$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая 2006, 11:34

Заиграевская райадминистрация продала пятиэтажки коммерсантам вместе с жильцами

Несколько лет назад в 111 квартале г. Улан-Удэ мэрия заявила о начале строительства предприятием МУП «Улан-Удэнский домостроительный завод» жилого микрорайона, который по инициативе чиновников должен будет продемонстрировать возрождение разрушенной стройиндустрии Бурятии.

Домостроительный завод - такое громкое название получила эта муниципальная контора - взял значительный кредит и принялся осваивать деньги. Однако вместо производства нормальных железобетонных панелей и возведения многоэтажных домов МУП «Улан-Удэнский домостроительный завод» начало городить дома из бывших в употреблении железобетонных плит, разобрав жилой дом в Заиграевском районе.

Причем даже не спросив владельцев жилья. Журналистское расследование, проведенное «МК», показало - строительство домов в 111 квартале с самого начала представляло из себя крупномасштабную аферу с участием должностных лиц Заиграевской районной администрации, результатом которых стала продажа чужой собственности - квартир двух пятиэтажных домов. Их разобрали и перевезли в Улан-Удэ, где из бывших жилых домов словно из большого конструктора «Лего» были собраны панельные дома на продажу.

Итак, мы едем в первоначальный пункт хитроумного замысла организаторов «строительства». Это поселок Новоильинск, расположенный в сотне километров от Улан-Удэ.  Заиграевский район - один из самых криминогенных районов Бурятии, здесь с началом реформ царят произвол, безысходность и нищета. Градообразующие предприятия разрушены, часть населения эмигрировала, часть спилась, оставшиеся  заняты вырубкой леса. Верхушки деревьев и прочий хлам, оставленный на самовольных вырубках по обеим сторонам дороги Заиграево-Новоильинск, говорят о том, что власти здесь нет.

А еще полтора десятка лет тому назад здесь была другая картина: в градообразующем предприятии «Хандагатайлес» трудился практически весь поселок Новоильинск, у людей была работа и надежда на обеспеченное будущее. Было построено немало объектов соцкультбыта, а также  три пятиэтажных дома. Два из них, панельных, были сданы в начале 90-х годов. Однако плохая работа котельной, ошибки строителей при подключении к домам коммуникаций, некомпетентность муниципальных властей привели к тому, что люди стали замерзать в своих квартирах. В это же время «Хандагатайлес» пошел ко дну, став банкротом. Дома передали на баланс администрации района. Но поскольку чиновники никаких мер по нормализации ситуации не предпринимали, народ постепенно стал покидать дома. Часть же владельцев квартир до недавнего времени продолжала оставаться в холодных квартирах, поскольку им некуда было идти, покинув их лишь тогда, когда квартиры практически превратились в обледенелые склепы. Отмечу, что около  80% квартир было приватизировано.

В июне 2001 года между комитетом по управлению муниципальной собственностью и ЖКХ администрации Заиграевского района в лице председателя Галины Грешиловой и директора МУП «Улан-Удэнский домостроительный комбинат» был заключен договор купли-продажи. В нем говорилось о реализации железобетонных изделий 135-й серии за 540 тысяч рублей. На самом деле «изделия» были ничем иным, как пятиэтажным домом в Новоильинске по ул. Новая, 22. Отмечу, что организаторов этой схемы вообще не интересовала судьба жильцов. А вот панельные плиты, из которых в 1992 году была собрана пятиэтажка, представляли коммерческий интерес, учитывая их надежность с точки зрения сейсмичности. Все специалисты, с кем я переговорил, утверждают, что панельные дома из 135-й серии более  качественные, чем те конструкции, из которых сегодня лепят большинство новостроек в Улан-Удэ.

