β
μ


16 мая, 09:52

фото: пресс-служба Минвостокразвития

В Бурятии разобрали опыт реализации программы «Дальневосточный гектар»

15 мая в Улан-Удэ прошел круглый стол, на котором выступил представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Он подготовил доклад о ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» в девяти субъектах ДФО и провел разбор типовых ошибок, допускавшихся уполномоченными органами при рассмотрении заявлений граждан. В мероприятии, организованном по инициативе депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представители общественности и бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

- На сегодняшний день ведется подготовка к старту программы «Дальневосточный гектар» в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Наша цель – за оставшиеся полтора месяца не только обучить уполномоченные органы процедуре предоставления «гектаров» и работе в информационных системах, но и детально разобрать накопленный опыт девяти регионов Дальнего Востока по реализации программы, включая типовые ошибки и сложности. Ведь на ошибках учатся, - прокомментировал руководитель представительства АРЧК ДВ в г.Улан-Удэ Василий Елаев.

По результатам обсуждения будут выработаны рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. Это, в первую очередь, доведение доли территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, до 100%, а также обязательное обучение и повышение квалификации специалистов муниципалитетов, министерств и ведомств, задействованных в принятии решений по предоставлению «дальневосточного гектара». В настоящее время уже проводится работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. 

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне.

В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.



Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.
  • Хм, - на ошибках учатся, сказал Вася(Елаев)!))) Вася, а Вам и вашим хозяевам не приходила мысль в голову, что вся эта программа "ненужный ГЕКТАР" и есть одна сплошная типИЧНАЯ ошибка?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^