15 октября 2014, 16:31

Молодежь Бурятии: "Грозит ли Бурятии мусорный апокалипсис?"

Утилизация и переработка отходов уже стала «головной болью» властей.

Проблема накопления отходов во всем мире признана одной их основных угроз экологической безопасности. Для нашей страны с ее сырьевой направленностью экономики и пренебрежительным отношением к природопользованию, это актуально вдвойне. Причем речь идет не только о мегаполисах, но и об остальной территории. Даже в регионах, где плотность населения невелика (как в нашей республике), груз проблем в этой сфере копится в геометрической прогрессии.

Две стороны одной медали, или После нас – хоть потоп?

Негативное воздействие отходов выражается в поступлении в природную среду вредных химических и токсичных веществ, ведущих к загрязнению почв, поверхностных и подводных вод и атмосферного воздуха.

Но здесь нужно принимать во внимание, что львиную их долю составляют так называемые промышленные отходы.

Цифры и факты. Все отходы условно делятся на отходы производства и отходы бытовые (или отходы потребления). К отходам производства относятся строительные и промышленные отходы, медицинские, биологические, радиоактивные отходы, отходы транспорта

К отходам потребления относят твердые бытовые отходы и различные крупногабаритные отходы. Источниками таких отходов является жилой сектор городов и сел, а также общественные и коммерческие организации и учреждения.

Для сравнения можно привести цифры: каждый год в республике образуется без малого 60 миллионов тонн отходов. И подавляющую часть (95 %) из них составляют отходы добывающих предприятий. А основным источником промышленных отходов в Бурятии является добыча и переработка минерального сырья. Они (отходы) на сегодняшний день практически не используются и остаются на поверхности земли, оказывая затем негативное влияние не только на окружающую среду, но и на жизнедеятельность человека. До сих пор в утилизацию отходов от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината направляются огромные средства. Но подобных добывающих предприятий в республике с каждым годом становится все больше…

Поэтому можно говорить о двух сторонах медали. Переработка и утилизация промышленных отходов, что бы там ни говорили федеральные и городские власти, находится по большому счету в зачаточном состоянии. Особенно если сравнивать с развитыми западными странами, где на законодательном уровне добывающим предприятиям запрещено оставлять после себя «лунные ландшафты». Да и во многих случаях они предпочитают работать на чужой территории, а те же ядерные отходы складировать подальше от своих границ.

Сегодня в Бурятии фактически нет полигонов для размещения опасных промышленных отходов, а сбор и временное размещение их осуществляется непосредственно на объектах хозяйственной деятельности. Не торопятся разработчики недр и заниматься рекультивацией земельных участков, использованных под санкционированные свалки

Основным источником промышленных отходов в стране является добыча и переработка минерального сырья, которая и образует более 90 % всех отходов. В полной мере это характерно и для нашей республики, богатой месторождениями полезных ископаемых. Но сегодня многие требования федерального законодательства в сфере природопользования и разработки недр не выполняются, а региональные власти не имеют действенных рычагов для воздействия на нарушителей.

«Лед тронулся»

А вот с утилизацией и переработкой бытовых отходов у нас наметились некоторые подвижки. Определенную толику оптимизма внушает и активность республиканских властей, которые в последние несколько лет хоть что-то начали делать в этом направлении.

Если промышленные отходы редко попадают в поле зрения наших сограждан, то с бытовыми отходами мы имеем дело практически каждый день.

Сегодня в Улан-Удэ действует полигон твёрдых бытовых отходов, две мусоросортировочные станции общей мощностью 120 тысяч тонн отходов в год завод по переработке изношенных шин производительностью 4,5 тысяч тонн в год и цех по термической переработке медицинских отходов производительностью 200 кг/час.

Но этого пока явно недостаточно, чтобы решить хотя бы часть вопросов по утилизации и, особенно, переработке бытовых отходов.

По данным Росприроднадзора, в России ежегодно собирается до 40 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Только 60% из них вывозится на полигоны, 25% — на несанкционированные свалки либо остаются разбросанными, и всего 15% перерабатываются. Специалисты предупреждают, что уровень накопленных отходов давно стал опасным для людей: полигоны занимают огромные территории, угрожают авиасообщению (привлекают стаи птиц), наносят вред здоровью людей (ветер приносит дым с горящих свалок к жилым домам).

