$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2014, 22:41

Фото Infomongolia

Глава Монголии предложил Владимиру Путину встать на "Степной путь"

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж представил российскому коллеге Владимиру Путину грандиозный проект "Степной путь", способный полностью обновить всю структуру транспортных потоков между Китаем и Россией.

Проект предполагает организацию через территорию Монголии целого комплекса транзитных линий.

Во-первых, "Степной путь" предполагает реконструкцию железной дороги с целью увеличения скорости движения и грузоподъёмности поездов. Кстати, соглашение о сотрудничестве между РЖД и Министерством дорог и транспорта Монголии уже подписано. Будет проложен второй путь и проведена электрификация дороги.

Во-вторых, это создание скоростной многополосной автомагистрали, предназначенной для большегрузных автомобилей.

В-третьих, это прокладка линий высоковольтных передач от ангарских ГЭС в Китай

В-четвёртых - линия нефтепровода.

И, наконец, Элбэгдорж особо обратил внимание на газопровод: "Я затронул преимущества проложения газовой магистрали через территорию Монголии... Это и соображения безопасности, и краткости пути, и то, что эти магистрали будут проходить в степных условиях".

Действительно, отсутствие горных массивов, болотистой местности и низкая вероятность разлива рек - несомненное преимущество "Степного пути". Проложенная много лет назад железнодорожная магистраль зарекомендовала себя как стабильная транспортная система, малоподверженная экстремальным погодным условиям.

Путь через территорию Монголии позволит кратно сократить затраты на доставку энергоносителей в густонаселённые промышленные районы вблизи китайской столицы.
Кроме того, на треть снизятся накладные расходы на доставку товаров из Китая на участке от Пекина до Улан-Удэ.

Возможно, будет введён особый порядок пропуска грузов, исключающий второй досмотр на границе. Автомобили и контейнеры будут опечатываться на въезде в Монголию и досматриваться уже на выезде в третью страну.

Проект "Степной путь" уже получил одобрение китайской стороны во время недавнего приезда в Монголию Си Цзиньпина. В декларации, подписанной по итогам государственного визита главы КНР, обозначена необходимость организации трёхсторонних переговоров с российским руководством специально по этому направлению.

Пока Владимир Путин ничего не ответил на предложения главы Монголии. Но участие в составе делегации представителей РЖД, Роснефти и профильных министерств говорит о том, что предложение будет рассмотрено на самом высоком уровне.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (6)

  • 4 сентября 2014, 09:32

    ГОСТ   Ответить

     

    Отличное предложение!

    4 сентября 2014, 10:44

    Огого!   Ответить

     

    Да это просто мегапроект! Теперь понятно, о каких 50-ти миллиардах долларов инвестиций в Монголию говорил китайский чиновник. Конечно, что наши не очень-то хотят иметь ещё одного транзитёра, но если на китайские деньги и под последующим китайским политическим контролем - тут сплошная выгода.

  • 4 сентября 2014, 10:48

     

    Улан-Батору нужен газ, Бурятии нужен газ, Пекину нужен газ. Если через "Силу Сибири", то будет дорого доставлять.

  • 4 сентября 2014, 12:09

    Александр   Ответить

     

    Все отлично, трасса "Степного Пути" это не вечная мерзлота "Силы Сибири" и в разы короче,экономика отличная, но раз президент сделал паузу, значит замешана политика, значит будут торговаться... к тому же зачем обещать много и мало делать, уже проанонсированы мощные инфраструктурные проекты, надо их начать исполнять, а трубы уже наловчились тянуть быстро, даже по дну моря, так что при выполнении прочих договоренностей за трубой дело не заржавеет, тем более такой выгодной, ИМХО есессно

  • 4 сентября 2014, 14:41

    Бурят   Ответить

     

    Монголы живут сами ,своим умом,(...)

    4 сентября 2014, 16:25

    Александр   Ответить

     

    "Политика это искусство возможного" (Бисмарк), поэтому учитывая реалии укрепления связей Китай-Россия, а иных границ у Монголии как-бы и нету, то и проводить самостоятельную независимую политику, не обладая мощными ресурсами и армией довольно таки проблематично будет... все остальное лишь фантазии

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^