$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2005, 14:33

Чиновники прибайкальской администрации распродают федеральные земли

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Негласный шумок о том, что земли вокруг Байкала потихоньку распродают, нашли-таки свое подтверждение.

Продано. Продан кусок земли в 2,69 га из земель особо охраняемых природных территорий Прибайкальской администрации. Продан, несмотря на то, что такие земли изъятию и приватизации (читай - продаже) не подлежат! Об этом написано в законе, об этом любят говорить чиновники всех мастей. Может, все оно и так, только подписанные представителями районной власти документы утверждают как раз прямо противоположное.

Как я Родину продал

Чудесное место отдыха - озеро Котокель! Выполняя программу оздоровления советских трудящихся, наши предприятия застроили здесь базами отдыха все побережье. База отдыха «Геолог» включала 10 бревенчатых домиков, где прекрасно проводили время труженики геологии, геодезии и картографии. Пришли иные времена. Не в силах более содержать затратный соцкультбыт, профсоюз геологоуправления за копейки продал турбазу частному лицу. Узнав о происшествии, геологи обвинили собственных руководителей в махинации. По этому поводу проводилась прокурорская проверка. Говорят, в итоге кто-то даже лишился должности. Впрочем, история котокельских «ландышей» и «одуванчиков» (названия домиков) на этом не заканчивается. Через несколько лет они были перепроданы другому хозяину, индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Ирине Зайцевой. К тому времени стало ясно, что мало владеть только домиками на берегу. Настоящее богатство - это земля под ними. Земля – это навсегда. Ее не перевезешь, не разберешь, даже не украдешь. Любой, кто захочет здесь что-нибудь построить, мимо тебя не пройдет. Купить эту землю - значит купить свое будущее. Золотое будущее, ибо оно не продается. Дело в том, что живописный уголок на берегу чудесного озера давно получил статус особо охраняемой природной территории. То есть на земли, примыкающие к такому водному объекту, как Байкал, устанавливается специальный режим использования и охраны. Распоряжаться этими землями может только правительство России. Тем не менее 10 ноября 2003 года, за четыре месяца до отставки главы правительства России Михаила Касьянова, в малоизвестном мировой экономике селе Турунтаево родился уникальный документ. В договоре купли-продажи земли, находящейся в государственной собственности, указано следующее. Участок площадью 2,69 га изымается из земель особо охраняемых территорий Прибайкальской администрации и продается ИП Зайцевой за 180 тысяч рублей. В пункте «ограничения использования и обременения участка» - таковых не установлено. Поразительно, но договор сей был согласован с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Прибайкальского района А.А. Чукреевым. Под ним подписался замглавы Прибайкальского района по экономическим вопросам Анатолий Петрович Думнов. Свидетельство о регистрации собственности скрепила печатью глава учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество по Прибайкальскому району Татьяна Киселева...

Произошедшее станет яснее, если припомнить, что как раз в ноябре 2003 года здесь выбирали главу Прибайкальского района. Выборы были весьма напряженными. Силами мерились действующий тогда глава района Кириков и его первый заместитель Семенов. Естественно, что на время выборов они покинули свои кресла, передав дела Думнову. Никто не знал, кто придет к власти, а потому всем остальным надо было думать о будущем. Все и подумали. Нежданное предложение некой Зайцевой о продаже земли на Котокеле пришлось очень даже кстати. Говорят, сделка состоялась в считанные дни. Без тендера, конкурса и прочих «неприятностей». Да и какие могут быть неприятности, если Татьяна Киселева, что последней скрепила сделку, приходится официальной женой самому прокурору Прибайкальского района Александру Киселеву. Верней гарантий просто не бывает.

Под особым статусом

Кому-то может показаться, что красоты природы на Байкале раздают направо и налево. Ан нет. Совсем недавно ЛВРЗ обратился к чиновникам Прибайкальского района с аналогичной просьбой продать им соседний с владениями Зайцевой клочок земли в 10 га. Заводская база отдыха в селе Черемушки построена здесь с незапамятных времен. Тридцать лет назад депутаты Прибайкальского райсовета выдали заводу акт на право постоянного пользования этой землей. Право собственности на здания турбазы «Котокель» у них уже имеется. Осталась только земля. Там, где Зайцевой выдали свидетельство на землю, ЛВРЗ отказали. Отказал в этой просьбе заводу и арбитражный суд РБ. Ту же самую процедуру пришлось пройти и другому частному предпринимателю Георгию Иванову. Он тоже приобрел на Котокеле домики бывшей базы отдыха «Бурятферммаш» под названием «Светлый ключ». После чего подал заявление на покупку 1,5 га земли. К счастью, выборов на тот момент не было, и Иванову в Прибайкальской администрации отказали, посоветовав взять землю в аренду. Предприниматель обжаловал отказ в Октябрьском районном суде. Результат был тот же. Особо охраняемые государством территории государством не продаются. Пока.

В настоящее время прокуратурой РБ проводится проверка относительно законности этой и иных сделок с землей в Прибайкальском районе.

Комментарий начальника территориального отдела, государственного инспектора по использованию и охране земель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ Николая Попова:

- Основополагающим в данном вопросе является Земельный кодекс РФ от 2001 года. Его глава 17 регламентирует использование земель особо охраняемых территорий и объектов. Также этот вопрос оговаривается в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 2001 года, согласно которому земельные участки в составе земель особо охраняемых природных территорий и водоохранного назначения отчуждению не подлежат. Также в федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 2002 года сказано, что земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное значение, не подлежат приватизации. Статьей 111 Водного кодекса РФ предусмотрено, что водоохраной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности. Порядок режима их использования устанавливается правительством России. Согласно выписке из государственного земельного кадастра, участок земли, расположенный по адресу: Бурятия, Прибайкальский район, село Черемушки, 1 км от ориентира на северо-восток, полностью относится к категории земель особо охраняемых территорий. Этот же участок полностью находится в водоохранной зоне оз. Котокель. К сожалению, случаи незаконной продажи земли в Бурятии имеют место быть. Соответствующие инстанции занимаются этими фактами. Земли, имеющие статус особо охраняемых территорий, будут приведены в соответствие с законом.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии», 10.08.2005

Комментарии (1)

  • 6 декабря 2005, 04:20

     

    Да эти земли особо охраняемые задалбали!
    У нас в Карелии куда не плюнь,везде озёра
    или речки.Не фига не купишь!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^