$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 января 2005, 00:22

Тройственное соглашение между энергетиками, мэрией и правительством РБ распалось

Соглашение о порядке взаимодействия правительства Бурятии, администрации Улан-Удэ и ОАО «Бурятэнерго» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое было заключено в августе нынешнего года, утратило свою силу. Отнюдь не по обоюдному желанию. При этом, никто из сторон не смог внятно ответить: хорошо это или плохо. И не послужит ли разрыв соглашения дальнейшей эскалации конфликта между мэрией и энергетиками.


Напомним, что в рамках этого соглашения АО «Бурятэнерго» должно было стать единым поставщиком тепла и электроэнергии для населения и предприятий всех форм собственности.


Как отметил заместитель мэра, председатель комитета городского хозяйства и строительства Александр Козлов, тройственное соглашение признано утратившим силу «в связи с невыполнением предписанных соглашением обязательств сторон, заключивших его». Как утверждает Александр Козлов, АО «Бурятэнерго» так и не защитило в Республиканской энергетической комиссии тариф на транспортировку тепла, ограничившись лишь утверждением тарифа на его генерацию. Поскольку «Бурятэнерго» должно было с 1 января 2005 года стать единым поставщиком тепла, это входило в обязанности энергетиков. Задержка со стороны последних, – утверждает председатель комитета городского хозяйства и строительства, – затянула и принятие тарифов на оплату комуслуг для горожан. Кроме того, в рамках соглашения АО «Бурятэнерго должно было взять в аренду теплосети города, чего не произошло. «Это дает основания предполагать, что соглашение не было выполнено», – обозначил позицию мэрии Александр Козлов.


Однако АО «Бурятэнерго» придерживается иного мнения, Так, например, энергетики заверяют, что тариф на транспортировку тепловой энергии был подан и утвержден РЭКом еще 29 ноября 2004 года, и у города было достаточно времени, чтобы вывести из него размер платы за коммуналку для улан-удэнцев. Что касается нарушений договора, – считают энергетики, – город тоже не без греха: на месяц позже обговоренного в соглашении срока по вине мэрии были утверждены новые директора МУПов. Кроме того, – подчеркивают представители АО «Бурятэнерго», – городом не был выполнен важнейший пункт соглашения – погашение задолженности МУПов перед энергетиками.


Вместе с тем, – признают и энергетики, и представители администрации города, – основной причиной того, что принятое 25 августа трехстороннее соглашение утратило свою силу, стало появление на арене городского хозяйства территориальной генерирующей компании №14. В рамках реформы российской энергетики, ТГК-14 объединит генерацию «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» и с 1 февраля наступившего года должна заняться вопросами теплоснабжения Улан-Удэ, – взяв в аренду Тимлюйскую и две городские ТЭЦ и теплосети столицы Бурятии.


Такое развитие событий, – оптимистично предполагают в администрации Улан-Удэ, позволит «всем конфликтам города и энергетиков уйти в прошлое».


Светлана Фроленко, «Центральная газета», 05.01.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^