$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2006, 15:41

Чингисхана остановили в Усть-Орде

Вчера административная группа художественного фильма «Первый нукер Чингисхана» направила письмо в адрес главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерию Малееву. Авторы письма Раджана Дугарова и Доржи Цырендоржиев «выражают протест действиям администрации округа», в результате которых был сорван показ фильма в Аларском, Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах УОБАО.

По мнению исполнительного продюсера фильма Петра Шаблина, коммерческий ущерб составил около 100 тыс. руб. В администрации УОБАО категорически опровергли информацию о запрете, сказав, что «слышат об этом в первый раз».

Фильм «Первый нукер Чингисхана» был снят киностудией «Урга». Премьера фильма состоялась в Улан-Удэ накануне нового года. Дирекция фильма приняла решение организовать прокат «Первого нукера Чингисхана» на территории всей этнической Бурятии — в республике, а также в Усть-Ордынском и Агинском Бурятских автономных округах.

В Усть-Ордынский округ в первых числах февраля выехали сразу три прокатные группы. Показ кинофильма состоялся в Осинском районе УОБАО. В Аларском районе фильм посмотрели в селах Нельхай, Апхульта, Бахтай, Куйта. В Кутулике состоялся разовый благотворительный просмотр фильма. Однако, как заявили в дирекции, дальнейший показ кинофильма в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Аларском районах округа был запрещен.

Вчера создатели фильма предположили, что в Агинском округе им будет оказан более теплый прием со стороны чиновников, чем в Усть-Орде. «Мы надеемся, что глава Агинского округа Баир Жамсуев не будет против того, чтобы первый бурятский фильм увидели наши земляки», — отметил господин Шаблин.

«Первый нукер Чингисхана» — начало проекта «Великие монголы — люди длинной воли». Фильм снят по сценарию Саяна Жамбалова и Эрдэни Жалцанова по одноименному рассказу писателя Алексея Гатапова. В главных ролях снялись Сэнгэ Ломбоев и Баярто Ендонов. В основу сюжета первого фильма на бурятском языке положена история знакомства 17-летнего Борчуу, сына простого скотовода, с молодым Тэмуджином, тогда еще не великим Чингисханом. Он помогает ему отбить украденных у семьи Тэмуджина лошадей и становится первым нукером (то есть дружинником, воином).

По мнению исполнительного продюсера Петра Шаблина, фильм «поднимает моральный дух бурятского народа», но в то же время в нем нет ничего такого, чтобы этот фильм отнесли к категории «запрещенных». Как заявили на пресс-конференции администраторы фильма, «работа прокатных групп столкнулась с административными препятствиями и запретом на предоставление в аренду помещений для показа на территории округа». Хотя, как заявляют участники пресс-конференции, в первые дни помещения предоставлялись и районные администрации оказывали поддержку.

Как заявили подписавшиеся под письмом, «из бесед с представителями районов выяснилось, что администрация боится как пропагандистского содержания фильма, так и возможной агитации против объединения УОБАО и Иркутской области». Раджана Дугарова и Доржи Цырендоржиев являются членами Региональной организации молодых ученых (Улан-Удэ), которая выступает против объединения Иркутской области и УОБАО и за восстановление «исторической реабилитации бурятского народа». Однако, как объяснила госпожа Дугарова, члены организации не планировали выступать с призывами, направленными против референдума в области и округе.

«Я приехала с другой миссией — культурно-просветительской», — рассказала она. Исполнительный продюсер фильма Петр Шаблин также отметил, что члены прокатной группы от него лично получили жесткое указание «никаких заявлений по вопросу проведения референдума не делать». «Мы понимаем, что любое заявление вызовет негативную реакцию и показ фильма будет запрещен», — заявил господин Шаблин.

Администрация фильма считает, что «действиями администрации УОБАО был нанесен ущерб престижу киностудии, ее доброму имени в глазах населения округа». Коммерческий ущерб, по словам исполнительного продюсера фильма Петра Шаблина, составил около 100 тыс. руб. «Если мы не получим ответ, то с нашей стороны последует обращение в судебные органы, — отметила она. — Жители округа не должны страдать от того, что чиновники на местах видят опасность там, где ее нет».

Председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации УОБАО Виталий Барбаев заявил „Ъ“, что слышит о запрете на показ фильма в первый раз. «Кто им запрещает? Пусть заключают договоры с Эхирит-Булагатским и Аларским районами и показывают», — сказал господин Барбаев. По его мнению, «причина якобы отказа надумана». «Это аргумент, который они придумали, чтобы развить тему референдума», — подчеркнул Виталий Барбаев.

Анжелика Мешкова, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (4)

  • 26 февраля 2006, 15:52

    ну и ну   Ответить

     

    Чиновники из Усть-Орды везде пугаются антиреферендумной агитации...

  • 27 февраля 2006, 14:39

    Гыук   Ответить

     

    Прикол конечно.
    Для того, чтобы проводить коммерческий прокат, каких-нить "Сволочей" или "Бладрейна" снимавшая их киностудия должна заключать договор с Потаповым и Прокопьевым. А лучше с обоими, и заодно с Айдаевым (на всякий случай).

  • 4 марта 2006, 19:54

     

    Молодежка тупит, впрочем это ее почти обычное состояние в последние годы. Даже перепутали двух разных людей - члена РОМУ и подписанта письма Малееву. Недосуг было проверить, связаться, уточнить, хотя была пресс-конференция, там оставляли мэйлы, раздавали пресс-релизы... Так и работают журналисты МБ? Разочарован.
    Особо же тупо с их стороны цитировать без комментария слова чиновника из УОБАО о необходимости заключения договоров. Ведь в той же статье четко прописали, что и БЕЗ всяких договоров в двух районах показ прошел нормально.
    Значит дело в доброй воле как минимум районных и поселковых администраций, если не руководства округа и штаба по слиянию субъектов?

  • 20 марта 2006, 07:29

    Наблюдатель   Ответить

     

    такое впечатление, что нынешняя администрация УОБАО настолько глупа, что противоречит сама себе. ;))) Какие договора??? Что за чушь? Неудивительно, что под таким умным руководством население округа нищает вконец.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^