$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2015, 09:58

Магазины и аптеки, расположенные в помещениях жилых домов, могут лишиться возможности работать в ночное время

По мнению юристов, под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины шаговой доступности, но и рестораны, химчистки и парикмахерские.

Крупные ритейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время практически отказались от круглосуточного формата работы, поэтому больше всего могут пострадать предприятия малого бизнеса и региональные торговые сети. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

- В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены,— сообщает господин Даниленко.

Новые требования к СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе, отмечает в своем письме Андрей Даниленко. Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Старший партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Роман Щербинин добавляет, что юридически под определение "все предприятия" подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание, напомнил юрист.

Если запрет вступит в силу, это ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу, соглашается исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его данным, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах. Серьезно пострадать от грядущего запрета может и ресторанный бизнес. 

Первый заместитель гендиректора сети аптек "Ригла" Александр Кузин считает, что запрет не нанесет большого вреда аптечному бизнесу, так как ночная выручка аптек в десятки раз меньше дневной и даже не всегда может покрыть затраты на дежурящий по ночам персонал. "Но, с другой стороны, это критически скажется на населении, потому что людям иногда срочно бывают нужны лекарства ночью",— говорит господин Кузин. Перенос запрета на 2017 год, по мнению господина Исаченкова, как минимум позволит ритейлерам и рестораторам сменить "прописку" в соответствии с новыми правилами и переехать, например, в торговые и бизнес-центры, которые сейчас начинают пустовать.

Однако в Минпромторге сообщили, что письмо господина Даниленко в министерство пока не поступило, сообщает "Коммерсантъ".


Комментарии (2)

  • 2 апреля 2015, 19:05

     

    Душат малый бизнес все дальше и глубже.

  • 5 апреля 2015, 12:40

    закрыть   Ответить

     

    Сейчас все новостройки строятся с учетом того, что все нижние этажи будут отданы под коммерческую недвижимость - магазины, аптеки, бары, кафэ и т.д.

    И в хрущевках по первой линии все квартиры давно под нежилое оформлены, некоторые под гостиницы, круглосут. магазины, аптеки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^