$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля, 16:52

Россельхознадзор может приостановить деятельность свинокомплекса "Николаевский" [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Проверки работы предприятия выявили нарушения природоохранного законодательства. Суть проблемы кроется в неспособности племенного завода утилизовать биоотходы, образующиеся при разведении свиней. Пока предприятие, не справляясь с уничтожением навоза цивилизованными техническими способами, сдабривает местные поля Тарбагатайского района.

Один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого находится свинокомплекс, депутат Народного Хурала республики Матвей Баданов сообщил, что надзорные ведомства усилили контроль за предприятием «Николаевский» и проводят многочисленные проверки. На сегодня Россельхознадзор настаивает на приостановлении деятельности свинокоплекса на 90 дней. 

Матвей Баданов опасается закрытия, заботясь о 260 рабочих, которые трудятся на предприятии, а также о хозяйствах Бурятии, которые зарабатывают на поставках кормов для свинокомплекса.

О причинах возникающих проблем рассказал сам Баданов.

- На месте «Николаевского» с 1976 года находился свинокомплекс «Южный», который, просуществовав 20 лет, практически погиб (оставалось 300 свиней, не имевших генетической ценности, их пришлось забить). В течение деятельности Южного, навоз вывозили на поля в округе. Прошлые годы «Николаевский» «решал» данную проблему точно так же, за что имел нарекания от экологов, - уточнил Матвей Баданов. – Было принято решение. При участии Правительства в виде субсидии в размере 50 % построить биогазовый комплекс. Он функционирует уже 2 года, но не по полному циклу, то есть навоз, пройдя реактор, ослабляет свою активность более чем в 20 раз, а дальше эта масса должна «дозреть» в лагунах. А эти самые лагуны находятся на землях, чьи собственники – индивидуальные предприниматели – Атанов, Протасов и Сергеева, - рассказал Матвей Баданов.

Проблема сводится к тому, что собственники земель, прилегающих к племзаводу «Николаевский» за пользование участками требуют с предприятия миллионы рублей.

- Арендаторы никоим образом в течение ряда лет эти земли не используют, вымогая деньги у «Николаевского» за переуступку прав. Атанов начинал с 8 миллионов, сейчас согласен на 2 миллиона рублей, - добавил Баданов.

Сейчас, по словам Матвея Баданова, власти района, понимая важность работы предприятия, заняты изъятием необходимых земель для лагун, а пока ещё работающее хозяйство свинокомплекса утилизирует полуобработанный благодаря биогазовому комплексу навоз, на поля и считает это наиболее экологичным в сложившихся условиях выходом из ситуации. Руководство «Николаевского» также полагает, что Росприроднадзор это понимает, а вот Росссельхознадзор - нет. Как уже отмечалось, ведомство настаивает на приостановлении деятельности свинокомплекса на 90 дней. По мнению Баданова, этого допускать нельзя. 

Сотрудникам предприятия после приостановления деятельности понадобится в два раза больше времени, чтобы взростить новое поколение свиней. Убытки будут терпеть и фермеры, сотрудничающие со свинокомплексом, также неясно, заботит ли надзорное ведомство тот факт, что 260 человек могут остаться без работы. Вместе с тем, продолжать загрязнение прилегающих к свинокоплексу территорий навозными массами специалистам тоже представляется недопустимым. Отметим, сотрудники Россельхознадзора оказались недоступны для комментариев. 

На фото: несанкционированный слив в лесу близ племенного завода "Николаевский" свиного навоза

AOGO3696.jpg

IMG_4346.jpg

IMG_4351.jpg

IMG_4372.jpg

Навоз сливают в реку, воды которой стекаются в низину к деревне 

IMG_4375.jpg

IMG_4384.jpg 

Свиные биоотходы не только загрязняют окружающую среду, но и делают жизнь  живущих там людей невыносимой из-за вони 

IMG_4386.jpg

IMG_4393.jpg

Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (21)

  • 1 февраля, 19:50

    Ага   Ответить

     

    Ну вот хоть понятно стало, что там происходит. Зря они с Матвеем связались - засудить его можно, а вот нагнуть - вряд ли.

  • 1 февраля, 19:52

     

    Уж не тот ли это Атанов, который доктор каких-то наук и бывший министр экономики РБ?

  • 1 февраля, 20:30

     

    Охренеть, "собственники земель" физлица! Они отвоевали или привезли эту землю, кто эти три плантатора, чем прославились что получили земельные наделы?

