$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://proskating.ru/ купить коньки фигурные risport фигурные ледовые коньки.

? ????

Персоны

Персоны

2 ноября 2011, 13:12

russianstock.ru

Ректор БГУ Степан Калмыков может быть привлечен к уголовной ответственности

Обнародованный месяц назад факт вымогательства денег с абитуриентки Кристины Рютиной, фактически зачисленной на бюджетное место БГУ, вызвал бурю эмоций в местном интернет-сообществе.

Смысл проводимых в образовании реформ состоял как раз в том, чтобы обеспечить выпускникам зачисление без взяток, благотворительных взносов и других поборов, почему же в жизни БГУ все осталось по-прежнему? Бюджетный вуз обирает своих собственных студентов как липок, несмотря на то, что прецедент уже был создан. Десять лет назад Верховный суд Бурятии запретил ректору Степану Калмыкову брать с обучающихся какие-либо деньги, кроме прямой оплаты за коммерческое обучение.

23 июля 2002 года определением Верховного суда РБ Бурятскому госуниверситету было предписано прекратить принимать от студентов деньги, под каким бы соусом не были обставлены эти платежи — добровольные взносы на развитие университета, благотворительная помощь и тому подобное. Тогда по данному делу РОО “Союз потребителей” была организована целая кампания, деятельное участие в которой приняла и газета “МК” в Бурятии”. В суде было установлено, что для сбора со студентов денег бюджетный вуз в 1998 году организовал благотворительный фонд развития университета. Фонд учредили шесть частных лиц, среди которых были два проректора БГУ Цыдыпжап Доржиев и Александр Голых, а также весьма известные в республике лица. Самое интересное, что возглавил тогда фонд бывший коллега ректора по парламенту, депутат Народного Хурала, он же генеральный директор ОАО “Бурятэнерго” Сергей Лысцев. Какое отношение к студенческим деньгам мог иметь этот господин, в суде выяснить не удалось. Зато возмущенные студенты узнали, что согласно уставу распоряжаться их деньгами учредители могли по своему усмотрению, причем, естественно, что студентам никто никогда не докладывал, как эти деньги на самом деле тратились.

По сути таким образом ведущий бюджетный вуз республики открыл для себя новый канал финансирования. Учитывая, что студентов на бюджетных местах в БГУ всегда училось немало, канал получился мощным. К примеру, в этом году в БГУ было задекларировано самое большое количество бюджетных мест в республиканских вузах — 1114. Если каждого, включая сирот и инвалидов, обязали, как Кристину Рютину, внести “добровольный благотворительный взнос” в 10,5 тыс. рублей, то получается, что вуз разом на пустом месте получил этой осенью более 11 миллионов рублей. Для сравнения скажем, что десять лет назад годовое бюджетное финансирование БГУ равнялось 101 миллиону. А ведь все эти годы существовала еще и коммерческая деятельность заведения.

Тогда, десять лет назад, суд доказал, что никакой доброй воли студентов к оплате взносов не было, а было принуждение. К примеру, в деле имелось заявление студента Баранова А.П., оплатившего 13.11.2001 года против своей воли в кассу “Общественного благотворительного фонда развития БГУ” 15 тысяч рублей. То же самое сделали Шоболовы К.С. и М.С., и не они одни. Более того, фактов принуждения к внесению благотворительных взносов не отрицал даже представитель БГУ в судебном заседании некто Чимитов А.Д. Благодаря тогдашним судебным процессам, получившим огласку, Степан Калмыков еще в начале 2002 года вынужден был подписать приказ о закрытии фонда.

И вот опять тотальные добровольные пожертвования в знакомый фонд развития БГУ, который на сей раз возглавил сам Степан Калмыков! Налицо, как можно заметить, многолетнее неисполнение судебного решения, за что в Уголовном кодексе (ст. 315 УК РФ) вообще-то предусмотрена немалая ответственность. Должностному лицу, не исполнившему решение суда в установленные сроки, грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо штраф в размере заработка за 18 месяцев, либо лишение права до 5 лет занимать определенную должность, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Но кто из нас действительно верит в то, что имеющего депутатскую неприкосновенность Степана Калмыкова за злостное неисполнение решения суда реально могут хотя бы оштрафовать. Игнорирующий законы и судебные акты вуз, объявивший войну собственным студентам, делает это вполне открыто и демонстративно. Заметим, никакой ответной реакции правоохранительных органов, проводимых проверку очевидного факта принуждения к оплате студентки-бюджетницы, до сих пор не последовало. В итоге Кристина Рютина учится на первом курсе педагогического института БГУ без всякой оплаты, а все прочие зачисленные на бюджетные места студенты остались в дураках. Проявят ли они ростки гражданской самосознательности, захотят ли последовать примеру своих предшественников и восстановить, наконец, в родной альма-матер закон и порядок, вопрос открытый. Во всяком случае, сделать это им будет куда проще, чем студентам десятилетней давности. Решение суда о запрете взимать со студентов БГУ какие-либо поборы никто не отменял.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (26)

