$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2005, 22:29

«Транснефть» радикально меняет маршрут нефтепровода «ВСТО». Обеспокоенные жители северных районов напишут об этом Владимиру Путину

По свидетельствам жителей и представителей местного самоуправления Северобайкальского района (г. Северобайкальск, пос. Нижнеанагарск, пос. Кичера) с марта месяца активизировались изыскательские работы по проекту строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Гостиницы и пансионаты райцентра Нижнеангарск и г. Северобайкальска не всегда могут вместить специалистов разных профессий, занятых в изыскательских работах из разных городов России (Новосибирск, Томск, Омск, Иркутск, Улан-Удэ, Краснодар).

Часть изыскателей живут в палатках и временных стоянках вблизи намечаемой трассы в полевых условиях. Не вызывает сомнения тот факт, что изыскательские работы проводятся вблизи железнодорожной магистрали БАМ на территории Байкальского участка всемирного природного наследия, причем намечаемая трасса нефтепровода пересекает реки Тыя, Холодная, Кичера, непосредственно впадающих в Байкал на его северной оконечности.

Столь радикальное изменение трассы маршрута нефтепровода, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы(ГЭЭ) не далее как в декабре прошлого года (тогда трасса проектируемого нефтепровода проходила гораздо севернее и не задевала выше перечисленные притоки Байкала, подходя к трассе БАМ между Уояном и Янчуканом), можно объяснить стремлением ОАО «АК» Транснефть» любой ценой добиться удешевления проекта после критики проекта со стороны Минэкономики РФ, обеспокоенного его большой сметной стоимостью (16,5 млрд. долларов США). Безусловно, изменение трассы многократно повышает риски загрязнения уникальной экосистемы Байкала в случае аварийных разливов нефти, ставится под угрозу питьевое водоснабжение 30 – тысячного города Северобайкальска, где основные водозаборные скважины расположены вблизи р. Тыя, а также других населенных пунктов, расположенных вдоль рек Верхняя Ангара и Витим.

Обеспокоенные жители обращаются в местные органы власти за разъяснениями, инициативная группа жителей г. Северобайкальска инициирует депутатские слушания городского Совета, начат сбор подписей под Обращением в адрес Президента России Путина В.В. с требованием остановить опасные планы Транснефти по прокладке магистрального нефтепровода в водосборном бассейне озера Байкал.

Отказ ОАО «АК» Трасненфть» предоставить общественным организациям техническое задание на разработку раздела, посвященного оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности (ОВОС), на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства нефтепровода и провести общественное обсуждение этого проекта, вынуждает общественность обратиться в надзорные органы для аннулирования положительного заключения ГЭЭ на стадии обоснования инвестиций и прекращения финансирования незаконных работ.

Напоминаем, что предыдущий вариант трассы маршрута нефтепровода получил на стадии обоснования инвестиций в 1994 г/ отрицательное заключение ГЭЭ ввиду прохождения по территории Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО в опасной близости от озера Байкал.

Cергей Шапхаев, «БРО по Байкалу»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^