$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая 2006, 11:57

На месте Верхнеберезовской противотуберкулезной больницы построят коттеджи

На прошлой неделе в Улан-Удэ работники самой большой в республике Верхнеберезовской противотуберкулезной больницы, где лечится 160 человек,  провели пикет протеста против ее закрытия.

На месте ликвидируемого учреждения планируют построить коттеджи. В результате персонал лишится работы. Но больше всего этого стоит опасаться не медикам, а обычным улан-удэнцам - в случае закрытия больницы больные туберкулезом останутся в Улан-Удэ. И будут жить среди нас.

Верхнеберезовская больница - лакомый кусок для инвесторов. Учреждение занимает 14,5 га земли, территория расположена недалеко от дацана в хорошей транспортной доступности от Улан-Удэ, вокруг сосновый бор и идеальная экология.

«Речь шла не о коттеджном поселке. Два года назад обсуждался вопрос о том, что в случае ликвидации больницы эту территорию выделить под строительство индивидуальных домов медицинским работникам, - сообщил «МК» министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников. - В настоящее время идут судебные процессы, где решается вопрос, кому принадлежит земля - является ли она республиканской собственностью или городской?».

«Условия там не соответствует нормам, на что указал Роспотребнадзор по РБ, - говорит главный фтизиатр Бурятии Антон Зарбуев. - В Кяхте мы разворачиваем стационар на 300 коек. Весь персонал ликвидируемой больницы трудоустроим. Люди будут ездить в Кяхту вахтовым методом». Однако есть большие сомнения, что персонал поедет туда, куда им укажет Кожевников с Зарбуевым. Тем более, когда речь идет о больных стационара, 90% которых - жители Улан-Удэ. С начала 90-х годов в Бурятии идет эпидемия туберкулеза, вызванная низким уровнем жизни, пылевыми бурями и большим количеством тюрем и колоний. В Верхнеберезовской больнице лежат больные с новым, более опасным видом туберкулеза, который пришел к нам из тюрем в 90-е годы. Это множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Это практически неизлечимая болезнь, против нее бессильны прежде эффективные противотуберкулезные препараты. ВОЗ объявила МЛУ ТБ самым опасным инфекционным заболеванием XXI века. Риск среднестатистического жителя Бурятии заразиться туберкулезом в несколько раз выше, чем в более благополучных регионах России. Тем более, что туберкулез поражает не только социально неблагополучных граждан. Около 20% стоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях Улан-Удэ - дети из вполне благополучных семей.

Когда больные туберкулезом выйдут из стационаров на улицы, инфекцию можно будет подцепить везде. В маршрутках, самолетах, рынках и торговых центрах, в местах большого скопления людей. Небольшой кучке преуспевающих граждан, которые собираются строить коттеджи на Верхней Березовке на месте ликвидируемого лечебного учреждения, следует помнить, что никто не застрахован, если эпидемия в Бурятии не будет взята под контроль.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^