$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2014, 14:39

Глава Бурятии: «Многие предприятия окажутся в сложном положении»

Глава Бурятии спрогнозировал трудности у развивающихся предприятий республики в связи с повысившейся процентной ставкой ЦБ РФ. Ключевая ставка в 17%, и последовавшие за этим 23% на коммерческие кредиты, по мнению Вячеслава Наговицына, «немыслимы».

Об этом глава региона заявил на встрече с членами Общественной палаты Бурятии. В первую очередь общественников интересовали подорожавшие продукты и ситуация на предприятиях республики.

- Понятно, что в стране сложная финансовая ситуация, но, мне кажется, здесь есть некоторая спекулятивная часть. Проводится ли какая работа за обоснованностью роста цен? – спросил член палаты Иван Белоусов.

Из ответа Вячеслава Наговицына следует, что при правительстве сейчас работает специальный штаб, который мониторит 162 торговые точки по всей республике. «В ежедневном режиме снимается индекс цен», уточнил он. Кроме того, глава напомнил о 5%-ном рубеже роста цен на продукты на этот год, который установил президент Владимир Путин.

Коснулись при обсуждении и нашумевшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ (она, как известно, выросла до 17%). Тема всплыла при обсуждении ситуации на Селенгинском ЦКК, который перешёл к новому собственнику, ООО «Байл», с долгами в 1,8 миллиардов рублей. Позже предприятие попросило у республиканских властей гарантию на 1,3 миллиарда рублей, которые правительство было готово дать при предоставлении финансовой схемы.

- И она срасталась, эта схема, до вчерашнего дня, - заявил Вячеслав Наговицын. – Но то, что произошло вчера – конечно, не поддаётся никакой критике, потому что 17% ставки рефинансирования, 23% - коммерческий кредит. Я сомневаюсь, что комбинат возьмёт деньги при таких условиях даже под наши гарантии.

- Ситуация кардинально поменялась. Сегодня многие предприятия окажутся в сложном положении – кто кредитовался под оборотные средства, на модернизацию, вынужден остановиться на середине пути, потому что 23% - это просто немыслимо, - заключил он.

В частных беседах банкиры оценивают ситуацию как «кошмарную» и прогнозируют ставки по кредитам в размере 30-35% годовых при ключевой ставке в 17%. На сегодняшний день они уже делают предварительные расчёты исходя из такого размера ставки кредитования и для физических и для юридических лиц, сообщает «Байкал-Daily».


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 18 декабря 2014, 14:58

    Экономист   Ответить

     

    Как можно?

    17 ДЕКАБРЯ «Я не вижу каких-то резких изменений»

    Я не вижу, до первого полугодия во всяком случае, каких-то резких изменений. Наверное, эти изменения будут, но если так, то мы подкорректируем свой курс, ВСЕГО ЛИШЬ НАВСЕГО".

    18 ДЕКАБРЯ «Многие предприятия окажутся в сложном положении»

    ?????

  • 18 декабря 2014, 15:21

    народ   Ответить

     

    два дня назад глава писал...Глава Бурятии: «Я не вижу каких-то резких изменений»

  • 18 декабря 2014, 16:50

    настоящий народ   Ответить

     

    эй, народ, а что, думаешь, Наговицын должен был орать"все пропало, все загнется, ставка 17% все погубит!" ???

    Естественно, он успокаивает и работает.

    Или что?

  • 18 декабря 2014, 17:51

    народ   Ответить

     

    сам себя успокаивает и тебя писаку защитника,а народ уже давно понял ,что он обычный трусливый словоблуд,проститутка натуральная...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^