β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2015, 10:50

Фото: informaplus.ru

Добыча руды для производства бериллия в 2016 году начнется на Ермаковском месторождении в Бурятии

Первое в России производство бериллия, которое планируется создать через пять лет, начнут проектировать в 2016 году, сообщил проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Дьяченко.

- В этом году, как и было запланировано, мы получили уже 1 кг бериллия, отработали технологию и техрегламент. Далее мы должны подготовить проект производства и "привязать" его к промышленной площадке. Это следующий год, - рассказал представитель вуза, в котором разработана технология.

По его словам, решение о площадке размещения производства принимает "Росатом". В настоящее время рассматриваются две - Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской области и Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в городе Краснокаменск Забайкальского края. Дьяченко считает, что эффективнее в Краснокаменске организовать обогащение бериллиевой руды до 5-процентного концентрата, а гидрометаллургическое производство, на котором будет производиться оксид бериллия и металл, - в Северске.

- Обогатительную часть целесообразно организовать в Краснокаменске, потому что рядом находится крупнейшее Ермаковское месторождение (Бурятия), а затем везти концентрат в Северск, где есть и площади, и компетенции для гидрометаллургии. Организовать гидрометаллургическое производство в Краснокаменске за ту же стоимость, что и в Томской области, будет невозможно, - пояснил проректор.

Инициаторами создания производства выступают СХК, разработчик отечественной технологии получения бериллия ТПУ, а также компания "Редкие металлы Сибири". Проект заявлен в качестве резидента создаваемой в ЗАТО Северск территории опережающего развития (ТОР).

Сейчас бериллий производят только в трех странах - США, Китае и Казахстане, общий мировой объем производства составляет более 300 тонн в год. Этот металл используют при производстве высокопрочных и легких деталей и приборов в аэрокосмической, машиностроительной и атомной отраслях, при изготовлении вооружения, ракетного топлива, телекоммуникационного оборудования и систем обнаружения. По данным Дьяченко, цена 1 кг чистого бериллия достигает $5 тыс, сообщает ТАСС.




Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^