$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2014, 11:06

serpregion.ru

В Бурятии ожидается средний урожай картофеля

Жаркое лето, выдавшееся в Бурятии в этом году, привело к невысокому урожаю картофеля.

Несмотря на официальные заявления, что Бурятия обеспечивает себя продовольственным и семенным картофелем на 100%, фермеры говорят, что «второй хлеб» местного производства закончится уже в декабре, что неизбежно приведёт к росту цен. Уже сейчас закупочная цена оптовиками за килограмм картофеля превышает прошлогоднюю и составляет 11 рублей против 8. О проблемах и перспективах картофелеводства в Бурятии рассказал генеральный директор «Агролидер-Плюс» Олег Пак.

По данным минсельхоза Бурятии, на 24 сентября картофеля выкопано на площади 10,8 тыс га, при средней урожайности 122 ц/га, ( 77% от плана или 101% к уровню прошлого года). Овощи убраны с площади 1,5 тыс га, (60% от плана или 101% к уровню прошлого года).

Хороший урожай картофеля ожидается в хозяйствах Прибайкальского района (ООО «Гарантия -2» - 300 га, СПК «Прибайкалец» - 20 га), Иволгинского района (ООО «Агролидер Плюс» - 250 га; СПК «Газар» - 80 га, ООО «Нива» - 30 га), Кабанского района (ООО «Байкальская торговопромышленная компания» - 68 га, ФГУП «Байкальское» на площади 60 га), Мухоршибирского района (ООО «Здоровое питание» - 130 га), Заиграевского района (ООО «Агро-В») - 20 га.

Ежегодно В Бурятии в производится 150-170 тыс тонн картофеля, 52-55 тыс тонн овощей.

В хозяйстве «Агролидер Плюс» в этом году посеяно порядка 350 гектаров картофеля и 120 гектаров овощей, однако собрать богатый урожай не удалось из-за засухи, столбик термометра поднимался до +37:

- На территории порядка 100 га объявили ЧС. Реки обмелели, поливать было нечем, хотя техника есть. Удалось применить капельное орошение и получить хоть какой-то урожай. С полей, где применили орошение, получили 200 центнеров. Сажали элитные сорта картофеля и местные, морковь и свёкла - только гибриды. По бахчевым хороший урожай получился, по остальным культурам - средний. Картофель любит температуру не более 30 градусов, - рассказал Олег Пак.

Засуха привела и к повышению цен:

- Повысились цены на овощи, понизилась только на белокочанную капусту. Если в прошлом году оптовая цена была 8 рублей, сегодня уже 11. В соседних регионах также. В Чите - дороже, в Иркутске - чуть дешевле, - говорит директор агрокомплекса.

Между тем, зависимость от погодных условий в ближайшие годы сведут к минимуму: «Агролидер-Плюс» реализует инвестиционный проект на территории Иволгинского района «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 миллионов рублей.

Планируется, что, помимо орошения насосными станциями, будет применяться технология капельного орошения и дождевания для уменьшения расходов воды. Это должно снизить риски ЧС при засухах. В результате реализации проекта объём производства продукции предприятия увеличится: картофеля в три раза (к 2015 году - 10050 тонн), овощей в два раза (4950 тонн).

Решится и проблема по хранению урожая: в Иволгинском районе будет построено 5 овощехранилищ вместимостью 12,5 тыс тонн. Это будут овощехранилища ангарного типа с утеплением, выдержат мороз до -45 градусов:

- Эти 5 складов не последние, проведём реконструкцию в Кабанске, на месте бывшего консервного завода. Там более 1000 га земли, мы приобретаем базу консервного завода, где есть склад и помещение более 7 тыс кв метров. Завод переделаем в овощехранилище. Планируем выйти на 20 тысяч тонн производства. В дальнейшем планируем построить теплицы - порядка 30 тыс кв метров, будем выращивать тепличные огурцы, томаты и зелень. Мы механизируемся, людей мало. Приобрели немецкую, американскую технику и энергонасыщенные белорусские тракторы. Надеемся на себя и поддержку правительства, - делится планами Олег Пак.

Источник: «Байкал Финанс»


Комментарии (2)

  • 25 сентября 2014, 13:58

    ученик   Ответить

     

    Бурятия обеспечивает себя только долгами,ничего хорошего в Бурятии уже давно не происходит,кругом лицемерие и ложь зажравшихся князьков..

  • 25 сентября 2014, 17:47

    колхоз   Ответить

     

    Да завались картошки, только цену набиваете!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^