$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 13:39

Фото: yandex.ru

Российский биофармацевтический кластер планируют построить в Бурятии

В Бурятии развитый научный потенциал, собственные исследования, но нет развития биофармацевтики. Об этом говорили сегодня на заседании учёные и чиновники правительства республики. В 26 пилотных федеральных кластеров развития отраслей республика не попала, но создана «дорожная карта». По ней все наработки которые имеет научная среда Бурятии и те, которые ещё не развиты, могут получить поддержку и развитие. 

В свою очередь развитие кластера может вылиться в строительство в республике инновационного центра «Биотехнополис». В пользу этого варианта говорят и опросы экспертов. Формируя предложения в программу социально-экономического развития, они поддержали (наряду с развитием сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса и туризма) развитие в республике биофармацевтики. 

Как отметил зампред правительства Бурятии Александр Чепик, в Бурятии очень большой и не развитый потенциал. 

- Мы изучили все проекты и всю базу, которая есть в наших вузах, научном центре, в центре тибетской медицины, в малых компаниях. База очень значительная. Но имеет коммерческое применение от силы на 5 процентов. То есть мы имеем очень высокий научный потенциал и настолько же неэффективно его реализовываем. С точки зрения потенциала, результаты наши очень незначительные, - отметил зампред правительства.

Он добавил, что из-за курса валют республика сейчас получила редкий исторический шанс реализовать научные возможности. Тем более, что у Бурятии есть определённые преимущества. 

- В прошлом году я встречался со всеми основными фармацевтическими компаниями нашей страны. Очень осторожное отношение к нам. Но когда мы проговариваем, что мы самые близкие к Китаю, к Пекину – очень большой интерес у компаний к этому огромному рынку. Многие хотят реализовывать свои инвестпроекты как можно ближе к рынку, но на российской территории, чтобы быть защищёнными. Они боятся нормативно-правовой базы, которая есть в других государствах, что их ноу-хау будут украдены. Поэтому появился очень большой спрос, чтобы войти в нашу республику. Но задача, которую они ставят перед нами, – создание условий, которые кардинально отличали бы нас от других регионов, - пояснил Чепик. 

То, что на сегодня предлагает Бурятия – налоговые льготы и специальные помещения, инвесторам предложено и в соседних регионах. Потому в республике предлагают принять закон о биофармкластере, который уже прошёл первое чтение.

- Основное отличие в том, что все налоги, которые мы не можем предоставить льготами, мы будем отдавать деньгами. Всем фармкомпаниям налоги, уплаченные в региональный бюджет, мы на 99 процентов будем им возвращать. На 10 лет мы освобождаем их. Это будет стимулом, чтобы нести риски на нашей территории, - пояснил зампред. 

Как отметил Александр Чепик, сегодня такой закон есть только в Тульской области. Он также пояснил, что в Китае сфера фармацевтики и биофармацевтики вызывает большой интерес. В медицине соседнего государства биофармацевтика является основным видом фармацевтики. Он предложил всем выступающим учёным пояснять, какие именно задачи нужно выполнить, чтобы реализовать их проекты. 

Для создания профессиональной площадки учёным требуются вложения в 20 миллионов, которые по их подсчётам окупятся за пять лет, сообщает ИА «Байкал-Daily».



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (4)

  • 16 февраля, 14:13

    граф Потемкин   Ответить

     

    Я не против построить еще одну свою деревню,в Бурятии это будет уже вторая.Первая - Байкальская гавань.

  • 16 февраля, 16:55

    Георгий   Ответить

     

    20 млн.Понятно что это афера.Просить надо 2млрд.Тогда и выделят 200млн.Одни взятки и откаты составят70% или 140 млн.руб.И это кто еще пилить будет.

  • 17 февраля, 10:54

    Писатель   Ответить

     

    А не пора сделать анализ- чего обещал Чепик, и что выполнено в реале.???Кто бы эту интересную работу проделал... Помню его яркое выступление видео после зеленой недели в берлине, это 200 ДЕВЯТЫЙ год. Может я неправ, и Чепик СДЕЛАЛ что-то??

  • 19 марта, 17:27

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Чепик только может выступать, конкретные дела этого не его удел, жаль что в правительстве Бурятии нет должности МИНИСТРА БОЛТУТА, думаю Чепик был бы самой подходящей кандидатурой. Чиновник живет по принципу : Больше слов и никаких дел

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^