β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2013, 13:37

slon

Структуры Дерипаски предлагают отказаться от Мокской ГЭС

Компания "Евросибэнерго" (входит в группу En+ Олега Дерипаски) предлагает альтернативный вариант электроснабжения БАМа. ПО мнению руководителя компании Вячеслава Соломина, которое приводит "КоммерсантЪ", строительство Мокской ГЭС в Бурятии менее эффективно, чем проект Ленской ТЭС, предлагаемый "Евросибэнерго". «Кроме того, сроки строительства ГЭС в разы больше сроков строительства ТЭС, оно менее эффективно с экологической точки зрения,"- считает  Соломин.

Проект парогазовой ТЭС в Усть-Куте мощностью 1,2 ГВатт был нацелен на поставки электроэнергии для перспективных месторождений в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, а также для снабжения БАМа. Фактически на тех же потребителей нацелена и перспективная Мокская ГЭС, имеющая и ту же мощность.

Оба проекта имеют схожую стоимость - "РусГидро" оценивала Мокскую ГЭС в 57 млрд. рублей, "Евросибэнерго" и китайская Yangtze Power озвучивали стоимость Ленской ТЭС в 2 млрд. долларов.

Реализовывать оба проекта смысла не имеет, поэтому, фактически, всё будет зависеть от позиции исполнительных властей. Главная гарантия для инвестора - это заключение договоров на поставку мощности. Министерство энергетики уже упоминало Ленскую ТЭС в качестве приоритетных проектов (об этом на Байкальском экономическом форуме говорил замминистра Юрий Сентюрин). Удастся ли "РусГидро" и "Системному оператору ЕЭС" привлечь внимание правительства - станет ясно в ближайшее время. Для того, чтобы развитие БАМа шло без задержек, решение по объектам электроэнергетики нужно принимать уже сейчас.
 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^