β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 11:17

cellpatmend.typepad.com

Глава Бурятии призывает производство к оптимизации

Вячеслав Наговицын выступил с предложениями по наращиванию производительности труда во время ежегодного съезда Союза промышленников и предпринимателей, который состоялся 16 мая.

Бурятия заняла пятое место по темпам промышленного производства в России и первое место в Сибирском федеральном округе по этому показателю. В первый квартал республика также сработала неплохо, рост составил 103,2 процента.

- Нам нужно стараться сохранить наш показатель, чтобы не скатиться в отрицательную зону. Темпы в прошлом году были очень хорошие и, чтобы перепрыгнуть прошлый год, нам надо очень хорошо работать в этом году, чтобы дать хорошие показатели, - отметил глава Бурятии на встрече с предпринимателями.

По словам Вячеслава Наговицына, в регионе сложилась достаточно неплохая ситуация с уровнем безработицы – 1,2 процента. Однако он сразу поправился, что с одной стороны такое положение дел выгодно, а с другой – Бурятия исчерпала ресурс, который можно было бы использовать для наращивания валового регионального продукта.

- Поскольку мы не хотим запускать сюда иностранную рабочую силу, мы должны совместными усилиями наращивать производительность труда. Те конкурентные условия, которые созданы в республике, и то, что предприятия активно модернизируются - это правильно. Мы будем протягивать руку помощи тем, кто хочет работать в этом направлении.

Наговицын напомнил, о поручении президента страны нарастить производительность труда в полтора раза.

- Поставленной цели можно добиться двумя способами. Первое - это оптимизация, оптимизация и еще раз оптимизация. Нужно избавляться от лишней численности рабочих. Может быть, это странно звучит из моих уст, но это правильно. Вы живете в рыночных условиях, конкурируете со всем миром, а лишняя численность этого вам не позволит сделать, - заметил глава региона.

Второй способ развития, по мнению Вячеслава Наговицына, увеличение объемов производства путем модернизации технологий и оборудования.

- Мы будем этому способствовать. Мы из последних сил держимся, чтобы не запустить сюда иностранную рабочую силу. Многие уже давно предлагают открыть шлюзы. Но посмотрите, у забайкальцев больше 20 тысяч иностранных работников, у нас всего полторы тысячи. И это только те специальности, которые на самом деле нам необходимы, - заметил Вячеслав Наговицын.

В будущем и их республиканские власти планируют заменить на местные кадры, сообщает infpol.ru.

В свою очередь, предприятия – участники Союза выступили с несколькими предложениями. Поднимались проблемы «серой» зарплаты, перекосы в поддержку иностранных инвесторов. 
Однако Вячеслав Наговицын с этим не согласился.

- Мы не разделяем инвесторов на внешних и внутренних. Есть такое выражение «деньги не пахнут», мы так и относимся к этому, - ответил он. – Другое дело – у нас не такие большие возможности для инвестиций.

По словам главы, в отрасли промышленности в Бурятии нет таких «горячих» вопросов, которые не терпят отлагательств. Вместе с тем, с опаской правительство смотрит на мировые события, проблемы Украины.

- Пока мы были интегрированы в эти национальные республики, у нас так экономика переплелась, что мы друг без друга не можем. И хотя грозят экономическими санкциями – что Украина перестанет поставлять двигатели и комплектующие, здесь надо посмотреть, кто больше пострадает, - заявил глава.

Так, в случае запрета без работы останутся, к примеру, 60 тысяч человек одного из заводов на Запорожье. Впрочем, и у Бурятии в этом случае предстоит поломать голову, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^