    Да уж Матвей неисправимый идеалист-оптимист, эти извращенцы точно его начинания в могилу вгонят не без помощи властей.

    2 февраля, 11:41

    Писатель   Ответить

     

    уши приватизаторов 90-х иш когда вылезают))

  • 1 февраля, 20:31

    гость   Ответить

     

    засрал, конкретно землю

    1 февраля, 22:09

    гостю   Ответить

     

    Нельзя быть таким как ты лошаристым: фото летние, не факт что с отстойников "Николаевского", пишешь что засрал, а трава и деревья по кромке луж зеленая-презеленая. Ниче тебя не напрягает из перечисленного? :-)) Разводят вас-местных как лохов из начальных классов!

  • 1 февраля, 21:22

    Цырен   Ответить

     

    Наговицын конкуренцию почуял?

    В Усть-Бряни видимо плоховато дела

  • 1 февраля, 21:23

    Цырен   Ответить

     

    Наговицын конкуренцию почуял?

    В Усть-Бряни видимо плоховато дела

    2 февраля, 09:47

    Да именно, так и есть, Восточно-Сибирский свинокомплекс расправляется. У них с утилизацией отходов точно так же выливают в поле, там такое же море навоза круглые сутки по трубам сливается.

  • 2 февраля, 02:50

     

    А почему не запустить биогазовый комплекс на 100%

    считай бесплатно э.э. и т.э.

  • 2 февраля, 10:31

    Писатель   Ответить

     

    Читаешь и видишь. Насколько отсталая Бурятия. могут только вруг друга трахать. Загнется Баданов- кому лучше будет? Опять делают пустыню. И вопросы по наговицинскому комплексу сразу возникают- почему его забыли контролеры? Нет ли здесь так называемой коррупционной составляющей? Антимонопольщики чего молчат? Импортозаместители тоже?? Олбутсмены различные и многочисленные где????

  • 2 февраля, 11:44

    Писатель   Ответить

     

    И уровень сраного БНЦ виден ..вместе с колхозным минсельхозом. Уж в 21 веке можно РЕШИТЬ вопрос с утилизацией? А то все хвастаем мировым уровнем- а на деле- в говне по уши и вони.

  • 2 февраля, 12:08

     

    вот так искусственно гробят собственное производство... Пусть нефть хоть до нуля упадет, тогда чиновники может наконец возьмут в руки лопаты, поймут наконец как создается свой продукт...

    2 февраля, 12:28

    Писатель   Ответить

     

    ПИСАТЬ предписания- это и дурак сможет. А КАЖДЫЙ ДЕНЬ производить и КАЖДЫЙ день решать кучу вопросов.. это , уверен, способен не каждый. И почему-то гнобят и гнобят- проверяющих все больше и больше. А делающих все меньше и меньше...

    2 февраля, 15:08

     

    Кто везет на том и возят... Я вообще удивляюсь подходу со стороны государевых людей - губят свое же производство, ссылаясь на лжеэкологическое предписание. А по сути все это из-за конфликта "овечек". Так любое производство можно закрывать не глядя, везде найдется мелочный повод, если захотеть закрыть. Я никак не пойму что это? - идиотизм? или намеренный подрыв своей же экономики? Что имеем не храним - потерявши прячем... Мозгов во власти ох как не хватает...

  • 2 февраля, 12:57

    Писатель   Ответить

     

    И они- эти проверяющие искренне думают отсутствующими мозгами, что ОСТАНОВКА производства - это как бутик закрыть. Типа-заткнул жопу свинье на 90 дней- все нормально будет))

  • 2 февраля, 15:17

    Писатель   Ответить

     

    то ли дело - об языке бурятском заботиться)) Кто только на нем говорить будет ..с такими правилами игры))) На китайском пора учиться всем разговаривать!!!

    2 февраля, 16:45

    Писателю   Ответить

     

    А вот это уже разжиганием межнациональной розни попахивает, да и аналогия не уместная!

  • 2 февраля, 17:46

    Писатель   Ответить

     

    Поехали летом по грибы, наткнулись на один отстойник. На самом деле ужас это, озеро навоза.

    2 февраля, 18:17

    Писатель   Ответить

     

    Пожалуйста включите фантазию хоть убогую, придумайте себе свой ник.))

  • 5 февраля, 16:23

    Предприниматель   Ответить

     

    Россельхознадзор это контора дармоедов!!!

    Распустить их надо!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^