$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2006, 12:25

УФАС выявило нарушения со стороны МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»

Комитет городского хозяйства и строительства Администрации города Улан-Удэ счел необходимым согласиться с наличием признаков нарушения пункта 1 статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" муниципальным унитарным предприятием "Улан-Удэнская энергетическая компания".

Нарушения выразились в навязывании контрагенту условий договора, не относящихся к предмету договора. МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" состоит в реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии в размере более 35 процентов.

В ходе предварительного рассмотрения заявления ООО "Ваш дом", поступившего в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия в отношении МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" 28 марта 2006 года, выяснилось, что последнее, при выдаче технических условий на подключение к теплосети для обеспечения жилого комплекса по ул. Борсоева - Смолина, включило в них такое требование как передача финансовых средств, невыгодное для заявителя - ООО "Ваш дом", а именно: "Заключить договор на развитие инженерной инфраструктуры с Комитетом городского хозяйства и строительства Администрации города Улан-Удэ на сумму 1 миллион 51 тысяча 380 рублей без НДС".

В качестве обоснования данного условия МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" привело распоряжение Администрации города Улан-Удэ от 12.01.2006 № 10-р "О временном регламенте взаимодействия структурных подразделений Администрации города Улан-Удэ по созданию условий развития систем инженерной инфраструктуры". Пункт 3 этого распоряжения предусматривает обеспечение направления предложений об участии в развитии систем инженерной инфраструктуры граждан и юридических лиц, обращающихся за выдачей технических условий подключения вновь создаваемых объектов недвижимости.

При этом, содержание последнего пункта технических условий носило категоричный характер и не оставляло никаких надежд для ООО "Ваш дом" на возможность отказаться от заключения упомянутого договора, без которого технические условия признавались недействительными.

Кроме того, пунктом 9 постановления Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 "Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" определен срок предоставления технических условий правообладателю земельного участка - 14 дней со дня поступления запроса. МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" значительно нарушило установленные сроки ответа на запрос, отправленный в его адрес ООО "Ваш дом" 01.06.2005. Фактически технические условия были получены 27.03.2006, через 10 месяцев после получения запроса, лишь после вмешательства Бурятского УФАС России.

Согласно информации от 13.04.2006, направленной в антимонопольный орган и МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания", Комитет городского хозяйства и строительства Администрации города Улан-Удэ сделал вывод о том, что необходимо исключить пункт 17.1 технических условий, как не соответствующий требованиям пунктам 7, 11 Постановления Правительства РФ от 13.02.2006 № 83.

На основании вышеизложенного, МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" должно исключить пункт, ставший предметом разбирательств, из технических условий на подключение к теплосети для обеспечения жилого комплекса по ул. Борсоева - Смолина, строящегося ООО "Ваш дом", как противоречащий действующим нормам.

Бурятское УФАС РФ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^