В республике ситуация с утилизацией отходов на сегодняшний день еще более печальная. Так, по информации руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константина Дремова, ежегодно на территории республики образуется около миллиона тонн твердых бытовых отходов и более 200 тысяч тонн жидких бытовых отходов. И, внимание, лишь один процент от этого количества отходов подвергается вторичной переработке.

Цифры и факты. На начало 2014 года в республике насчитывалось 639 свалок, из которых статус санкционированных имели лишь две трети от этого количества.Объем накопленных отходов на них составляет более 112 тысяч кубических метров.

Справедливости ради, общее число свалок за последние годы уменьшается, но происходит это вовсе не теми темпами, которые могут гарантировать оздоровление общей ситуации. Да и есть большое подозрение, что на самом деле количество несанкционированных свалок (особенно в сельской местности) значительно больше заявленного.

Да и потом: такие свалки, на которых твердые бытовые отходы (ТБО) обречены разлагаться десятилетиями и веками, давно уже прошлый век в сфере утилизации отходов. В цивилизованном мире предпочитают на бытовом мусоре делать деньги. Более того, такой мусор (который сегодня предпочитают называть сырьем) давно уже выкупается по достаточно хорошей цене…

Действительно, без привлечения в эту сферу частного капитала проблему утилизации и переработки отходов, видимо, не решить.

На территории республики сегодня осуществляют деятельность по сбору, транспортировке, использованию и переработке отходов лишь одиннадцать организаций. Для «прорыва» в этой области необходимо строительство производственных комплексов по переработке ТБО, которые должны включать мусоросортировочные станции и полигоны захоронений отходов.

Цифры и факты. В России сегодня собирается 36% макулатуры, 10% шин. В целом собирается и перерабатывается не более 15% твердых бытовых отходов (ТБО). Для сравнения: в СССР перерабатывался 61% макулатуры, 51% текстильных отходов, 31% шин.

Пока у нас инвесторы не проявляют активности. Между тем, в развитых странах это прибыльный бизнес, в котором к мусору относятся как к вторичному сырью, которое можно использовать на благо экономики своих стран. А для этого необходимо принять такие экономические механизмы (в виде налоговых льгот и других преференций), которые могли бы заинтересовать частников.

Первая ласточка

Впрочем, пример современного подхода к утилизации в республике есть. Речь об ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод»,расположенный в пригороде столицы Бурятии.

Руководствуясь принципом «лучше один раз увидеть», члены комитета по экономической политике Народного Хурала, экологи и журналисты в начале октября ознакомились с работой этого предприятия.

Генеральный директор завода Николай Зарубин показал гостям два новеньких цеха по утилизации изношенных автошин и медицинских отходов.

- Мы рассчитывали, что ежегодно на переработку будет поступать до 4,5 тысяч тонн шин, - говорит Н.Зарубин. – Пока эти ожидания не оправдываются, поэтому цех не полностью загружен. Такая же ситуация по медицинским отходам.

Из дальнейшего разговора с руководителем предприятия выяснилось, что основными причинами недопоставок сырья являются недобросовестная конкуренция и желание отдельных руководителей предприятий и учреждений сэкономить на утилизации.

Несмотря на то, что РМПЗ выставляет минимально возможные цены на свои услуги, большая часть тех же использованных автошин идет прямиком на свалку.

В случае с медицинскими отходами цену на конкурсах по размещению заказов на утилизацию перебивают частники, которые за переработку на примитивном оборудовании берут почти в два раза меньше, чем возглавляемое Н.Зарубиным предприятие. Но сравнение качества услуг здесь в принципе невозможно, поскольку на РМПЗ используется дорогостоящая французская установка, которая полностью, без остатков, утилизирует шприцы и прочий медицинский утиль. А конкуренты попросту сжигают отходы, возвращая в атмосферу все вредные вещества.

В цехе действительно практически нет никаких посторонних запахов. Установка способна переработать 200 килограммов отходов в час – такой мощности достаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды медицинских учреждений республики.

Несмотря на все трудности, РМПЗ уже в ближайшем будущем должен получить новый толчок для развития. Ожидается строительство третьей очереди предприятия - цеха по термической переработке двухсот тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Выработанное при этом альтернативное топливо в размере 85 тыс.тонн предполагается использовать для нужд микрорайонов на Юго-Западе столицы республики.

- Это один из немногих примеров, когда предприятие приносит реальную пользу и при этом соблюдаются все экологические стандарты, - резюмировал известный в Бурятии эколог Сергей Шапхаев. – Такой вид бизнеса заслуживает государственной поддержки.

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^