$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2014, 09:51

Глава Бурятии о «Байкальской гавани»: «Никакие силы уже не способны остановить этот процесс»

Вячеслав Наговицын заявил, что проект не лишиться поддержки, а его дальнейшее развитие будет обеспечиваться за счет компаний – резидентов. 

Напомним, ранее «БМК» уже сообщал о том, что «Байкальская гавань» может лишиться федеральной господдержки. Глава Бурятии рассказал, как на данный момент развивается особая экономическая зона.

- Особая экономическая зона «Байкальская гавань» с учетом действующих экологических ограничений является практически единственным средством формирования на Байкале «точек роста». Поэтому проект будет активно развиваться и поддерживаться, - заверил Глава.

Напомним, что на сегодня в проект вложено более 4 млрд. рублей.

- Эти средства были направлены на строительство инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная», - пояснил Вячеслав Наговицын. - За счет средств бюджета республики введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, подъездная автодорога к участку «Гора Бычья»; с участием бюджета Прибайкальского района построена и введена в эксплуатацию амбулатория врача общей практики с травматологическим отделением в Турке. Ведется строительство досугово-образовательного центра в Турке и завершается строительство внутриплощадочных сетей водопровода на участке «Пески». Уже построены и введены в эксплуатацию 37 объектов инженерной инфраструктуры, отвечающих самым современным требованиям.

По слова Главы Бурятии, дальнейшее развитие будет обеспечиваться за счет компаний – резидентов. 

- На территории «Байкальской Гавани» уже зарегистрировано 14 таких компаний, которые готовы реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд. руб. Сейчас реализация проекта вступает в фазу активного создания резидентами туристических объектов на участке «Турка» и никакие силы уже не способны остановить этот процесс, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Проблемные вопросы, безусловно, есть, но все они решаемы. Здесь необходимо помнить, что туризм имеет мультипликативный эффект, 1 рубль вложений приносит 4 рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - 1 рабочее место в туризме приводит к появлению 4 рабочих мест в отраслях, сопутствующих. При этом стоит помнить, что сиюминутную прибыль получить невозможно. С другой стороны это дает уверенность, что те инвесторы, которые заходят в «Байкальскую гавань» со своими проектами, закрепятся в экономической зоне надолго. 

Глава республики отметил, что наиболее животрепещущий в этом деле вопрос - проводимая Минэкономразвития России работа по реформированию системы управления особыми зонами. 

- Самое важное то, что о сворачивании финансирования проекта речь не ведётся, рассматривается корректировка распределения функций управления, что не отразится отрицательно на резидентах и всем проекте, но, безусловно, как любая реформа, может затормозить сроки реализации. Пока никаких задержек нет, - пояснил Вячеслав Наговицын. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 18 декабря 2014, 10:38

    Опять 25   Ответить

     

    Вы недооцениваете Президента России...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^