β
μ


11 сентября, 23:42

Мнение: «Я бы призвал представителей всех вузов Бурятии объединиться и заразиться идеей федерального университета»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев и доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментируют намерение властей достроить ТЭЦ-2, планы ТГК-14 производить из отходов угольной энергетики пеностекло, актуальность федерального университета для Бурятии, и другие темы.

Намерение властей достроить ТЭЦ-2 Алдар Бадмаев только приветствует: «Этот проект висит ещё с советских времён - строительство ТЭЦ-2 предполагалось в два этапа. Первый этап был завершён, а второй этап так и не осуществили - Советский Союз рухнул. В настоящее время мы завершаем работу, которая была спланирована ещё в советское время. Надо понимать, что модернизация ТЭЦ-2 не является прихотью или попыткой нарисовать «галочку» - она необходима для того, чтобы выстроить устойчивый тепловой контур для Улан-Удэ и создать предпосылки для вывода ТЭЦ-1 из города или, по крайней мере, для её перевода в запасной режим. Ключевое препятствие здесь – размер инвестиций, который составляет порядка 33-х миллиардов рублей. Инвестора на такой объём найти очень сложно, но в настоящее время источник найден - это привлечённые средства. Переговоры ведутся через Агентство прямых инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока. Я непосредственно принимал участие во всех совещаниях, и могу сказать, что всё это очень предметно и очень реально. Это долгосрочные инвестиции на возвратной основе с окупаемостью проекта по разным оценкам от шести до девяти лет - это вполне реалистичный срок».

Андрей Ринчино согласился с Алдаром Бадмаевым: «Это очень нужный и важный проект, и очень хорошо, что правительство Республики Бурятия изыскало силы и средства, чтобы достроить эту электростанцию. Она была как чемодан без ручки - бросить нельзя и на достройку денег нет. Но если посмотреть мировые тенденции, то теплоэлектроцентрали - это вчерашний день в электроэнергетике. Они считаются опасными, и гораздо опаснее, даже чем атомные электростанции. Тот же уголь, как вы знаете, радиоактивен, поскольку золоотвалы и выбросы ТЭЦ идут в открытую среду, и так или иначе каждый житель нашего города получает определённую дозу радиации. В масштабе десятков лет вред от накопленной радиации получается гораздо выше, чем вред от АЭС (атомной электростанции – ред.). Одно время высказывалась идея построить атомную электростанцию вблизи Байкала. На первый взгляд, это сумасшедшая идея, но если вдуматься, то не такая она и крамольная - её высказывал академик Грачёв, директор Лимнологического института. Он предлагал строительство АЭС вблизи Гусиноозёрска – этот проект мог бы существенно изменить баланс геостратегических сил на этом направлении. Эту электрическую энергию можно поставлять в Монголию и решить все потребности города на много десятков лет вперёд. Если бы Росатом готов бы был финансировать этот проект, то на нашу экономику это повлияло бы самым благоприятным образом. И второе, о чём я хотел сказать – это очень актуальные сейчас малые источники электроэнергии, так называемые, малые котельные. Есть разработки Новосибирского института теплофизики - это малые котельные с очень высоким коэффициентом полезного действия. Они работают на том же угле, но объём выбросов на несколько порядков ниже, чем в действующих котельных Республики Бурятии. Например, Иркутская область, несмотря на то, что у них очень дешёвый киловатт, массово переходит на эти термороботы - насколько я знаю, там уже есть больше 200 реализованных проектов, не говоря о других областях. Я пытался с связаться с разработчиками - они сказали, что из Бурятии к ним ещё никто не обращался, хотя наши пригороды они вполне могли бы обеспечить достаточно недорогой и чистой энергией».

Планы ТГК-14 производить из отходов угольной энергетики пеностекло Алдар Бадмаев считает очень интересным проектом: «Мы убиваем двух зайцев - с одной стороны, мы производим теплоизоляционные материалы, и в то же время утилизируем отходы теплоэнергетики, которые в настоящее время нам просто некуда девать. При наличии интереса со стороны потенциальных инвесторов поддержка со стороны республики будет полнейшей, и со стороны ТГК тоже. Они готовы предоставить и территорию, и сырьё».

По словам Андрея Ринчино, «все эти золоотвалы и хвостохранилища – это, на самом деле, золотое дно - если там покопаться, то можно найти всю таблицу Менделеева. Крупнейшие мировые горнорудные компании вовсю занимаются вторичной переработкой, чего нет у нас».

