$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2013, 12:13

trkelets.ru

В Бурятии не хватает средств на инвестиционное развитие

Главными темами заседания стали проблемы инвестиционного кредитования организаций реального сектора экономики, пути повышения доступности банковских продуктов для субъектов инвестиционной деятельности и перспективы развития проектного финансирования в Бурятии

Заседание провел зампред правительства РБ Александр Чепик.

Реализация наиболее крупных инвестиционных проектов в республике в добыче полезных ископаемых, электроэнергетике, на транспорте, в агропромышленном комплексе связана, как правило, с внешними инвестициями. Местные организации испытывают дефицит собственных средств на инвестиционное развитие и трудности с привлечением кредитных ресурсов.

Министр экономики РБ Татьяна Думнова отметила: «Несмотря на то, что по данным статистики доля кредитов в инвестициях в основной капитал в 2012 году по республике увеличилась с 6,9% до 8,7% (2,7 млрд. руб.) и превысила среднероссийский уровень (7,9%), этого на сегодняшний день недостаточно и нужно стремиться к большему». Так, к примеру, в среднем по Сибирскому федеральному округу кредиты в инвестициях составили 9,8%, в том числе по Иркутской области – 16,1%, по Центральному ФО – 10,6%, Приволжскому ФО – 11%.

По данным исследования общероссийской общественной организации «Опора России», в 2012 году в Бурятии 61% предприятий не обращались за кредитом.  Препятствиями в получении финансирования для 56% организаций стали слишком высокие ставки по кредитам (в республике средневзвешенные процентные ставки по кредитам нефинансовых предприятий сложились от 9,9% годовых по кредитам до 1 месяца до 15,8% годовых по кредитам свыше 3-х лет), для 28% организаций не было возможности предоставить необходимый залог или гарантии.

Учитывая всеобщий дефицит инвестиционных ресурсов, а также развивающийся инструментарий государственно-частного партнерства , сегодня становится все более актуальным проектное финансирование, которое можно рассматривать как перспективный механизм привлечения долгосрочных значимых инвестиционных ресурсов в экономику республики

Органы исполнительной власти РБ уже сейчас проводят мероприятия, способствующие генерации таких проектов. Совместно с Фондом регионального развития РБ и органами местного самоуправления осуществляется поиск и подготовка свободных инвестиционных площадок (формируется Реестр инвестиционных площадок), подготовка бизнес-идей для реализации на этих площадках, сопровождение проектов по принципу «одного окна». Формируется портфель инвестиционных проектов, в том числе так называемых «чистых проектов» без инициаторов.


Кроме того, в рамках действующего законодательства Правительство РБ оказывает значимым инвестиционным проектам поддержку в форме государственных гарантий республики, субсидирования части процентной ставки по кредиту, предоставляет налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, предусмотрены также меры имущественной поддержки за счет предоставления объектов республиканской собственности в аренду на льготных условиях и в залог. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики РБ.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 10 июня 2013, 12:52

    Дмитрий   Ответить

     

    но если все время воруют чинуши - воры и жулики - откуда деньги, Зин?

    10 июня 2013, 12:54

    Дмитрий   Ответить

     

    Чепик и Думнова - один замешан на бурятской мясной еде, другая на банкете....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^