$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2005, 17:19

Агентство по госзакупкам ответило журналисту "МК в Бурятии"

Уважаемый г-н Родионов!

Всегда и с превеликим удовольствием читаю ваши материалы, и у меня сложилось мнение о вас, как о журналисте без страха и упрека. Но все же оказалось, что упрекнуть вас есть за что... Статья «Водяные знаки» в «МК» от 15-22 июня добавила порядочную «ложку» сомнений в мою читательскую «бочку»... Очень уж «водянистая» статья...
Напомню читателям газеты о сути дела. В середине мая сего года прошел открытый тендер, объявленный комитетом водных ресурсов озера Байкал - «Байкалкомводом».

«Байкалкомводу» срочно требовалось научное судно, а также оборудование и приборы для его оснащения. При этом федеральный бюджет был готов оплатить поставку судна в пределах 10,6 млн. рублей (включая монтаж оборудования). По решению конкурсной комиссии выиграло тендер иркутское предприятие. Сумма государственного контракта составила 10,5 миллионов рублей.

Одна из проигравших фирм решила, что сделка была совершена «келейно, без честной конкурентной борьбы и прозрачности». И нашла поддержку в «МК», результатом чего явилась ваша статья...

Уважаемый г-н Родионов, вы можете предполагать скандальный характер этого дела - время и расследование выявят истину. Но если вы считаете, что победителя тендера выбирало «Агентство по госзакупкам РБ», то вы однозначно ошибаетесь.

В вашей статье сразу бросилась в глаза двусмысленная подача некоторых фактов. Рокируя броские фразы, вы создаете «ловушки» для неискушенного читателя. Некоторые акценты в этой статье, на мой взгляд, необходимо расставить более четко. И более ясно показать, кто есть заказчик тендера, а кто организатор процедур.
Государственный заказчик, принимая решение о проведении закупок, может организовать и провести тендер как самостоятельно, так и поручить эту процедуру профессиональным организаторам. В случае с «Байкалкомводом» организатором конкурса выступило государственное учреждение «Агентство по госзакупкам РБ». Только организатором. В статье же, объединив в одном абзаце скандальное заявление о тендере, походя упомянув об организаторе конкурса - агентстве, вы буквально тут же обезличенно указываете на то, что победителем было признано такое-то, а не такое-то предприятие. «Ловушка» сработала. Читатель может сделать ошибочный вывод, что решение о победителе тендера приняло «Агентство по госзакупкам РБ».

Согласно законодательству, решение о победителе тендера принимается независимой конкурсной комиссией. В состав комиссии по тендеру «Байкалкомвода» входили квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку по программе проведения торгов по закупкам для государственных нужд. Представители «Агентства по госзакупкам РБ» не являются членами конкурсной комиссии и не могут влиять на принятие решения.

И еще об одном пассаже, «добросовестно» вводящем читателя в заблуждение. Улан-удэнские судостроители получили письмо за подписью руководителя «Агентства по госзакупкам РБ». В нем сообщалось, кто выиграл тендер. Но, опять-таки, агентство, исключительно как организатор торгов, лишь доводило решение вышеозначенной комиссии до всех участников тендера.

Спору нет, скандальные заявления и статьи вызывают читательский интерес. Но, заметьте, при всем при этом в вашей статье не было сказано ни слова о состоянии нашего многострадального озера, о нуждах и проблемах не менее многострадальной науки о Байкале, о простых жителях Бурятии, вся жизнь которых связана с Байкалом.
В заключение отмечу, что более всего данная статья похожа на пиар-акцию. Причем неважно - проплаченную «Байкальской судостроительной компанией» или поддерживающую имидж «МК». Если это так, то поздравляю - акция в принципе удалась. Но при чем здесь «Агентство по госзакупкам»? И, надеюсь, всем читателям вашей уважаемой газеты стало понятно, что акция эта была проведена не очень чисто. Если уж и присутствует какая-то неприязнь к чиновникам из «Агентства по госзакупкам РБ», то давайте обсуждать все проблемы открыто, беспристрастно и, главное, объективно.

Достоверно знаю, что двери «Агентства по госзакупкам РБ» всегда открыты для желающих получить информацию о федеральных, республиканских и муниципальных тендерах, организуемых агентством. Более того, два раза в месяц выходит информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные торги Республики Бурятия», где публикуются все объявления республиканских бюджетных организаций обо всех республиканских тендерах. Эта информация доступна и ни от кого не скрывается.

С наилучшими пожеланиями, Баир Ульзутуев, редактор ИАБ «Конкурсные торги Республики Бурятия»

«МК в Бурятии», 29.06.2005

Комментарии (1)

  • 7 октября 2005, 18:40

    Вовка Трынкин   Ответить

     

    Хотелось бы высказатся по поводу таких уродлевых явлений в Бурятской журналистики как Г но не господин родионов,работающий безусловно не по зову сердца а по зову и на благо собственной скандальной популярности веть не секрет,что гавно плавает до тех пор пока не разложится,или пока его не сольют с унитаза а вот когда его сольют оно понесется по трубам политической бытовой и просто жизненой конализации издавая на ходу весма неприятные запахи и со словами я там был я свечку держал всплывет где нибудь еще а наши лопоухие обыватели с образованием 8-10 классов намотают это гавно на ботинки и растащат по всему городу,не ведая того что потоки вканализационном колекторе быстрые да к тому же и света внем нет из чего и следует ,что на такой скорости и без света сами понимаете!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^