$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 февраля 2012, 09:48

russianstock.ru

МК в Бурятии» раскрыло подробности освоения в Улан-Удэ «кладбищенских» денег

Статья «Кому пошли откаты», опубликованная в №8 «МК» в Бурятии», вызвала резонанс - к нам обратился бывший менеджмент строительных компаний, созданных и приобретенных по инициативе бизнесмена Юрия Турченюка для освоения сотен миллионов рублей бюджетных средств, спускаемых мэрией города на ремонт дорог и объектов социальной сферы. Напомним, что бизнесмен в настоящее время проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В частности, работники «Сибэнергостроя» рассказали об очередном скандале с освоением в Улан-Удэ «кладбищенских» денег.

Как уже сообщалось, в конце 2011 года из бюджета республики было выделено более 100 млн. рублей на продолжение строительства нового городского кладбища. На этом строительном объекте уже работала компания ООО «Сибэнергострой», с которой мэрия города в лице МУП «Улан-Удэстройзаказчик» в 2011 году расторгла контракт. Бывший директор МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Александр Оленцевич рассказал об обстоятельствах расходования средств на строительство кладбища.

В последнее время с именем бизнесмена Юрия Турченюка было связано немало довольно резонансных историй. В частности, учрежденная им фирма «Бизнес-трейд» приобрела четыре года назад у МУП «Водоканал» здания в центре города по ценам в несколько, если не в десятки раз ниже тех, которые бы городская казна могла получить при выставлении этой недвижимости на открытые аукционы. Например, огромный старинный двухэтажный кирпичный особняк по ул. Коммунистическая, 22 (напротив Бинбанка), продали тогда всего лишь за 3,2 млн. рублей — по цене 3-комнатной квартиры. Сегодняшняя ее стоимость с учетом ремонта — не менее 25 млн. рублей. Здание на пр. 50-летия Октября возле «Бурятэнерго» (сейчас там расположен магазин «Абсолют») «Водоканал» продал «Бизнес-трейду» за 3,7 млн. рублей. Сегодняшняя ориентировочная рыночная цена — 15-20 млн. рублей. И таких объектов было множество.

Ранее объекты муниципальной недвижимости были выведены из муниципальной собственности и переданы тогдашним председателем комитета по имуществу г. Улан-Удэ Гемалей Гендуновой (судя по всему, не без ведома мэра города Геннадия Айдаева) в МУП «Водоканал» — с последующей продажей объектов структуре Юрия Турченюка. Несмотря на большой объем материалов, собранных СКР, гуманный суд оправдал чиновницу. При этом город мог бы не выводить имущество по довольно «веселой» схеме, а выгодно сдавать его в аренду тем же бизнесменам. Или если у чиновников так чесались руки продать все что можно в городе, так хотя бы это делать выгодно для казны — в десятки раз дороже, чем город получил тогда! Эти факты говорят сами за себя — город находится в долгах, как в шелках. Не хватает денег на строительство социальной инфраструктуры, ремонт дорог, строительство детских садов и в то же время так, мягко говоря, неэффективно распродается муниципальная недвижимость. Вот и история с освоением денег, выделенных на строительство муниципального кладбища, — из той же оперы.

А началось все это несколько лет назад, когда фирма «Сибэнергострой», принадлежащая тогда Александру Оленцевичу, строила на проспекте 50-летия Октября офисный центр для тестя Сергея Геннадьевича Айдаева (нынешнее здание «Энергосбыта»). Примерно в это же время Юрий Турченюк предложил Оленцевичу зайти на аукцион по строительству инфраструктуры 142 квартала.

Как он понял, результаты данного аукциона уже были предрешены.

— Фирма «Сибэнергострой» выиграла этот аукцион, и я подписал контракт с заказчиком в лице МУП «Улан-Удэстройзаказчик», — сообщил он. — А потом у меня начались проблемы с налогами, так как я, получив аванс в сумме 24 млн. рублей, 22 миллиона перегнал по договору на ООО «Бизнес-трейд» — компании Турченюка. Тем самым моя компания должна была заплатить налог на НДС в размере около 4 млн. рублей. Так как решить уплату налогов я не мог из-за отсутствия денежных средств, то возникла проблема по дальнейшей работе ООО «Сибэнергострой».