  • 2 ноября 2011, 19:59

     

    Ты че, никитина, попутала все! Забыла, что решения судов все купленные, все делается по указке ХАО, тот такой - сякой, в судах коррупция, пьянство и т.п.? Какая то неопределенность в суждениях получается, можно сказать "политическая проституция".

  • 3 ноября 2011, :

    Антон Рютин   Ответить

     

    Ну вот и отлично дело двигается.

  • 3 ноября 2011, 08:28

    Георгий Митрофанович   Ответить

     

    Действительно вся эта история похожа на запланированную акцию против БГУ. Сколько интересно платят журналистам за высосанные истории? Во всех вузах города берут и похлеще, видимо, кого-то наверху не устраивает ректор? Или готовят место очередному земляку власть придержащих?

    3 ноября 2011, 10:28

    pvt joker   Ответить

     

    """Во всех вузах города берут""" - ну надо же с кого то начинать. зачем вы сюда какие то теории заговоров приплетаете.

    3 ноября 2011, 18:20

    gdsxkuh';   Ответить

     

    Да ты дятел - джокер, да ещё какой таких свет не видывал! Слушай внимательно твоего президента ДАМа, что он говорит в Барнаульском универе об альтернативном финансировании вузов в РФ.

  • 3 ноября 2011, 10:32

    dtlmvf   Ответить

     

    да на эти деньги универ хоть как-то существует! Вы что? Хотите сидеть в холодных аудиториях, как мы сидел? Всю зиму в верхней одежде? И в перчатках лекции писать? А потом ходить в библиотеку греться? Да вы что? И вы серьезно думаете, что государство вас обеспечит? И что ректор ворует эти или государственные деньги, "данные" гос-вом на ваши блага? Ну вы что в самом деле? как дети. И эта сумма вас прямо задавила?

  • 3 ноября 2011, 11:36

     

    Когда у нас Законы превыше всего будут?! кто что хочет, то и делает:( печально....

  • 3 ноября 2011, 14:00

    ну да   Ответить

     

    В МК историю про взносы со студентов подняли сразу после избрания главой профсоюзов Анатолия Голых. Отсюда, видать, ножки растут.

  • 3 ноября 2011, 15:13

    Антон Рютин   Ответить

     

    Давайте не будем говорить о благих намерения ректора, ведь вы этого подтвердить не сможете, давай те не будем тут про государство сможет или не сможет буде или не будет. Все по факту есть правонарушение, значит должен виновный понести наказание. А все прочие догадки - дело обычное.

    3 ноября 2011, 18:26

    b,nb.lkml;   Ответить

     

    Ну что засранчик, тебе денежки в чужом кармане спокойно спать не дают? Считать чужие деньги удел дурачья, подобного тебе!

    3 ноября 2011, 19:07

    Антон Рютин   Ответить

     

    Да ты дятел - b,nb.lkml; , да ещё какой таких свет не видывал! Слушай внимательно твоего президента ДАМа, что он говорит в Барнаульском универе об альтернативном финансировании вузов в РФ.

    8 ноября 2011, 19:01

    delmvf   Ответить

     

    глупого только пожалеть. Ведь образование даже со скандалом получает. Чего уж... Ну правда. вы какой идеалист-то? " не будем про государство. Есть правонарушение". Ну что вы как маленький? В самом деле. А кто? Кто вам будет организовывать нормальное качественное образование? (Сразу говорю: Езжайте в центральные вузы, кто скажет, что здесь не нормальное образование). Как еще выкрутиться и обеспечить нормальные условия учебы?

  • 3 ноября 2011, 22:00

     

    То что Калмыков жил за счет студентов а впрочем за счет родителей а точнее дедеушек и бабушек.Говорят ел пил хорошо и ездел Так чтовсе хорошо.Про большее хочу промолать.

