$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2014, 09:39

В Бурятии развитие фермерства будут мотивировать господдержкой

В первую очередь это коснется производства мяса свинины, КРС и молока.

Приоритеты по поддержке отраслей в АПК в нашей стране смещаются, в большей степени из федерального бюджета будут поддерживаться производства, которым для обеспечения потребностей граждан России необходимо ускоренное развитие.

Среди приоритетов - те сферы, где до самообеспеченности далеко, например, в производстве молока. А вот производство мяса птицы и яиц уже достаточно поднялось, поэтому внимания ему будет меньше. Правительство Бурятии продолжит активно работать по организации господдержки и крупным сельхозпроизводителям, и фермерам. Об этом сообщил Глава республики Вячеслав Наговицын по итогам сразу двух совещаний – в Москве и в Новосибирске. В Правительстве России и на встрече с сибирским полпредом обсуждались перспективы развития сельского хозяйства в условиях санкций и направления поддержки в 2015-2017 года.

По словам Вячеслава Наговицына, важно, что принята доктрина развития сельского хозяйства в РФ, по которой собственная обеспеченность по всем основным продуктам питания должна составлять не менее 85%. Исходя из этого, в первую очередь будет поддерживаться производство мяса свинины, КРС и молока.

А вот производство мяса птицы в РФ будет поддержано лишь частично. Поддержка будет оказана ориентированным на экспорт и замещающим выбывающие мощности предприятиям. Это решение не закрывает путь для планов строительства в Кабанском районе Бурятии бройлерной птицефабрики, так как эта продукция планируется в основном в виде консервов в госрезерв и в меньшей степени для розничного рынка.

Будут поддерживаться не только крупные предприятия, господдержку получат и небольшие хозяйства, фермеры. Будущее сельского хозяйства связывается с ростом производительности существующих предприятий и с освоением залежных земель, которые удалены от мест компактного проживания населения. Эти земли могут освоить сегодня только фермеры. 

- Помощь фермерам будет увеличиваться, - сказал Глава Бурятии по итогам совещания. 

Господдержка из федерального бюджета пойдет не только по линии минсельхоза, но и минпрома РФ, где предусмотрена поддержка малого предпринимательства. Общая сумма поддержки из федерального бюджета для всех субъектов РФ превысит 30 млрд руб.

Большое внимание не федеральном уровне будет обращено на поддержку производства молока. 

- Все желающие произвести молоко будут получать поддержку из федерального центра. Поэтому мы абсолютно правильно взяли курс, когда решили, что необходимо приоритетно развивать два вида – производство мяса КРС и молочное производство, - отметил Глава Бурятии.

В сибирских регионах, в том числе в Бурятии, будет акцентировано внимание на внедрение улучшенных технологий производства. В частности, на использование минеральных удобрений, восстановление искусственного осеменения животных. К этому будут мотивировать с помощью господдержки. Будет строиться инфраструктура: товаропроводящие сети, логистические центры, передвижные забойные цеха и т.д.

- Фермер должен трудиться на земле, а мы должны ему помочь в реализации продукции, - сказал Глава Бурятии.

По его словам, «в самые тяжелые годы, которые испытывала страна, фермер, крестьянин всегда вытаскивал Россию, поэтому фермерство, личное подсобное хозяйство, – это фундамент, мы будем его укреплять».


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^