β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://proskating.ru/ купить коньки фигурные risport фигурные ледовые коньки.

2 ноября 2011, 13:12

russianstock.ru

Ректор БГУ Степан Калмыков может быть привлечен к уголовной ответственности

Обнародованный месяц назад факт вымогательства денег с абитуриентки Кристины Рютиной, фактически зачисленной на бюджетное место БГУ, вызвал бурю эмоций в местном интернет-сообществе.

Смысл проводимых в образовании реформ состоял как раз в том, чтобы обеспечить выпускникам зачисление без взяток, благотворительных взносов и других поборов, почему же в жизни БГУ все осталось по-прежнему? Бюджетный вуз обирает своих собственных студентов как липок, несмотря на то, что прецедент уже был создан. Десять лет назад Верховный суд Бурятии запретил ректору Степану Калмыкову брать с обучающихся какие-либо деньги, кроме прямой оплаты за коммерческое обучение.

23 июля 2002 года определением Верховного суда РБ Бурятскому госуниверситету было предписано прекратить принимать от студентов деньги, под каким бы соусом не были обставлены эти платежи — добровольные взносы на развитие университета, благотворительная помощь и тому подобное. Тогда по данному делу РОО “Союз потребителей” была организована целая кампания, деятельное участие в которой приняла и газета “МК” в Бурятии”. В суде было установлено, что для сбора со студентов денег бюджетный вуз в 1998 году организовал благотворительный фонд развития университета. Фонд учредили шесть частных лиц, среди которых были два проректора БГУ Цыдыпжап Доржиев и Александр Голых, а также весьма известные в республике лица. Самое интересное, что возглавил тогда фонд бывший коллега ректора по парламенту, депутат Народного Хурала, он же генеральный директор ОАО “Бурятэнерго” Сергей Лысцев. Какое отношение к студенческим деньгам мог иметь этот господин, в суде выяснить не удалось. Зато возмущенные студенты узнали, что согласно уставу распоряжаться их деньгами учредители могли по своему усмотрению, причем, естественно, что студентам никто никогда не докладывал, как эти деньги на самом деле тратились.

По сути таким образом ведущий бюджетный вуз республики открыл для себя новый канал финансирования. Учитывая, что студентов на бюджетных местах в БГУ всегда училось немало, канал получился мощным. К примеру, в этом году в БГУ было задекларировано самое большое количество бюджетных мест в республиканских вузах — 1114. Если каждого, включая сирот и инвалидов, обязали, как Кристину Рютину, внести “добровольный благотворительный взнос” в 10,5 тыс. рублей, то получается, что вуз разом на пустом месте получил этой осенью более 11 миллионов рублей. Для сравнения скажем, что десять лет назад годовое бюджетное финансирование БГУ равнялось 101 миллиону. А ведь все эти годы существовала еще и коммерческая деятельность заведения.

Тогда, десять лет назад, суд доказал, что никакой доброй воли студентов к оплате взносов не было, а было принуждение. К примеру, в деле имелось заявление студента Баранова А.П., оплатившего 13.11.2001 года против своей воли в кассу “Общественного благотворительного фонда развития БГУ” 15 тысяч рублей. То же самое сделали Шоболовы К.С. и М.С., и не они одни. Более того, фактов принуждения к внесению благотворительных взносов не отрицал даже представитель БГУ в судебном заседании некто Чимитов А.Д. Благодаря тогдашним судебным процессам, получившим огласку, Степан Калмыков еще в начале 2002 года вынужден был подписать приказ о закрытии фонда.

И вот опять тотальные добровольные пожертвования в знакомый фонд развития БГУ, который на сей раз возглавил сам Степан Калмыков! Налицо, как можно заметить, многолетнее неисполнение судебного решения, за что в Уголовном кодексе (ст. 315 УК РФ) вообще-то предусмотрена немалая ответственность. Должностному лицу, не исполнившему решение суда в установленные сроки, грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо штраф в размере заработка за 18 месяцев, либо лишение права до 5 лет занимать определенную должность, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Но кто из нас действительно верит в то, что имеющего депутатскую неприкосновенность Степана Калмыкова за злостное неисполнение решения суда реально могут хотя бы оштрафовать. Игнорирующий законы и судебные акты вуз, объявивший войну собственным студентам, делает это вполне открыто и демонстративно. Заметим, никакой ответной реакции правоохранительных органов, проводимых проверку очевидного факта принуждения к оплате студентки-бюджетницы, до сих пор не последовало. В итоге Кристина Рютина учится на первом курсе педагогического института БГУ без всякой оплаты, а все прочие зачисленные на бюджетные места студенты остались в дураках. Проявят ли они ростки гражданской самосознательности, захотят ли последовать примеру своих предшественников и восстановить, наконец, в родной альма-матер закон и порядок, вопрос открытый. Во всяком случае, сделать это им будет куда проще, чем студентам десятилетней давности. Решение суда о запрете взимать со студентов БГУ какие-либо поборы никто не отменял.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^