β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2014, 06:18

Газпром выбирает пути в Китай

Объём поставок газа в Китай может вырасти в несколько раз в ближайшее время - об этом на международном газовом форуме заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 и даже до 100 млрд кубометров газа в год", - сообщил глава монополии.

При этом строящийся газопровод "Сила Сибири", который должен обеспечить поставки по гигантскому 400-миллиардному контракту, рассчитывается на прокачку 38 млрд кубометров газа в год. И то, по мнению ряда специалистов, для этого придётся прокладывать две ветки. А для того, чтобы увеличить поставки вдвое или втрое, нужен ещё хотя бы один газопровод.

Основным перспективным маршрутом для него является проектируемый газопровод "Алтай". Он позволит направить в Азию газ из Западной Сибири, дополнив "Силу Сибири", ориентированную на Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.
Но прокладка ветки на Алтае возможна только через плато Укок, которое считается священным местом. Укок - это не только заповедник, где проживает редчайший снежный барс, но и настоящий "клондайк" археологических памятников (в частности, именно на Укоке была обнаружена легендарная "алтайская принцесса"). И этот проект вызывает активное противоборство местных жителей и экологов. Против проекта и Всемирный фонд дикой природы (WWF), Юнеско, Гринпис, робко поддержанные министерством природных ресурсов России, которое упирает и на повышенную сейсмоопасность маршрута.

На этом фоне Монголия активно включилась в переговоры с КНР и РФ, пытаясь реанимировать проект газопровода через свою территорию. Этот вариант в чём-то даже выгоднее алтайского - он выводит газовую ветку напрямую к промышленным районам Китая, в том числе к столице - Пекину. Маршрут "Степной путь" имеет меньшую сейсмоопасность, а также минует беспокойный Синцзян-Уйгурский автономный район, в котором существует реальная угроза терактов на объектах инфраструктуры.
Немаловажно, что проект позволит попутно обеспечить газом и ещё ряд регионов - кроме самой Монголии, это Бурятия и Забайкалье.
Но и препятствия у проекта тоже есть - большинство экологов категорически против прокладки через Тункинскую долину. Существует и идея укладки по дну Байкала через Ангару и Селенгу или от Бугульдейской перемычки до Истомино. У Газпрома накоплен немалый опыт строительства морских газопроводов, и они теоретически надёжнее наземных. Но даже поддержка Бурятского научного центра, сенатора Арнольда Тулохонова и ряда учёных пока не помогли склонить общественное мнение в пользу проекта.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж уже провёл переговоры по "Степному пути" с Владимиром Путиным и с Си Цзинпином. И если глава КНР явно заинтересован в проекте (и даже, по некоторым данным, планирует профинансировать его за счёт Китая), то российский президент предпочёл не высказываться публично. Но необходимость быстро реагировать на меняющуюся ситуацию с поставками газа в Европу, санкциями и экономическим спадом должны подтолкнуть главу РФ к принятию решения. Дефицит газа, который испытывает Китай, может сделать выгодной реализацию обоих маршрутов - алтайского за счёт России, а монгольского за счёт КНР. Но и поставщиков газа в мире становится всё больше.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^