β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2016, 16:52

Россельхознадзор может приостановить деятельность свинокомплекса "Николаевский" [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Проверки работы предприятия выявили нарушения природоохранного законодательства. Суть проблемы кроется в неспособности племенного завода утилизовать биоотходы, образующиеся при разведении свиней. Пока предприятие, не справляясь с уничтожением навоза цивилизованными техническими способами, сдабривает местные поля Тарбагатайского района.

Один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого находится свинокомплекс, депутат Народного Хурала республики Матвей Баданов сообщил, что надзорные ведомства усилили контроль за предприятием «Николаевский» и проводят многочисленные проверки. На сегодня Россельхознадзор настаивает на приостановлении деятельности свинокоплекса на 90 дней. 

Матвей Баданов опасается закрытия, заботясь о 260 рабочих, которые трудятся на предприятии, а также о хозяйствах Бурятии, которые зарабатывают на поставках кормов для свинокомплекса.

О причинах возникающих проблем рассказал сам Баданов.

- На месте «Николаевского» с 1976 года находился свинокомплекс «Южный», который, просуществовав 20 лет, практически погиб (оставалось 300 свиней, не имевших генетической ценности, их пришлось забить). В течение деятельности Южного, навоз вывозили на поля в округе. Прошлые годы «Николаевский» «решал» данную проблему точно так же, за что имел нарекания от экологов, - уточнил Матвей Баданов. – Было принято решение. При участии Правительства в виде субсидии в размере 50 % построить биогазовый комплекс. Он функционирует уже 2 года, но не по полному циклу, то есть навоз, пройдя реактор, ослабляет свою активность более чем в 20 раз, а дальше эта масса должна «дозреть» в лагунах. А эти самые лагуны находятся на землях, чьи собственники – индивидуальные предприниматели – Атанов, Протасов и Сергеева, - рассказал Матвей Баданов.

Проблема сводится к тому, что собственники земель, прилегающих к племзаводу «Николаевский» за пользование участками требуют с предприятия миллионы рублей.

- Арендаторы никоим образом в течение ряда лет эти земли не используют, вымогая деньги у «Николаевского» за переуступку прав. Атанов начинал с 8 миллионов, сейчас согласен на 2 миллиона рублей, - добавил Баданов.

Сейчас, по словам Матвея Баданова, власти района, понимая важность работы предприятия, заняты изъятием необходимых земель для лагун, а пока ещё работающее хозяйство свинокомплекса утилизирует полуобработанный благодаря биогазовому комплексу навоз, на поля и считает это наиболее экологичным в сложившихся условиях выходом из ситуации. Руководство «Николаевского» также полагает, что Росприроднадзор это понимает, а вот Росссельхознадзор - нет. Как уже отмечалось, ведомство настаивает на приостановлении деятельности свинокомплекса на 90 дней. По мнению Баданова, этого допускать нельзя. 

Сотрудникам предприятия после приостановления деятельности понадобится в два раза больше времени, чтобы взростить новое поколение свиней. Убытки будут терпеть и фермеры, сотрудничающие со свинокомплексом, также неясно, заботит ли надзорное ведомство тот факт, что 260 человек могут остаться без работы. Вместе с тем, продолжать загрязнение прилегающих к свинокоплексу территорий навозными массами специалистам тоже представляется недопустимым. Отметим, сотрудники Россельхознадзора оказались недоступны для комментариев. 

На фото: несанкционированный слив в лесу близ племенного завода "Николаевский" свиного навоза

AOGO3696.jpg

IMG_4346.jpg

IMG_4351.jpg

IMG_4372.jpg

Навоз сливают в реку, воды которой стекаются в низину к деревне 

IMG_4375.jpg

IMG_4384.jpg 

Свиные биоотходы не только загрязняют окружающую среду, но и делают жизнь  живущих там людей невыносимой из-за вони 

IMG_4386.jpg

IMG_4393.jpg

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^