$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля, 10:58

Решение о приостановлении работы племзавода «Николаевский» в Бурятии примут 5 февраля

Россельхознадзор сообщил о результатах очередной плановой проверки предприятия и направил материалы для рассмотрения в суд.

Напомним, непростая ситуация в ходе деятельности свинокомплекса «Николавеский» в Тарбагатайском районе Бурятии сложилась в 2015 году. Из–за неспособности племенного завода утилизовать биоотходы, образующиеся при разведении свиней, сотрудники ведомства вынуждены принять меры по приостановлению деятельности предприятия на 90 дней. 

Как сообщил один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого находится предприятие, депутат Народного Хурала республики Матвей Баданов, проблема сложилась из-за работы биогазового комплекса по утилизации свиного навоза не по полному циклу. Техничной работе мешает отсутствие так называемых лагун для «дозревания» навоза и его экологичного устранения. Лагуны находятся на земельных участках, которыми владеют индивидуальные предприниматели. Они, в свою очередь, требуют большие суммы денег за переуступку собственности. 

Пока вопрос не решён и властями. Администрация района ведёт работу по изъятию необходимых земель для лагун. Надзорные ведомства ждать не могут, поскольку деятельность завода стала наносить вред окружающей среде и вызывать дискомфорт в жизнедеятельности живущих близ предприятия людей.

Вместе с тем, на самом предприятии трудятся 260 человек. Помимо прочего, некоторые фермерские хозяйства зависят от работы племзавода «Николаевский», поскольку продают им корма для животных. 

Россельхознадзор, основываясь на материалах проверки, раскрыл информацию о 4 классе опасности на территории загрязнения согласно Федеральному классификационному каталогу Минприроды России.

- Два земельных участка общей площадью около 2 га, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, один из которых находится в аренде ООО «Племенной завод Николаевский», а другой не принадлежит юридическому лицу, были загрязнены отходами производства (свиной навоз). Отходы относятся к 4 классу опасности согласно Федеральному классификационному каталогу Минприроды России, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Факт загрязнения сотрудниками Россельхознадзора подтверждён анализом проб почв на местности. Ведомство передало материалы проверки в Тарбагатайский районный суд.

- Так как ч.2 ст.8.6 КоАП РФ предусматривает как административный штраф, так и приостановление деятельности, материалы плановой проверки Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия направлены в Тарбагатайский районный суд для принятия правового решения, - говорится в сообщении надзорного органа.

Заседание по рассмотрению дела назначено на 5 февраля.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 3 февраля, 06:58

    читатель7   Ответить

     

    А свиней на 90 дней куда? Пока суть да дело в кабинеты проверяющих?

  • 3 февраля, 08:29

     

    А фенольное озеро в центре Улан-Удэ очищено? Пускай всех сельхозников проверят. Нет у них навозохранилищь. Всех надо закрыть. Китайскую рыбу едим телепь иди как. А она на свином навозе вскормлена.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^