$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2014, 06:18

Газпром выбирает пути в Китай

Объём поставок газа в Китай может вырасти в несколько раз в ближайшее время - об этом на международном газовом форуме заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 и даже до 100 млрд кубометров газа в год", - сообщил глава монополии.

При этом строящийся газопровод "Сила Сибири", который должен обеспечить поставки по гигантскому 400-миллиардному контракту, рассчитывается на прокачку 38 млрд кубометров газа в год. И то, по мнению ряда специалистов, для этого придётся прокладывать две ветки. А для того, чтобы увеличить поставки вдвое или втрое, нужен ещё хотя бы один газопровод.

Основным перспективным маршрутом для него является проектируемый газопровод "Алтай". Он позволит направить в Азию газ из Западной Сибири, дополнив "Силу Сибири", ориентированную на Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.
Но прокладка ветки на Алтае возможна только через плато Укок, которое считается священным местом. Укок - это не только заповедник, где проживает редчайший снежный барс, но и настоящий "клондайк" археологических памятников (в частности, именно на Укоке была обнаружена легендарная "алтайская принцесса"). И этот проект вызывает активное противоборство местных жителей и экологов. Против проекта и Всемирный фонд дикой природы (WWF), Юнеско, Гринпис, робко поддержанные министерством природных ресурсов России, которое упирает и на повышенную сейсмоопасность маршрута.

На этом фоне Монголия активно включилась в переговоры с КНР и РФ, пытаясь реанимировать проект газопровода через свою территорию. Этот вариант в чём-то даже выгоднее алтайского - он выводит газовую ветку напрямую к промышленным районам Китая, в том числе к столице - Пекину. Маршрут "Степной путь" имеет меньшую сейсмоопасность, а также минует беспокойный Синцзян-Уйгурский автономный район, в котором существует реальная угроза терактов на объектах инфраструктуры.
Немаловажно, что проект позволит попутно обеспечить газом и ещё ряд регионов - кроме самой Монголии, это Бурятия и Забайкалье.
Но и препятствия у проекта тоже есть - большинство экологов категорически против прокладки через Тункинскую долину. Существует и идея укладки по дну Байкала через Ангару и Селенгу или от Бугульдейской перемычки до Истомино. У Газпрома накоплен немалый опыт строительства морских газопроводов, и они теоретически надёжнее наземных. Но даже поддержка Бурятского научного центра, сенатора Арнольда Тулохонова и ряда учёных пока не помогли склонить общественное мнение в пользу проекта.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж уже провёл переговоры по "Степному пути" с Владимиром Путиным и с Си Цзинпином. И если глава КНР явно заинтересован в проекте (и даже, по некоторым данным, планирует профинансировать его за счёт Китая), то российский президент предпочёл не высказываться публично. Но необходимость быстро реагировать на меняющуюся ситуацию с поставками газа в Европу, санкциями и экономическим спадом должны подтолкнуть главу РФ к принятию решения. Дефицит газа, который испытывает Китай, может сделать выгодной реализацию обоих маршрутов - алтайского за счёт России, а монгольского за счёт КНР. Но и поставщиков газа в мире становится всё больше.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (6)

  • 9 октября 2014, 08:35

    Опять 25   Ответить

     

    "Сила Сибири" - исключительно для освоения денег на постройке трубы нужными людьми и взамен допуск Китая к куче различных месторождений ископаемых в Сибири. В бюджет - фигвам.

    https://twitter.com/opyat25/status/510812216522981376

    Подробно:

    http://www.novayagazeta.ru/columns/63679.html

  • 9 октября 2014, 10:05

    странник   Ответить

     

    если потянут через Монголию ветку, то в этом случае у Монголии появится серьезный рычаг давления на Россию / как и на Украине/,думаю анналитики Газпрома откажутся от этого / два раза на одни грабли не наступают/.

  • 9 октября 2014, 10:56

    Газмяс   Ответить

     

    Для Газпрома самый быстрый вариант - через Алтай. Если не получится продавить население (а там протесты серьёзные, вплоть до угроз самосожжения), то будут выбирать, через кого транзит - Казахстан или Монголия.

    Казахи - это таможенный союз и наличие терминалов на границе.

    Монголия сама потребитель, хоть и небольшой.

    Сейчас всё зависит, как пойдут дела на Алтае и какой вариант будет продавливать сам Китай. Ему выгоднее монгольский.

  • 9 октября 2014, 11:06

    Ага   Ответить

     

    Ну давайте посчитаем - Бурятия и Забайкалье будут забирать по 3,5 млрд м3 в год (это ещё трубу надо проложить). Монголия заберёт 5.

    Метровая труба - это 30 млрд кубов. То есть до Пекина будет доходить 18 млрд в год. Вряд ли Китай станет финансировать на таких условиях. Монголию не обойдёшь, а Бурятия с Забайкальем вряд ли получат разрешение на отбор газа.

  • 9 октября 2014, 16:49

    странник   Ответить

     

    газ на данный момент дело вторичное кто и сколько будет потреблять ,очень маленькое потребление для такой махины как Газпром / кроме Китая/, это все равно что топ менеджер сети мегмолов будет договаривотся с директором магазина о поставках продукции ,а вот когда построят по чужим территориям и те начнут свои требования выставлять вот это проблема.

  • 10 октября 2014, 14:54

     

    Газ он и есть газ, хоть дешевле на копейки, но в 100 раз опаснее.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^