$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2015, 17:18

Центробанк лишил лицензии третий НПФ, работавший в Бурятии

Центробанк РФ аннулировал лицензию еще одного негосударственного пенсионного фонда из Бурятии – НПФ «Социальная Защита». Основанием для применения «крайней меры воздействия» послужили «неоднократные в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации».

Однако это, скорее, повод, нежели причина. Решение Центробанка РФ было на 100% ожидаемо после того, как регулятор аннулировал лицензию другого фонда – НПФ «Сибирский капитал», основным акционером которого как раз и являлся НПФ «Социальная Защита».

Как ранее сообщалось, в 2014 году НПФ «Социальная Защита» передал в НПФ «Сибирский капитал» основные активы – все пенсионные накопления. Это было сделано в связи с требованиями обновленного федерального законодательства о повсеместной реорганизации негосударственных пенсионных фондов в акционерные общества.

После перевода пенсионных накоплений в НПФ «Сибирский капитал», фонд «Социальная Защита» осуществлял деятельность исключительно по дополнительному пенсионному обеспечению граждан. В нем формировали будущие негосударственные пенсии работники нескольких предприятий по корпоративным программам. За счет собственных добровольных отчислений, а также средств работодателей.

О необходимости развития системы дополнительного (негосударственного) пенсионного обеспечения, прежде всего, корпоративных пенсий неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Однако практикой для большинства российских предприятий, за исключением нескольких крупных федеральных компаний (например, РЖД), это пока не стало. А на фоне грянувшего кризиса тема вовсе отошла на задний план. Сам НПФ "Социальная Защита" последнее время не вел активной работы по привлечению клиентов к участию в программах дополнительного пенсионного обеспечения. Возможно, с этим и связаны претензии Центробанка РФ по поводу недостаточной публичности фонда.

Так или иначе, но в НПФ «Социальная Защита» после перевода пенсионных накоплений в НПФ «Сибирский капитал» остались относительно небольшие средства. По нашим оценкам, около 20 млн. рублей. Это в разы меньше уставного капитала, который, согласно законодательству, должен быть не менее 120 млн. рублей. Претензий к достаточности капитала НПФ «Социальная Защита» со стороны Центробанка РФ нет. Следовательно, каких-либо проблем с исполнением обязательств фонда перед клиентами не предвидится.

На наш взгляд, аннулирование лицензии НПФ «Социальная Защита» - это техническое решение. Как основной акционер, этот фонд мог заявить свои права на часть имущества высокодоходного НПФ «Сибирский капитал», осложнив или поставив под общественный контроль процедуру его ликвидации. Поэтому вслед за отзывом лицензии последнего логично было ожидать такого же решения и по первому. Что и произошло.

В пользу этой версии говорит сам текст приказа Центробанка РФ, из которого следует, что регулятор не стал предварительно выносить предписания об устранении недостатка публичности, а сразу применил "крайнюю меру воздействия".

Аннулирование лицензий региональных фондов - весьма прискорбный факт для Бурятии, в которой не осталось ни одного своего, республиканского НПФ. Соответственно, отпала возможность целевого инвестирования пенсионных средств в экономику Бурятии, ради чего республиканская власть когда-то и создавала НПФ «Социальная Защита» и даже наделяла статусом уполномоченного фонда.

Впрочем, это «мелочь» по сравнению с главным вопросом, который неизбежно возникает сегодня: зачем государство уничтожает то, что еще работает?

НПФ "Социальная Защита" - третий фонд, работавший в Бурятии и лишенный лицензии (первым был НПФ "Благоденствие"). Одновременно Центробанк РФ ввел запрет на совершение части операций НПФ «Мосэнерго ОПС», «Инвестиционный стандарт» и «Империя» сроком на шесть месяцев. По мнению финансовых экспертов, это равносильно "черной метке". Всего за последние два месяца отозваны лицензии более 10 фондов, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (1)

  • 28 декабря 2015, 20:46

    пенсионер   Ответить

     

    почему его создало государство? это же детище байкалбанка!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^