$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2014, 16:45

Бадма Будаев

Яндекс разорвал сотрудничество с MultiShip Бадмы Будаева

Скандалом завершилась широко освещавшееся сотрудничество интернет-гиганта Яндекс и агрегатора служб доставки MultiShip, созданной бурятским программистом Бадмой Будаевым.
Будаев, совместно с партнёрами Мергеном Чумудовым и Евгением Черновым, создали в 2012 году сервис, объединивший различные службы доставки покупок в единую платформу. Со службой работали более 300 интернет-магазинов России.
Яндекс, нуждавшийся в удобной системе доставки товаров для своего Яндекс.Маркета, приобрёл в январе этого года долю в MultiShip за миллион долларов, пообещав вложить в проект ещё несколько миллионов.

Однако всего через несколько месяцев компания решила прекратить сотрудничество. "Яндекс и Multiship прекращают сотрудничество - по итогам первых кварталов совместной работы обеим сторонам стало понятно, что у компаний разные подходы к ведению бизнеса и разные представления о его развитии, - сообщила пресс-секретарь поисковика Ася Мелкумова. - Яндекс продолжит развивать выкупленную в начале года у MultiShip платформу. Основатели MultiShip сконцентрируются на других своих проектах". 

По мнению участников рынка, MultiShip не справился с резко возросшим числом клиентов. Если с самой программой всё было относительно нормально, что офлайновая часть работы - договорённость со службами доставки, передача товара между ними, складирование и работа с возвратом - функционировали с перебоями. несколько дней назад MultiShip даже отключил часть логистических служб, чтобы снизить нагрузку по обработке доставки.

При этом Яндекс также не мог оказать помощи, считая своим бизнесом не логистику, а технологии MultiShip. Для компании было важно, чтобы покупатели Яндекс.Маркета могли прямо на сайте выбрать службу доставки и получить расчёт стоимости. 

Реакция представителей MultiShip на проблему оказалась довольно сдержанной. "Я бы мог прокомментировать каждый пункт со своей точки зрения, -  сообщил прессе Мерген Чумудов. - Но в соответствии с подписанным договором с Яндексом на меня наложены обязательства по неразглашению. Могу только отметить, что с целью предотвращения открытого конфликта MultiShip с Яндексом, нашей командой было принято решение "забыть" историю с "Большим Братом", не доказывать нашу правоту в суде и пойти на текущие договоренности, а также продолжать собственный путь развития в другом проекте".

Сейчас Яндекс ищет компанию, которая могла бы взять на себя логистические функции. "Яндексу" эта история очень важна, так что хотя он останавливает работу с MultiShip, он ищет нового логистического партнера для работы непосредственно со складам и курьерами" - подчеркнула Ася Мелкумова.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^