β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2016, 21:01

Фото: region03.ru

В Бурятии банкрот «Байкал-Нордик» подал иск на 2 миллиарда к канадской компании

Пять лет назад «Байкал-Нордик» был одним из самых обнадёживающих инвестпроектов Бурятии и первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ. Финансировать строительство завода глубокой переработки древесины в 51 миллион евро, как ожидалось, будет канадский трастовый фонд. Правительство республики в ответ обещало выделить сотни гектаров леса. Однако что-то пошло не так. 

В 2012 году появилось сообщение, что инвестор купил лесоперерабатывающий завод, который нужно перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю. Тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии в том, что правительство не выполняло обязательств, выделив меньше обещанного леса и завалив «Нордик» исками. В марте 2015 года в арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве ЛПК «Байкал-Нордик». 

7 мая 2015 года лесопромышленный комплекс «Байкал-Нордик» был признан банкротом. Арбитражный суд ввёл конкурсное производство с целью максимально дорого продать активы предприятия и погасить долги. Обанкротила ЛПК с требованием в 3,3 миллиона налоговая служба. На момент введения конкурсного производства на балансе «Нордика» числились 4 автомобиля и 2 единицы техники. После введения конкурсного производства (начала процедуры банкротства) на «Нордик» посыпались кредиторские иски. В том числе, суд признал ряд требований минимущества Бурятии на сумму около 9 миллионов рублей – за неуплаченную аренду леса. 

За ними выросли аппетиты МРИ ФНС: налоговая потребовала ещё 17,6 миллионов налогов за пользование земельными участками. Был признан также ряд долгов перед другими контрагентами.

В сентябре конкурсный управляющий «Байкал-Нордика» попросил Арбитражный суд Бурятии продлить банкротство ещё на полгода. Для этого он представил документ, свидетельствующий о наличии у должника крупной «дебиторки». У «Байкал-Нордика» нашёлся договор займа от августа 2009 года, по которому лесопромышленный комплекс занял канадской компании «Кэнада Девелоперс С.Л.Ю.», 80 000 евро. 

Срок банкротства продлили на два месяца. В ноябре в суд поступило заявление налоговой о привлечении соответчиками по делу в солидарном порядке бывших руководителей «Нордика» Марины Чаюн и прославленного бурятского борца Бориса Будаева. В декабре в Арбитраж поступила жалоба от УФМС на действия арбитражного управляющего. В конце декабря сам же конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом окончить конкурсное производство, приложив отчёт о своей деятельности.

 26 января суд приостановил производство по делу о банкротстве «Нордика» до принятия решения о привлечении к делу бывших директоров. И в этот же день, 26 января, в арбитражный суд Бурятии поступил иск «Байкал-Нордика» к Canada Developers S. L.U. Сумма иска составляет 2 миллиарда 96 миллионов рублей. Одновременно банкротящийся «Байкал-Нордик» попросил суд отсрочить уплату госпошлины. Как сообщал конкурсный управляющий, у канадцев числился долг перед лесопромышленным должником Бурятии в 80 000 евро, сообщает ИА "Байкал-Дэйли".

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^