинский район" не спешат. Иначе как объяснить беспредел, с которым не в силах справиться ни прокуратура, ни суд, ни кто-либо еще.

Необходимо возобновить уголовное дело

И, наконец, еще об одном очень важном моменте всей этой истории. По фактам злоупотребления полномочиями, подделки документов с целью незаконного получения субсидий на жилье начальник МУП БТИ администрации Селенгинского района Митыпова и председатель ликвидационной комиссии шахты (Гусиноозерская) Распопин привлечены к уголовной ответственности. Однако представители администрации этой участи избежали. Хоть и постановление по спискам готовила именно администрация, и визировались эти списки главой администрации. Но получается, что власти не в ответе за то, что уплыли деньги из бюджета.

"Номер один" попросил прокомментировать ситуацию председателя комиссии по противодействию коррупции Игоря Бобкова.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: "Комиссия по противодействию коррупции в свое время направляла запрос в прокуратуру РБ по описанным вами фактам. Был получен ответ, что в отношении главы администрации Нимы Бадмаева по фактам злоупотребления им служебными полномочиями проводится проверка. Однако достаточных доказательств для привлечения Бадмаева к уголовной ответственности по делу ветхого жилья органами предварительного следствия получено не было.

Теперь судом доказано нарушение законодательства со стороны администрации Селенгинского района. В решении суда так и говорится: "Составление списков регламентировалось Постановлением Селенгинской районной администрации 584... Ответчик (администрация Селенгинского района) нес ответственность за обоснованность списка..." Следствие в свое время не нашло достаточных доказательств вины администрации. Теперь эти доказательства есть.

Деньги на шахтерское жилье шли через администрацию, однако уголовное дело на ее сотрудников возбуждено не было. Ни господин Распопин, ни госпожа Митыпова администрации не подчиняются и отношения к ней не имеют.

Существует один интересный документ. Судья городского суда Наумова пишет ответ Петру Отто: "На ваше заявление сообщаем, что запрашиваемые вами документы, а в частности домовая книга, дубликаты ордера, договора к уголовному делу в отношении Митыповой не приобщались". Почему такие веские документы не рассмотрены в рамках уголовного дела? То есть получается, что расследование было далеко не полным.

Далее. В списках на переселение фигурирует сестра Бадмаева и аварийный дом, в котором она не прожила ни дня. Деньги родственниками Бадмаева получены. Разве здесь не усматривается личная заинтересованность главы района?

Что из этого следует? По большому счету с учетом доказанных судом фактов необходимо немедленно возобновить следствие по делу. Виновные не должны уходить от наказания. А именно это сейчас и происходит. Комиссия готовит заявление по поводу проведения дополнительной проверки в рамках ранее возбужденных в отношении главы администрации уголовных дел.

Что касается конкретно Петра Отто, то совершенно очевидно, что администрация обязана исполнить решение Верховного суда. Однако Отто денег так и не получил, несмотря на то, что пройдены все инстанции. Почему Отто должен ждать у моря погоды? Деньги ему выделили еще в 2002 году. Сегодня 2006. Администрация Селенгинского района снова и снова плюет на закон. Беспредел продолжается.
 
Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 18 июня 2006, 05:33

    Гомбошка   Ответить

     

    Петр Санжиев!Опять все перепутал.Не Бадмаеву ,а тебе заплатили,чтобы ты переливал из пустого в порожнее.Точку на эту тему давно уже поставила Прокуратура РБ,позвони и поинтересуйся.

  • 8 февраля 2010, 13:34

    Аноним   Ответить

     

    Что за беспредел в районе трарится все воруют,дажы первые лица района,все обокрали ни какого финансирования нет!а дома себе понастроили джипы по два миллиона по накупали!ужас надо всех увальнять,садить надо!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^