Он, по его словам, обратился к сыну мэра с этой проблемой и «Сергей Айдаев сказал, что он поговорит с Турченюком». Так ООО «Сибэнергострой», имевшее лицензии на проведение различных строительных работ, было продано вместе с долгами. А затем на него стал литься дождь из муниципальных заказов.

Позже Александр Оленцевич становится директором МУП «Улан-Удэстройзаказчик».

Вспоминая ситуацию по строительству нового городского кладбища, он рассказал, что когда МУП «Улан-Удэстройзаказчик» перечислило ООО «Сибэнергострой» аванс в сумме 10 млн. руб., то его бывшая строительная фирма уже в начале строительных работ стала срывать график производства строительных работ.

Оказывается, из поступивших денег в виде аванса на ООО «Сибэнергострой» в сумме 10 млн. рублей, перечисленных на строительство объекта «Новое городское кладбище», по договору займа 9 миллионов 847 тысяч рублей пошли теще Юрия Турченюка — г-же Афонькиной. Эту информацию подтвердила и экс-бухгалтер ООО «Сибэнергострой» (фамилию она пока просила не называть), которая рассказала, что данное устное указание поступило от Турченюка.

— Мне потом сказали, что Афонькина на эти денежные средства купила улан-удэнский автовокзал, — сообщила бухгалтерский работник. — Кроме того, те авансовые платежи, которые поступали из бюджета на выполнение работ компаниями ООО «Сибэнергострой», ООО «Магистральстройсервис», ООО «Улан-Удэавтодор», в большем объеме шли в конечном итоге на покупку недвижимости, которую приобретали структуры Юрия Турченюка у МУП «Водоканал». Это, например, здание муниципального рынка в 18-м квартале, где сейчас располагается ТД «Абсолют». Для покупки этого объекта, в частности, со счета ООО «Магистральстройсервис» было перечислено 17 млн. рублей на счет ООО «Бизнес-трейд». Затем здание было перепродано ИП Шагдаровой за 25 млн. рублей.

При этом она отметила, что фирма «Сибэнергострой» в момент расторжения контракта по строительству городского кладбища выполнила свои обязательства перед городом, но уже без Юрия Турченюка.

Улан-удэнец Дмитрий Закарчевный, который два года назад работал в одном из подразделений «Сибэнергостроя», рассказал, почему компания столкнулась с такими, проблемами при освоении бюджетных средств по «кладбищенскому объекту». По его словам, он знаком с Юрием Турченюком с 90-х годов, когда тот занимался скупкой кабельной продукции. По знакомству тот взял его на строительство объектов, однако Закарчевный теперь об этом жалеет.

— Надо строить, а деньги уходят на другие компании, откуда приобретались джипы, яхты, базы и другие объекты, нам оставляли по минимуму, денег постоянно не хватало, — рассказывает Закарчевный. — Причем не хватало денег даже на заработную плату и материалы, чтобы заканчивать объекты. Мы вынуждены были продавать свои машины, чтобы выдать зарплату перед праздниками, когда Турченюк не давал распоряжений о перечислении денег.

Как рассказывает Дмитрий Закарчевный, «он три-четыре раза летал к нему в Москву и просил у него денег на заработную плату, когда возникали критические ситуации по зарплате, а рабочие грозили забастовками».

Закарчевный, по его словам, получал от Турченюка указания бесплатно выполнять строительные работы. Так, в 2006 году рабочие ООО «Магистральстройсервис» всю зиму отработали на строительстве подстанции в горсаде. Также, по его словам, «по команде Турченюка мои рабочие уложили около 3000 кв. м асфальтового покрытия на турбазе Култушная, которая, по моим сведениям, тогда принадлежала Александру Доржиеву, племяннику мэра. Естественно, денег мы не видели. Пришлось и мне лично с мужиками работать на турбазе».