Андрей Ринчино считает, что идея создания в Бурятии федерального университета актуальна как никогда: «Уже долгие годы в научной среде обсуждается идея создания крупного единого университета Республики Бурятия. В 2010 году была идея создания Байкальского федерального университета, и я считаю, что эта идея назревшая, поскольку все наши университеты находятся сейчас, мягко говоря, в глубоком кризисе. Между тем, именно университеты во многих регионах становятся флагманами развития экономики – они работают как фабрики мысли, воспитывают думающую элиту, при университетах возникают технопарки, внедренческие предприятия - по сути, университет уже движет регион, а не регион движет университет. Если говорить о том, какую идею нам можно взять с Дальнего Востока – это идея федерального университета. В территориальной сети федеральных университетов от Владивостока до Красноярска отсутствует Бурятии. Насколько мне известно, сейчас идут дискуссии о том, нужно ли увеличить количество федеральных университетов - будут создаваться, по крайней мере, 15 научно-образовательных центров мирового уровня, но там уже все претенденты определены, и Бурятия туда не вошла. Но федеральный университет - это вопрос обсуждаемый, я думаю, что правительство республики вместе с думающей общественностью должны эту тему педалировать и продвигать. Вполне реально запросить финансирование, если будет обоснованный проект».

Алдар Бадмаев считает, что уже сейчас финансовые поступления от работы учебных заведений Бурятии очень существенны: «По нашим оценкам, поступления в экономику Бурятии от обучения в наших учебных заведениях иногородних и зарубежных студентов по доходам сопоставимы с доходами от всего туризма - это миллиарды рублей. В настоящее время готовится региональный проект «Экспорт образовательных услуг», что же касается создания федерального университета, то этот вопрос активно рассматривается. Мы внимательно следим за ситуацией - в настоящее время в Красноярске создаётся очень мощный центр, объединяющий десять вузов под одной крышей. Потребность в университете подобного уровня в республике давно назрела и даже перезрела».

Андрей Ринчино рассказал о механизме создания федеральных университетов: «В России сейчас несколько федеральных университетов, и в основном они создавались на базе действующих вузов, но вся материальная база создавалась с нуля. Дальневосточный федеральный университет - это целый город на 30 тысяч человек, который выстроен с нуля на острове Русском. Строительство университета обошлось больше чем 100 миллиардов рублей – туда вошли четыре вуза, они все разместились в новых зданиях, все студенты получили новые общежития. Было привлечено большое количество преподавателей из-за рубежа, были приглашены крупные эксперты из других регионов, и все вузы, которые существовали во Владивостоке, от этого только выиграли. Они потеряли независимость, но выиграли в заработной плате и в первоклассном материальном обеспечении - это совершенно другой уровень, совершенно другое мироощущение и совершенно другие возможности. Крупный университет имеет возможность на равных разговаривать университетами из других стран, с крупными московскими университетами, чего не могут наши маленькие вазы. Но ректорское лобби очень сильное, руководство вызов не хочет терять независимость, и это является одним из главных препятствий в объединении и в реформах в Бурятии. Если посмотреть на четыре наших крупнейших вуза более подробно, то мы увидим удручающую картину – у нас четыре экономических факультета с очень ограниченным кругом возможностей, где зачастую одни и те же преподаватели ходят кругами. У нас два юридических факультета, четыре кафедры математики, и все довольно-таки слабые. Хорошая кафедра на Западе – это коллектив из 50-ти человек, а у нас есть кафедры, на которых осталось два или три человека. Я бы призвал представителей всех вузов Бурятии объединиться и заразиться идеей федерального университета».


  • Мало было геологов-экологов грантоедов-попрошаек, на-те вам ещё двоих теоретиков-фантастов!))) Сами-себе противоречат: СССР рухнул, а всё равно надо укрупняться - ТЭЦы, АЭСы, Зоны-Шмоны и договорились до слияния универов. Тот же БГУ совсем неуправляемый стал - шарага да и только, а если ещё техноложку присоединить, то преподы друг-другу могут начать морды бить - советская ВЫСШАЯ ШКОЛА!)))
  • С
    Уважаемые! статьи свои читайте перед опубликованием, пож-та "маленькие вазы" - вместо ВУЗов, "руководство вызов" - ВУЗов

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^