    8 ноября 2011, 19:04

    delmvf   Ответить

     

    и это тоже глупости. Посмотрите на его зарплату: ректора, профессора, член-корра РАН.ю депутата. Зачем ему ваши деньги? И каждый год по два раза проверки идут казначейства и пр. Вы думаете, одни такие умные? хаха.

  • 4 ноября 2011, 01:50

    Антон Рютин   Ответить

     

    кто то тут от моего имени говорит.

  • 4 ноября 2011, 12:57

    кумир   Ответить

     

    калмыков хорошо живет за чужой счет, а комментарии по защите уже "своих" денег видно, что лично от его имени.

    8 ноября 2011, 19:06

    dtlmvf   Ответить

     

    еще одна глупость

  • 8 ноября 2011, 18:28

    Президент   Ответить

     

    Уволить всех кто причастен к этому.

  • 8 ноября 2011, 19:06

    Ведьма   Ответить

     

    Ректор просто беспартийный, вот и все. Отсюда ноги растут. Он кому-то неугоден, а вы и рады полаять.

  • 9 ноября 2011, 21:37

    Антон Рютин   Ответить

     

    что за догадки??? тут все ясно почему его хотят привлечь, нечего думать и гадать.

    сериалов что ли насмотрелись ?

  • 9 ноября 2011, 22:50

    delmvf   Ответить

     

    эх... это вы сериалов насмотрелись, господин Рютин. Про добро и справедливость и все равно ,как после финала сериала дальше живется

    10 ноября 2011, 14:25

    Антон Рютин   Ответить

     

    Сериалы не смотрю, книжек начитался, верю в торжество справедливости и разума, ну и конечно человека верю. Вот и живу так, т.е. совсем не так как вы себе это представляете.

  • 23 ноября 2011, 22:03

    Васяткин   Ответить

     

    А не важно по какой причине берет: если образование бесплатное - то будь добр учи бесплатно. А если денег на отопление, на инвентарь и прочее не хватает - зарабатывай на платных студентах. Не можешь заработать на платных - требуй у государства. Оно должно обеспечивать бюджетников. А то конечно легче студентов напрягать, чем государство. А насчет многочисленных зарплат Калмыкова: ("Посмотрите на его зарплату: ректора, профессора, член-корра РАН.ю депутата. Зачем ему ваши деньги?") на это есть хороший ответ в сказке "Золотая антилопа" - цитирую: "Глупое животное - золота не бывает слишком много". Сколько бы ни зарабатывал человек - халява страшная сила, и завсегда хочется запустить лапку в общественные средства, тем более отчитываться за них не надо. А проверки казначейства - ха ха ха. Любой мало-мальский бухгалтер за пару дней состряпает такой отчет, что ни одна проверка не подкопается. Так что долой вымогателей - даешь БЕСПЛАТНОЕ образование!!!

  • 24 ноября 2011, 12:55

    кашкай   Ответить

     

    В принципе, всё правильно! НЕЛЬЗЯ принуждать студентов к подобным вещам! Из них потом вырастают подобные ХАО людишки! Это целый юридический факультет! Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно попробовать - эта философия будет с ними всю жизнь - на таком примере калмыкова. Проверки касаются только средств из федерального бюджета, а средства фонда пилятся между своими! Тот же лысцев - сват голыха, которого купил байкалфарм для распила имущества профсоюзов - тот же принцып - если нельзя и тд. Не может калмык без поборов, на то он и калмык!

  • 27 ноября 2011, 17:30

    Ванька   Ответить

     

    Гнать надо таких с их теплых кресел. Нечего им наукой заниматься, руководством высших учебных заведений, таким подлецам улицы подметать и то страшно доверить. Негодяи крутят вертят свои делишки да так, что и всем кажется что так оно и должно быть и это само собою разумеется, в порядке вещей.В общем, долой всех этих моральных шлюх, и нет прощения им, ибо сами знают что делали и через что переступали.

  • 12 июня 2012, 00:45

    Ректор   Ответить

     

    Ах,Ванька,говоришь так, будто мастер в этом деле...ты сам-то хоть представляешь каково ВУЗом управлять??? уж лучше ты заплати эти 15, от которых ты с голода явно не помрешь,а потом сиди и учись в хорошем университете, да еще и стипендию получай. и вообще нужно иметь моральные рамки-думай,что пишешь. а если надумал, то напиши по-умному, а то лишь бы сваливать на других, да словами грязными поливать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^