$ 64.95
73.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2014, 11:01

lifenews.ru

«Метрополь» вкладывается в переработку мусора на федеральном уровне

Госдума разрабатывает новые положения закона об отходах и должна принять их уже в этом году. Фактически речь идет о создании в стране новой индустрии — мусорной.

Революционное нововведение, которое нас ждет,— это появление утилизационного сбора. Производители и импортеры товаров должны будут платить за утилизацию своей упаковки или перерабатывать ее сами. Расходы эти, естественно, переложат на население. Поучаствует в создании новой отрасли и бюджет, пишет «Коммерсантъ».

Всего же, по данным госкорпорации "Ростех", на просторах России скопился 31 млрд тонн неутилизированных отходов. Мы в отличие от большинства развитых стран практически не перерабатываем свой мусор, а закапываем на полигонах. Множатся нелегальные и часто криминальные свалки, они уже занимают около 800 тысяч гектаров. Эксперты убеждены: наступил критический момент — либо мы задохнемся от мусора, либо...

Законопроект, который разрабатывает сейчас Госдума, является для отрасли фундаментальным. Именно так охарактеризовал его заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук и уточнил: речь идет о "создании новой многомиллиардной промышленной отрасли в России".

В феврале 2014 года правительством РФ было принято решение о разработке мер поддержки проектов возобновляемой энергетики, работающей на основе твердых бытовых отходов. Проект "Единой России" "Экология России" совместно с инвестиционной группой "Метрополь" довольно быстро подготовили подобное предложение. Суть его заключается в создании большого количества мусоросжигательных заводов, на которых мусор будет перерабатываться в электроэнергию. Идея, в частности, исходила от депутата Государственной думы Михаила Слипенчука, он же заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, глава комиссии по экологии социальной платформы "Единой России" и разработчик нового закона. А еще, как пишут открытые источники, он основатель одной из крупнейших российских инвестиционных компаний "Метрополь".

Предлагается следующее: по технологии японской компании Mitsubishi Heavy Industries строить мусоросжигательные заводы, которые будут вырабатывать из мусора электроэнергию. Планы предусматривают федеральную поддержку — в первые 10 лет построить 50 заводов, далее 200. Это предложение было недавно представлено "Экологией России" в администрацию президента. И вроде бы получен ответ: заслуживает внимания.

В случае принятия идеи на государственном уровне пробный завод компания "Метрополь" готова возвести без бюджетного участия. За счет своих средств, денег Mitsubishi и компании "РТ-инвест". В конце августа "Метрополь" и Mitsubishi Heavy Industries подписали договор о сотрудничестве. Интерес к реализации пилотного проекта выразили Бурятия, Пензенская, Свердловская, Ярославская, Сахалинская области и Сочи. По словам Романа Романова, советника департамента специальных проектов группы "Метрополь", японская технология одна из самых передовых в мире и экологически безопасна. Такие заводы существуют в Японии всего 6 лет. Деньги на развитие проекта в дальнейшем (напомним, речь о 200 заводах) "Экология России" надеется получать из... будущего утилизационного фонда, который предусмотрен новым законом, который разрабатывал.

Япония — страна с самым большим количеством мусоросжигательных заводов в мире. Неудивительно, что Mitsubishi сильно заинтересована в российском рынке.

- Нам было интересно, почему в России не развита мусороперерабатывающая инфраструктура,— комментирует ситуацию Араи Тосикадзу, глава Департамента по работе с РФ и странами СНГ Mitsubishi Heavy Industries.— Возможно в течение 10 лет создать отрасль, нацеленную на внедрение мусороперерабатывающих заводов в городах с населением свыше 250 тысяч человек.

Нужно понимать: японская сторона в данном случае имеет в виду именно мусоросжигательные заводы и именно свою технологию. Именовать мусоросжигание мусоропереработкой — это цивилизованная практика: чтобы не будоражить экологов...

Остается добавить, что к японскому заводу необходимо будет достраивать систему сортировки отходов, чтобы извлечь опасные. По сортировочному комплексу ведутся переговоры с австрийской компанией ALBA. Элементы заводов по японской технологии будут производиться в России. В идеале проект собирается сжигать 25 процентов всех отходов.

- Необходимо предусмотреть систему государственно-частного партнерства,— говорит депутат Слипенчук,— и налогового стимулирования, а также пересмотреть государственные стандарты и технические требования. Например, законодательство Японии позволяет строить предприятия в непосредственной близости от городской застройки, а также активно использовать получаемое вторичное сырье в строительстве, а вырабатываемую из мусора так называемую зеленую энергию в отоплении ближайших сооружений.

Но это все в будущем. Пока важно принять новый закон и запустить механизм по сбору средств на реализацию дерзновенных начинаний...


Комментарии (1)

  • 21 октября 2014, 14:36

    ученик   Ответить

     

    Народ у нас очень культурный ,а мусорят это туристы всякие..Так что мусор в головах жителей..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^