$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2005, 17:51

Коммунисты судятся из-за слова «клизма»

Бурятские коммунисты оспаривают в суде предупреждение, вынесенное им Минюстом в связи с использованием на митинге лозунга «Смерть капитализму, Путину клизму»
Процесс, который идет в Советском районном суде, все больше скатывается в область филологии и морали.

29 января 2005 года Бурятское республиканское отделение (БРО) КПРФ организовало митинг протеста по выражению несогласия с Федеральным законом о монетизации льгот. Во время митинга наряду с другими плакатами участники использовали лозунг со словами «Смерть капитализму, Путину клизму», который хотя и был убран до окончания акции, но все же попал в объективы СМИ. Спустя месяц Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по РБ, бывший Минюст, вынесло предупреждение Сергею Будажапову, первому секретарю БРО КПРФ, указав на некорректное содержание лозунга. Бурятские коммунисты не согласились с этим и оспаривают это решение в суде. Прокуратура РБ также выразила протест по поводу незаконности действий Минюста. 15 апреля Татьяна Андаева, судья Советского районного суда, удовлетворила заявление БРО КПРФ, признав незаконным и необоснованным предупреждение, сделанное в ее адрес, и предложила УФРС отменить его. Но Минюст подал кассационную жалобу в Верховный суд республики, который в результате отменил решение первой инстанции. В вердикте было указано, что лозунг посягает на достоинство главы государства и умаляет авторитет президента РФ. И дело вновь вернулось в Советский суд.

На этот раз дело о клизме рассматривала судья Олеся Эрхитуева. Заседание состоялось 21 июня. Ольга Занадворова, представитель БРО КПРФ, заявила, что предупреждение незаконно и что оно уже опротестовано прокуратурой, функции которой пытается взять на себя Минюст.

— Слово «клизма» не является аморальным, оно несет смысловую нагрузку, означающую в переводе «промывание». Прямого указания на президента Российской Федерации в содержании лозунга нет. Путиных, так же как и Ельциных, Ивановых, в Бурятии и в целом в России много. Суд может в этом убедиться, сделав официальный запрос в паспортно-визовую службу МВД РБ. Слово «Путин» в данном контексте означает всю нынешнюю власть. Так как участниками митинга были и представители работников здравоохранения, можно предположить, что с медицинской точки зрения клизма является оздоровительным средством, — доказывала Занадворова.
Слушая доводы оппонента, одна из ответчиц, представителей УФРС, при слове «клизма» спрятала невольную улыбку. Судья все время заседания сохраняла невозмутимость и пыталась объективно во всем разобраться. Например, Эрхитуева указала коммунистке: «А как это выглядит с морально-этической точки зрения?». У представителей Минюста судья спросила: «Почему вы не обратили внимания на другие лозунги, такие как «Долой власть»?». Оппоненты эмоционально, но весьма убедительно с юридической точки зрения отстаивали свои позиции. В результате судья предложила представителям УФРС обосновать аморальность слова «клизма» и предложить КПРФ механизм, чтобы не допустить впредь подобных нарушений при проведении массовых митингов. А Ольге Занадворовой было предложено пояснить, как именно предупреждение, вынесенное Минюстом, нарушило права КПРФ. На этом заседание завершилось, следующее назначено на 7 июля.

Александр Махачкеев, «Информ полис», 29.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^