β
μ


13 мая, 17:41

Мнение: «Если на выборы мэра Улан-Удэ заявится Вячеслав Мархаев, это будет весело - есть очень много конспирологических версий по поводу того, надо это ему или не надо»

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует вхождение ледовой арены IceМетр во всероссийский реестр объектов спорта Российской Федерации, появление в интернете фильма «Головар» на монгольском языке, трагедию в аэропорту Шереметьево, где в авиакатастрофе погиб 41 человек, ситуацию перед выборами мэра Улан-Удэ, и другие темы.

Вхождение ледовой арены IceМетр во всероссийский реестр объектов спорта Российской Федерации Юрий Ботоев всячески приветствовал: «Я увлекаюсь хоккеем, и в своё время был у истоков идеи создания Ледового дворца. Мы с 2007 года ходили к предыдущему главе Бурятии Наговицыну, а в итоге в прошлом году ледовый каток построили бизнесмены без участия государства. Я очень обрадовался, узнав, что IceМетр получил свидетельство, которое позволяет проводить спортивные соревнования даже на международном уровне. В соседней Монголии до сих пор нет Ледового дворца, монголы в своё время ездили в Иркутск, Ангарск и в Читу на хоккейные мероприятия и фестивали – почему бы им теперь не ездить к нам? В IceМетр для этого есть всё – трибуны, несколько раздевалок, душевые, медпункт, прокат коньков, и так далее».

Появление в интернете фильма «Головар» на монгольском языке его режиссёр прокомментировал так: «У «Головара» очень интересная история. Фильм был задуман в 2015 году, его премьера состоялась в апреле 2018 года, в сентябре 2018 года «Головара» выложили в интернет, и за полгода он набрал почти восемь миллионов просмотров – для нас было неожиданно, чтобы региональный фильм взял столько просмотров. Нам повезло, что «Головара» посмотрели монголы, которые занимаются кино. Они в своё время довольно успешно показали в Монголии казахстанский фильм «Рэкетир», и предложили нам тоже выйти на их рынок. Ровно год назад мы приехали в Монголию, и решили сначала сходить в кинотеатр, чтобы понять киношное восприятие тамошнего зрителя. На киносеансах мы очень сильно удивились тому, что любые зарубежные фильмы показываются со звуком на оригинальном языке с субтитрами внизу. Они это объясняют так - страна маленькая, и не так много народу ходит в кино, а полноценный дубляж фильмов – это очень дорого. Но в случае с «Головаром» было решено сделать полноценный дубляж – организаторы проката взяли эти затраты на себя, заложив их в прокатные доходы, и наняли актёров с первого канала монгольского телевидения. Это мастера высокого уровня, и они сделали качественную работу, как с технической точки зрения, так и с точки зрения актёрской работы».

В трагедии в аэропорту Шереметьево, где в авиакатастрофе погиб 41 человек, герой программы «Мнение» увидел отражение современных негативных тенденций в российском самолётостроении и подготовке лётчиков во всём мире: «Для меня Superjet-100 - непонятный самолёт. Очень многие эксперты и лётчики-испытатели говорят, что самолёт сырой, что он прошёл приёмку с закрытыми глазами, потому что нужно было выпустить какой-то продукт. Я сам учился в высшем военном авиационном училище в Иркутске на радиоинженера, и многие вещи мне знакомы. Superjet-100 не зарекомендовал себя, как, например, Ту-154. Плюс, наверное, есть и ошибка пилотов, и пожарных, которые чего-то ждали. Лётчики сейчас управляют самолётом строго по компьютеру - автопилот сейчас уже чуть ли не сажает его. Зачем авиакомпании тратить время на обучение пилотов, когда всё компьютеризировано? В советское время лётчиков учили действовать в условиях сваливания самолёта или штопора – для них аварийный сигнал – это начало каких-то действий по спасению самолёта, а у современных лётчиков такого опыта нет. Получается, что проще заплатить семьям погибших по пять миллионов от авиакомпании, чем обучить огромный отряд пилотов поведению в экстремальных ситуациях».

По словам Юрия Ботоева, безусловно, понятно, кто победит на выборах мэра Улан-Удэ: «Выборы - это институт демократии, который пришёл к нам в начале 90-х годов, и который, возможно, не соответствует современным желаниям властей, занимающихся централизацией власти. Власти выгодно, чтобы мэром был человек управляемый и согласованный. Кандидатуру Шутенкова показали людям заранее, и Голкова отстранили заранее, чтобы с ним не было возни. И вот мы видим, что малоизвестный Шутенков идёт самовыдвиженцем, как Путин в 2018 году, отказавшийся от услуг партии «Единая Россия». По логике властей, если он выиграет, то напрямую получит доверие народа. Но если на выборы мэра Улан-Удэ заявится Вячеслав Мархаев, это будет весело - есть очень много конспирологических версий по поводу того, надо это ему или не надо. На мой взгляд, ему эти выборы нужны. Надо ещё посмотреть, как отыграют другие партии - у Иринчея Матханова из «Справедливой России» тоже есть своя популярность – в его ситуации тоже что-то надо сделать, потому что выборы в Хурал в прошлом году были для него не самыми удачными. Хочется конкуренции – хотя бы такой, на уровне этих политиков».

Герой программы «Мнение» считает, что все перегибы с празднованием Дня Победы идут от чиновников: «Кто организует такие праздники - их организуют органы власти. В своём усердии они скоро дойдут до такой степени, что могут вызвать у людей апатию. Складывается такое ощущение, что в войне победили не наши предки, а нынешние власти, которые везде возглавляют колонны. Что даёт тема Победы? Мы кого-то победили? Не мы, а наши предки 74 года назад, но засилье сегодняшних декораций просто нивелирует саму победу. Во всё мире восьмое мая - это день скорби по погибшим. Булат Окуджава в своё время говорил – почему говорят Великая Отечественная война? Война - это горе, страдание и боль, не может быть великой бойня. Великая Победа – это да, согласен, она ковалась всем народом».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^