МУП «Домостроительный комбинат», перегнав деньги райадминистрации, разобрал большую часть конструкций дома и собрал из них 24-квартирный трехэтажный панельный дом  №5-1 в 111 квартале Улан-Удэ.  Однако завершить замысел до конца МУПу не удалось. По сложившейся в городе весьма «мупной» традиции эта структура, «освоив» бюджетный кредит и провернув ряд сделок, пошла на банкротство, которое, как мы знаем, легко замывает любые следы...

За разборкой первого дома последовала вторая. В феврале 2005 года администрация по той же схеме, но на этот раз за 850 тыс. рублей, продала следующую пятиэтажку. Покупателем стало ЗАО «Удинское» (фирма, руководство которой связано очень тесными отношениями с верхушкой мэрии Улан-Удэ). Однако на этот раз жильцы возмутились и стали писать жалобы на творящийся произвол.

Жительница дома №23 Тюлькина показала нам бывший ее дом по ул. Новая, 23.

«Вот моя бывшая квартира, которую продали без моего согласия», - с горечью показывает она на свою квартиру, зияющую пустыми глазницами окон. Внутри квартиры все разбито, однако на стенах висят веселенькие обои в горошек, так жутко контрастирующие с окружающей строительной разборкой. Такие же плиты с крепко наклеенными на них обоями я видел в 111 квартале на месте строительства нового дома.  После того как в дело вмешались правоохранительные органы, разборку дома прекратили, а ей выплатили пять тысяч рублей. «Показали какую-то ведомость и сказали: расписывайся и забирай деньги, иначе потом вообще ничего не получишь. Пришлось подписывать». Сейчас Тюлькина живет в старом деревянном доме без удобств и жалуется на серьезные проблемы со здоровьем. Разумеется, на те гроши, которые ей всучила райадминистрация, она в лучшем случае могла купить лишь сарай.

В результате длительного проживания в замерзшей пятиэтажке у нее развилась астма, она стала инвалидом. Кстати, жильцы домов, с кем мне удалось переговорить, жалуются на то, что проживание в домах по ул. Новая крайне неблагоприятно отразилось на их здоровье. Они винят во всем чиновников районной администрации, которые не обеспечили нормальную работу муниципальной котельной.

Глава района Александр Стопичев оказался на месте в тот день.

«Я не понимаю, почему так много шума вокруг этих домов, - довольно нервно сказал глава администрации. - Меня по этим домам едва не арестовали, вот здесь сидели сотрудники УБОП чуть ли не с наручниками. Мы не сделали ничего незаконного. Людям выплатили компенсацию, чтобы они купили новые дома. А так бы вообще остались без денег. Этот вопрос был решен на сессии районного совета. Мы до последнего отапливали эти дома, пока жильцы сами не покинули их. Когда стали покидать, нарушился тепловой контур и мы топили фактически  атмосферу».

Глава района сказал, что непосредственного отношения к сделкам он не имел, этим вопросом занимались подчиненные  и он не знает «кому продали все эти дома».

«Мы выплатили каждому собственнику разобранных домов компенсацию исходя из расчета 500 рублей за один квадратный метр. Это выше, чем средние цены, сложившиеся на рынке недвижимости, - уверяет председатель районного комитета по управлению имуществом Галина Грешилова. - Кого мы смогли найти, того нашли, но многие жильцы уже уехали в другие районы. Найти их мы не можем».

Однако в действиях должностных лиц прокуратура республики все же нашла повод для тщательного расследования. Дело в том, что уже после  продажи выяснилось, что дома не были признаны аварийными и когда из новоильинских панелей вовсю клепали дома в Улан-Удэ, они продолжали числиться в реестре муниципальной собственности района.

С 2000 по 2005 год никаких распоряжений по снятию с реестра ни глава, ни депутаты райсовета не принимали. Договоры были заключены с грубейшим нарушением российского законодательства: согласно Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда!