При этом Дмитрий Закарчевный отметил, что Турченюк постоянно контактировал с Сергеем Айдаевым, который «частенько приезжал с Юрием Ивановичем в его контору на ул. Домостроительная, 30, когда тот проверял бухгалтерию».

Также его рабочие бесплатно отработали два зимних месяца на строительстве теплотрассы и водовода у тестя Сергея Айдаева на пр. 50-летия Октября (здание «Энергосбыта»).

Но в результате, по словам Закарчевного, «мы были брошены с долгами и кредиторами, а сам он ездил по зарубежным странам на отдых, в том числе на чемпионат Европы по футболу». Он также отметил, что Юрий Турченюк, пока не отошел от дел в феврале 2009 года, контролировал ООО «Сибэнергострой», ООО «Магистральстройсервис», ООО «Улан-Удэавтодор», ООО «Амега» и т.д.

Имидж бизнесмена Юрия Турченюка, который «решает все или почти все в городе», подтвердил и бывший директор Улан-Удэнской управляющей компании Баир Цыренжапов.

— Юрий Иванович на тот момент был вхож к мэру и легко решал все вопросы, — рассказывает он. — Однажды я попросил найти мне работу в муниципальной компании, Турченюк встретился с нужными людьми и меня сразу же назначили директором МУП «Жилищная компания», а потом и генеральным директором муниципального ОАО «Улан-Удэн-ская управляющая компания».

По словам Цыренжапова, «вскоре после моего назначения он вызвал меня к себе на разговор и сказал, что в ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» скоро будет передаваться около 55 объектов муниципальной недвижимости, которые я потом продам по оценочной стоимости определенным компаниям. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться, ведь я был обязан Турченюку, кроме того, постоянно слышал от него, что он работает от мэра».

Однако сделка сорвалась, поскольку «в отношении меня возбудили уголовное дело, я уволился, а потом все это всплыло наружу и затормозилось».

Напомним, что бизнесмен Юрий Турченюк проходит фигурантом уголовного дела в мошенничестве, когда по сфабрикованным судебным решениям из МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» было выведено более 59 миллионов рублей. В скором времени дело будет передано в суд.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 29 февраля 2012, 12:25

    настя   Ответить

     

    садить надо и Айдаева и всю родню его давно уже,понаехали с лусов со своих!!!зажрался,скоро харя треснtn!уда полиция и прокуратура смотрит,тоже одна шайка лейка что-ли.столько фактов и никому дела нет!!!

    29 февраля 2012, 22:45

    lklkl   Ответить

     

    имидж потеряет РБ.г У-Удэ.приказ сверху,НЕ сажать.что не ясно....?!

  • 2 марта 2012, 00:37

    небогаТЫРЬ   Ответить

     

    В прошлой статье писали про ЛЮБОВНИЦ Глазкова (мужья рогатые задумайтесь), в этой статье пишут уже показания его любовников....скукота. Дима Родионов - Ты исписался, рвешь из последних сил----за бабки. Поверь, тебя в журналистской среде уже не уважают. Ты рвач, и то что ты написал -- скукота, набор текста и ничё не понятно, ты лег под них, иди работай в следоки, они все там любят сочинять, ты им понравишься!

  • 3 марта 2012, 11:46

    Тибурон   Ответить

     

    А где Л. Степанов? С курируемым направлением в администрации?

  • 20 декабря 2012, 15:21

     

    Ладно хоть так написал,другие от страху в штаны наложили

  • 13 марта 2015, 19:15

    Леон   Ответить

     

    Вообще Степанов как трутень пригрелся в мэрии , решая скользкие вопросы С органами для блага избранных мэрии!!! Как ни засветится на экране - всегда развалившись и посмеиваясь! А реальной работы Ноль!!! Гнать надо и экономить деньги наши!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^