$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2005, 20:39

Сибцемент и РАТМ делят бурятский цемент

Вчера вице-президент ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (ХК «Сибцем») Сергей Филенко сообщил "Ъ", что компания выкупила У ОАО «Бамтоннельстрой» 65% (52 млн рублей) кредиторской задолженности Каменского цементного завода (Бурятия). Ранее о получении контроля над этим заводом заявляла группа РАТМ. В апреле ХК «Сибцем» планирует запустить на заводе производство и приобрести оставшуюся задолженность. Впрочем, группа РАТМ заявляет, что вопрос о принадлежности завода еще окончательно не решен.

Ъ В ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В компанию входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (Красноярский край). Также компании принадлежит 45% акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году и является многопрофильным холдингом, в структуре которого работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% цемента России. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т. Также РАТМ владеет 50% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившего в 2004 году 670,8 тыс. т цемента. На ОАО «Каменский цементный завод», 96% акций которого принадлежит правительству Бурятии, с 1 марта 2004 года действовало внешнее наблюдение, а с 16 декабря прошлого года арбитражным судом Бурятии введено внешнее управление сроком на год. Утвержденные долги завода составляют 36 млн рублей, из них по налоговым платежам — 18 млн рублей.

Продвижение на восток страны «Сибирский цемент» начал весной 2004 года. В апреле ООО «Топкинский цемент» купило производственный комплекс ОАО «Цемент» по цене 150,1 млн рублей и преобразовало его в ООО «Красноярский цемент». Осенью 2004 года на цементном заводе в Ангарске началось столкновение интересов «Сибцема» и группы РАТМ. Тогда группа РАТМ после покупки в сентябре 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» рассчитывала увеличить этот пакет до 95%, что позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако 45% акций завода приобрело ОАО «Сибирский цемент», которое и приступило к управлению комбинатом. В феврале этого года правительство Бурятии пригласило крупнейших игроков цементного рынка внести предложения по возобновлению работы Каменского завода. Заявки в правительство подали ОАО «Сибирский цемент» (управляет цементными активами «Сибконкорда»), ОАО «Искитимцемент», входящее в группу РАТМ, и «Спасскцемент» (Владивосток). В середине марта гендиректор ЗАО «РАТМ—Холдинг» Георгий Глебов сообщил, что правительство приняло решение передать управление заводом ОАО «Искитимцемент». По завершении процедуры банкротства на Каменском заводе, по его словам, «Искитимцемент» получит право выкупить его имущество без проведения аукциона. Объем необходимых инвестиций в возобновление производства РАТМ оценивал в $1—2 млн. Тогда же господин Глебов назвал Каменский завод «заградительным барьером для поставок на рынок Бурятии и Читинской области продукции других производителей цемента», прежде всего, конкурентов РАТМ — «Сибирского цемента» и «Спасскцемента» (подробнее об этом в "Ъ" 18 марта).

Однако вчера стало известно, что «Сибирский цемент» пытается перехватить этот «заградительный барьер» у РАТМа. Вице-президент по связям с общественностью ХК «Сибцем» Сергей Филенко сообщил, что компания приобрела кредиторскую задолженность Каменского цемзавода перед ОАО «Бамтоннельстрой» в размере 52 млн рублей, что составляет около 65% общей кредиторской задолженности. Таким образом, ХК «Сибцем» стала основным кредитором Каменского цемзавода. При этом ХК «Сибцем» совместно с ОАО «Тимлюйский завод АЦИ» зарегистрировало в Бурятии ООО «Тимлюйский цементный завод» с уставным капиталом в 25 млн рублей. Господин Филенко сообщил, что на совещании по вопросу реализации протокольного решения правительства Бурятии по возобновлению работы ОАО «Каменский цементный завод» было принято решение рекомендовать внешнему управляющему и собранию кредиторов Каменского завода рассмотреть предложения ХК «Сибцем» по возобновлению работы в апреле. В этом же месяце ХК «Сибцем» с внешним управляющим заводом должны обеспечить ликвидацию задолженности перед текущими кредиторами. «Это наш профиль, мы умеем реанимировать заводы и восстанавливать производственные процессы на них», — объяснил приход ХК «Сибцем» в Бурятию господин Филенко.

Гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов в свою очередь заявил, что «процесс еще не завершен, развивается и все еще может измениться». Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии Владимир Баранников сообщил "Ъ", что ситуация на Каменском заводе должна решиться 10 апреля на собрании кредиторов. По его информации, сейчас и ХК «Сибцем», и РАТМ ведут переговоры с внешним управляющим завода.

Е. Соколова, «Коммерсант в Иркутске», 31.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^