Еще одно нарушение - никаких тендеров на продажу домов не проводилось, все решалось в ходе кулуарных договоренностей. Мы можем только догадываться, какие «дары» могли получить чиновники за скороспелое решение по продаже домов. Но после проявленного интереса правоохранительных органов к сомнительным сделкам райадминистрации чиновники засуетились. Была форсирована  организация сессии райсовета и депутаты пытались придать всей этой истории образец законопослушания задним числом. Например, собственникам начали выдачу денег.

Прокуратура республики поручает  Заиграевской районной прокуратуре провести проверку сомнительных сделок. Бывшие собственники квартир надеялись, что организаторов распродажи их домов накажут. Однако в сентябре 2005 года прокуратура района выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Меня больше всего удивила формулировка из отказного постановления, подписанного заместителем прокурора района Баженовым. «Действия Стопичева А.Т. и Грешиловой Г.В. не повлекли за собой существенное нарушение (!) прав и законных интересов граждан - владельцев квартир в этих домах», - говорится в документе.

Но если продажа собственности без согласия собственников не является «существенным нарушением», то что является существенным? Представьте, что вашу квартиру продали без вашего согласия, а спустя некоторое время подсунули ведомость с грошовой компенсацией? Это разве не будет являться существенным нарушением прав, которые обязана пресекать прокуратура!

Затем в октябре 2005 года постановление об отказе в возбуждении сама же прокуратура отменяет, с тем, чтобы спустя некоторое время снова прекратить расследование. Якобы в связи с отсутствием в действиях фигурантов «корыстной или личной заинтересованности». Вот так и работает администрация района. Продает «налево» дома, жильцы получают гроши за квартиры, а районная прокуратура ничего плохого в этом не усматривает. Очень много странностей.

У нас любят говорить, причем с весьма высоких трибун,  о правах граждан, о борьбе с преступностью и коррупцией. Но когда весь поселок Новоильинск ежедневно видит остовы полуразобранных домов - этот символ бесхозяйственности и разгильдяйства, - когда люди знают организаторов и исполнителей сомнительных сделок, когда никто за это не наказан, это  лишний раз говорит жителям района об игнорировании их прав. Словно они живут не в России, а в какой-то Тмутаракани.

Когда мы выезжали из Новоильинска, я обратил внимание на безлесные горы в округе. Несколько лет назад местный лесник, чтобы скрыть собственную самовольную вырубку, поджег лес. Пожар уничтожил сотни гектаров первосортного леса вокруг поселка. Его нашли, дали символическое наказание и сейчас он по-прежнему «работает» в лесу.  

Если бы он просто продал на корню весь лес китайцам, я думаю, его бы не наказали. Ведь это в Заиграевском районе, скорее всего, также не было  бы «существенным нарушением прав».

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 11 мая 2006, 10:13

    Константин   Ответить

     

    ТОСКА.

  • 14 сентября 2013, 15:45

    Анатолий   Ответить

     

    А мы ни какой компенсации и не получили.Была квартира по ул.Новая23. Хотябы эти Демонтажники ... весь мусор за собой убрали!Самое ценное это панели погрузили увезли,а менее интересные туалетные и ванные блоки,остатки подвального плмещения бросили.И теперь там не пройти не проехать.Огромные пугающие горы строительного мусора раняют статус нашего родного поселка.Пусть этим чиновникам и прокурорам и МУП улан Удэ эти руины до конца дней снятся!!!!

    14 октября 2013, 20:38

    Анатолий   Ответить

     

    Я сам родился и рос до 12лет в Новоильинске!Для меня Новоильинск это малая родина,за которую я готов заступаться и врубаться!!!И очень обидно смотреть на данную разруху проезжая по улице Новой..Шикарные дома стояли,очень аккуратно и ни кому не мешали.Пусть были заселенны только на четрерть но глядя на них не возникало неприятных ощущений.Два двора были всегда чисты и аккуратны,ни какого бытового мусора не было!А сейчас там полная разруха и бедлам!И мне как коренному Новоильинцу неприятно наблюдать такую картину.И если бы их не начали разбирать не было бы стыдно за поселок.И портят вид нашего поселка

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^