$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2015, 12:33

Infpol.ru: "Байкальскую гавань" хотят отдать Китаю?"

Предприниматели из Поднебесной могут построить на берегу Байкала два крупных центра.

О намерениях республиканских властей наладить сотрудничество с китайскими предпринимателями стало известно ещё в июле. А в середине октября в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине правительство подписало с компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» два протокола о намерении реализации инвестиционных проектов на территории Бурятии.

Два центра на 8 миллиардов

Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань» и «Гора Бычья». Китайские бизнесмены готовы вложить в него 1 миллиард рублей.

Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Кроме того, на выставке в Харбине Бурятия представила свой торгово-экономический потенциал. Сегодня республика готова предложить инвесторам 56 инвестпроектов с привязкой к земельным участкам и месторождениям с общим объёмом инвестиций более 232 млрд. рублей. Среди них – строительство логистических центров, агрокомплексов, спортивно-оздоровительных и туристических комплексов, освоение месторождений, а также строительство объектов в сфере промышленности.

«Зелёный свет»

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик выразил готовность рассмотреть различные варианты и формы сотрудничества в различных сферах экономики.

- Для этого у нас создана специальная организация по работе с инвесторами – Фонд регионального развития. Мы создаем «зелёный» коридор для инвесторов, – цитирует его пресс-служба правительства.

Кроме того, Чепик провёл переговоры с зампредом народного правительства Автономного района Внутренней Монголии КНР Фу Тайцзэном о развитии торгово-экономического сотрудничества. Итогом встречи стало подписание протокола, в котором отражены вопросы создания совместных предприятий в Бурятии по производству и переработке сельхозпродукции, реализации международного маршрута «Великий Чайный путь», а также привлечении инвестиций в строительство объектов инфраструктуры в «Байкальской гавани».

Основной партнёр

Сегодня Китай является основным торгово-экономическим партнёром Бурятии, подчёркивают в пресс-службе правительства. У Фонда регионального развития республики на сопровождении находится ряд инвестиционных проектов, инициаторами которых являются предприниматели из Поднебесной. В частности, реализуется проект по строительству производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды в селе Выдрино Кабанского района, продолжается строительство жилищного комплекса в микрорайоне «Лазурный» в Улан-Удэ. Внешнеторговый оборот между Бурятией и Китаем за 2014 год составил более 579 миллионов долларов США.

Попытка спасти?

Напомним, договор о строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных. В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

В итоге, «проблемный» проект просто решили «скинуть» на республику.

Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами – попытка властей Бурятии спасти умирающий проект.

Кстати, напомним, очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября. Минэкономики России заявило о намерениях проститься с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья», сообщила тогда телекомпания «АригУс».

Источник: infpol.ru


Комментарии (3)

  • 5 ноября 2015, 17:27

    горожанка   Ответить

     

    а как же экологическая зона в 80 км у побережья Байкала? Получается, местным в Баргузине жить нельзя(строиться,развиваться,хоронить), а в Турке, прямо на побережье, можно??

    Чего-то я не понимаю.Тоже "законы читать не умею".

    11 ноября 2015, 10:47

    гость   Ответить

     

    Мадам, просто Вы не умеете читать между строк и очень доверчивы как и большинство россиян. Ну прямо таки как дети-беспризорники.

  • 9 ноября 2015, 12:04

    Китаец   Ответить

     

    Сибир наш..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^