β
μ


10 июня, 09:37

фото: пресс-служба правительства РБ

Реку в Закаменском районе Бурятии загрязнили отходы с шахты

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил заместителю Председателя РБ по вопросам безопасности Петру Мордовскому скоординировать действия всех ведомств, служб и оперативно принять необходимые меры по предупреждению негативных последствий.

Как сообщает пресс-служба правительства РБ, 9 июня Петр Мордовской провел заседание комиссии при по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС РБ).

Обсуждался вопрос загрязнения реки Модон-Куль шахтными водами. По информации главы Закаменского района Сергея Гонжитова, установлено, что источником ржавой воды является законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Сергей Ханхареев сообщил, что взяты пробы воды реки Модон-Кул и проводятся необходимые исследования.

«Вчера сразу после получения сигнала выехали сотрудники Роспотребнадзора. Отобраны 6 проб из поверхностных источников рек Модон-Куль и Джида, 4 пробы взяли из скважин на берегу реки Модон-Куль. Начаты исследования, проводится подробный микробиологический, химический анализ проб воды, результаты будут в ближайшее время», - сказал Сергей Ханхареев.

Петр Мордовской поручил Главе МО «Закаменский район» в срочном порядке проинформировать местное население по обстановке на реке Модон-Куль, обратиться к жителям употреблять питьевую воду из централизованной колонки г. Закаменск, и до выяснения результатов всех экспертиз не производить забор воды на реке, не пользоваться водным объектом в других целях.

«Ваша первая задача сейчас - проинформировать население, чтобы питьевую воду брали только из централизованной колонки Закаменска, и ни в коем случае потребляли воду из реки, ни в питьевых, ни хозяйственных и бытовых целях. Установите предупредительные аншлаги, баннеры вдоль реки Модон-Куль, срочно дайте информацию в местных СМИ и социальных сетях», - обратился зампред к главе района.

Также району поручено организовать контроль за состоянием реки Модон-Куль, патрулирование штольни «Западная» по ограничению несанкционированного доступа людей.

На заседании КЧС РБ принято решение организовать комплексный выезд в Закаменский район, в том числе для проведения контрольно-надзорных мероприятий по сложившейся ситуации. Министерству природных ресурсов РБ, Министерству строительства и модернизации ЖКК РБ и МО «Закаменский район» поручено проработать вопрос проведения экстренных мероприятий по обезвреживанию шахтных вод.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^